Ливанские армяне организовали Эрдогану достойную встречу

Архив 201027/11/2010

Завершился официальный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ливан. Бейрутские армяне встретили турецкого лидера так, как он того заслуживал. Однако весьма прискорбно то, что ливанские власти попытались ограничить законное право представителей местной армянской общины на проявление отношения к гостю и к стране, которую он представляет. В разных районах Бейрута произошли столкновения между полицией и армянской молодежью, вышедшей на улицы протестовать против приезда Эрдогана.

Армянские традиционные партии Ливана начали готовиться к визиту Эрдогана еще в октябре. Представленные в ливанском парламенте шесть депутатов-армян поставили Министерство иностранных дел в известность о том, что община считает неприемлемым приглашение, адресованное лидеру государства, продолжающего отрицать факт геноцида. Было бы наивным полагать, что премьер-министр Саид Харири учтет это обстоятельство и отзовет приглашение. В конце концов, нужно считаться с тем, что национальные интересы Ливана требуют развития сотрудничества со страной, претендующей на право лидерства во всем исламском мире. Но это еще не значит, что глава правительства вправе запрещать своим согражданам армянской национальности выражать протест против визита. Митинг протеста, организованный партиями Дашнакцутюн, Гнчакян и Рамкавар Азатакан, состоялся в четверг на Площади мучеников без эксцессов. Но вот попытки армян провести демонстрации в день приезда Эрдогана были пресечены самыми грубыми методами.
Началось все уже в аэропорту “Рафик Харири”, где спецслужбы пытались оттеснять армян, пришедших с транспарантами. (Самолет Эрдогана прибыл с опозданием на час. У трапа гостя встретил лично премьер-министр Саад Харири.) Лозунги участников акции были адресованы не только турецкому лидеру, но и ливанскому обществу. Наряду с транспарантами, гласящими “Эрдоган должен преклониться перед нашими жертвами”, “Сегодняшняя Турция та же, что и вчера”, были и надписи следующего содержания: “Вспомните — Ливан также пострадал от Османской империи”, “Ливан не забыл кровавые годы турецкого владычества”, “Турция — злобный угнетатель и союзник нашего врага”… Плакаты подобного содержания были вывешены армянами и по всей длине трассы, ведущей от аэропорта к центру города. Но полиция, применив силу, сорвала транспаранты, нарушив таким образом свободу слова. Армянские организации выразили протест в связи с действиями правоохранителей. Депутат парламента Акоп Багратуни распространил от имени общины заявление, в котором содержится требование привлечь к ответственности тех, кто отдал распоряжение о снятии плакатов.
Все это вызвало возмущение и нервозность армянской молодежи. Лишенные законных способов проявления протеста, армяне вынуждены были решиться на действия, граничащие с хулиганством. Несколько парней взобрались на громадный рекламный щит, на котором был натянут постер со словами приветствия в адрес турецкого лидера. Они разорвали плакат и древком армянского флага выкололи глаза на фотографии Эрдогана. Вмешавшаяся полиция применила силу, за что удостоилась града камней в свою сторону. К счастью, в результате столкновения демонстрантов со спецназовцами никто серьезно не пострадал.
Всего этого можно было избежать, если б ливанское руководство санкционировало проведение армянами демонстраций и позволило бы им продемонстрировать турецкому премьеру, что далеко не все ему в Бейруте рады. Примечательно, что печальный инцидент произошел в день телемарафона по сбору средств для Всеармянского фонда “Айастан”. Премьер-министр Саад Харири лично принял в участие в этой акции и пожертвовал на строительство в Карабахе водопровода весьма значительную сумму. (Сколько именно перечислил Харири в этом году, неизвестно. В прошлом году он направил в фонд “Айастан” 100 тысяч долларов.) Так как же может глава дружественного нам государства жертвовать средства на важный всеармянский проект и одновременно отдавать распоряжение о разгоне организованной армянами демонстрации? Неужели он думает, что деньгами он сможет купить расположенность армянской общины?

К сожалению, отношение арабского мира к законным требованиям армян в последнее время начинает меняться. Арабы Сирии и Ливана, серьезно пострадавшие от режима младотурок, сегодня готовы простить Анкаре факт убийства сотен тысяч своих соотечественников взамен на помощь в борьбе с сионизмом. Турецкая дипломатия, провозгласившая лозунг “Ноль проблем с соседями”, направила все свое внимание прежде всего на страны исламского мира. В ходе визита Эрдоган выступил с прозрачным намеком на то, что в случае вооруженного конфликта с Израилем Анкара вступит в войну на стороне арабов. “Если Израиль снова нападет на гражданских лиц в Ливане и в Газе, Турция не будет сидеть сложа руки”, — заявил он. В Бейруте и Дамаске это выступление восприняли с овациями. Нетрудно догадаться, что при обсуждении цены, которую Сирии и Ливану нужно будет заплатить за поддержку турок, затрагивался и армянский вопрос. Следствием этого стало то, что государственные средства массовой информации Сирии 24 апреля практически не освещали проводимые армянами акции. Башар Аль Асад в ходе визита в Ереван не посетил Цицернакаберд и не сопровождал президента Армении в ходе его недавней поездки в Дер-Зор. Неужели и ливанский лидер собирается пойти по тому же пути?..