Лицо безработицы стало женским

Архив 201016/03/2010

Помимо постсоветских республик, где продолжают отмечать праздник, основанный 100 лет назад “красной Кларой”, Международный женский день празднуют преимущественно в Азии и в Африке — Китае, КНДР, Камбодже, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау и других. Просвещенная Европа, озабоченная вопросами равноправия и гендерными проблемами, тем не менее отмечать праздник по половому признаку не склонна. Исключение составляют Македония и Болгария, где 8 марта отмечают застольями на работе и в домашнем кругу.

Однако, несмотря на приверженность большинства мужчин к застольям, к женскому празднику большинство из них относится довольно скептически, что подтвердили результаты соцопроса. 18% участников назвали 8 марта простым выходным днем, 12% заявили, что это старый советский праздник, 10% — что это праздник торговцев цветами, а 6% назвали его обычным днем календаря. Об изначальном смысле 8 марта — солидарности женщин за равные права с мужчинами — уже мало кто помнит. Эксперты утверждают, что праздник 8 марта плавно трансформировался в день прославления двух x-хромосом. Дамам теперь желают не бороться за свои права, а возвращаться к знаменитой немецкой триаде “кухня — церковь — дети”. Впрочем, в какой-то степени эту триаду можно назвать и традиционно армянской, поскольку сильная приверженность женщины семье передается в нашей нации из поколения в поколение. И если в странах Америки, Европы, а теперь и в России имидж деловой амбициозной дамы уже отчетливо превалирует над погрязшей в семейных хлопотах “клушей”, в Армении даже успешные бизнес-леди не сделают ни шага в карьере в ущерб интересам семьи. Это подтвердил недавний опрос, проведенный среди 50 деловых женщин Армении.

Хит времени: сильный пол, который на протяжении нескольких веков помалкивал о дискриминации, начал отстаивать собственные права. Некоторых мужчин возмущают регламентированные законом льготы, предоставляемые женщинам и дающие им больше возможности для развития карьеры. Так, дамы раньше мужчин выходят на пенсию, их не призывают в армию, при расторжении брака решения суда чаще всего выносятся в пользу женщины, детей в основном отдают матери. Уголовный кодекс предусматривает отсрочку наказания беременным и тем, кто имеет детей в возрасте до 14 лет, однако не предоставляет аналогичных льгот отцам-одиночкам. В тюрьму женщины-преступницы попадают в 12-15 раз реже мужчин. Трудовой кодекс запрещает увольнение женщин в положении либо матери-одиночки. Словом, впору говорить уже о дискриминации мужчин, с чем, однако, женщины категорически не согласны.
При этом, как фиксируют некоторые исследователи, женщины, настаивая на равных правах, отвергают равные обязанности. Например, по данным исследования, проведенного компанией Kelly Services, 98% дам категорически против обязательного призыва женщин в армию, тогда как мужчин, негативно относящихся к появлению “солдат Джейн”, оказалось 87%. “Почему мужчина обязан служить, а женщина нет? В Израиле женщины тоже военнообязанные, — говорит директор российского отделения “Международного центра некоммерческого права” Дарья Милославская. — И с чего все взяли, что служить может только мужчина? Служба в армии — это священный долг гражданина, а не мужчины или женщины. Я считаю, что если бы в армию брали женщин, то порядка там было бы гораздо больше”.
Как считают эксперты ООН, пока в органах власти женщин менее 20%, не могут эффективно решаться проблемы детей, если дам меньше 30% — не решаются проблемы женщин.

В армянском обществе все еще достаточно сильны стереотипные представления о месте и роли женщины. К примеру, согласно опросу, проведенному в 2008 году Национальным институтом труда и социсследований, 46% считают, что политика не женское дело. Причем 40% из этого количества — сами женщины. “На этом недоверии строится засилье мужчин в политике и во власти”, — считает руководитель Комиссии общественного совета по вопросам гендерной политики и демографии Елена Варданян. Отмечая высокий образовательный уровень наших женщин, многие зарубежные наблюдатели выражают откровенное недоумение низкой их представленностью в парламенте, правительстве, органах местного самоуправления. Но сильнее всего гендерная дискриминация прослеживается на рынке труда.
Женщины в среднем ищут работу дольше, чем инвалиды. И это при том что даже в чисто мужских областях дамы способны дать кавалерам “прикурить”. Например, дамы, как показывает практика, прекрасные аналитики и следователи, которым подчас удается раскрыть самые сложные преступления. Нередко встречаются ситуации, где нужна не сила, а логика, в этом отношении женщины выигрывают у мужчин.
Впрочем, есть у женщин и свое “бабье царство”, куда не очень охотно принимают мужчин и где дамы способны достичь небывалых высот. В сфере продаж, к примеру, дамы справляются лучше мужчин. Женщины чувствуют клиента, знают, в каких случаях применить какую-то хитрость, на каких струнках сыграть. Кроме того, очень важна способность к поиску компромисса, умение приспособиться. Там, где мужчина ушел бы, громко хлопнув дверью, дамы проявят мягкость, гибкость.

Как свидетельствуют факты, кризис ударил по женщинам сильнее, чем по мужчинам. Если летом 2009 года среднестатистическим безработным был мужчина, то зимой 2010 года лицо безработицы стало женским. Работодатель в условиях сложившейся жесткой конкуренции предпочитает мужчину из соображений его большей включенности в работу. К тому же ему не надо уходить в декрет…