Лица необщее выраженье…

Архив 201608/10/2016

Явам не скажу за всю Манилу, но с полной уверенностью в собственной правоте заявляю: количество наркоманов на Филиппинах будет стремиться к своему историческому минимуму с перспективой полного обнуления уже на наших глазах. Откуда уверенность? От президента суверенного островного государства Республики Филиппины Родриго Роа Дутерте (на снимке). Ключевое слово здесь — «суверенного».

 

В порядке напоминания. Суверенное государство — это политически независимое государство, обладающее самостоятельностью во внутренних и внешних делах и предполагающее верховенство государственной власти, неподчинение ее другому государству.

Так вот, рассматривая наркотики как прямую угрозу будущему своей страны и воспринимая суверенитет как данность, Родриго Дутерте распорядился выжечь отмеченное зло каленым железом, вплоть до применения смертной казни к носителям и пользователям этой гадости.

Рассматривая свою страну как маяк демократии и светоч гуманизма, официальный Вашингтон посчитал методы борьбы с наркоторговлей в республике Филиппины чрезмерно радикальными, о чем и оповестил Манилу.

Ознакомившись с позицией США по данному вопросу, президент Родриго Дутерте отреагировал следующим образом: «Вместо того чтобы помогать нам, первый удар сделал Государственный департамент. Поэтому вы можете пойти к черту, мистер Обама, вы можете пойти к черту», — сказал разгневанный Дутерте. Он также высказал мнение, что ЕС «лучше выбрать чистилище», поскольку «ад уже переполнен». Итак, на Филиппинах наркотиков вскоре не будет, а в США и Европе – будут.

Что может сказать по этому поводу автор? Он может лишь сожалеть о том, что высокие государственные мужи упрямо гребут всех под свою гребенку, не принимая во внимание, что «то, что русскому хорошо, немцу – смерть». Можно и наоборот. Между тем господину Дутерте лучше знать, какими методами искоренять у себя в стране зло, кого казнить, кого миловать (точно так же поступают и в каждом отдельно взятом штате Америки). Пусть каждый живет в своей стране по своему уму, своим традициям и своими представлениями о добре и зле. То есть так, как считает для себя нужным. Иначе говоря, свой монастырь отдельно, чужой устав – тоже отдельно. Все мы разные и это как раз хорошо, а никак не плохо.

Говорят, американские дети играют с удовольствием, французские — по правилам, русские — до победы, а армянский мальчик выбирает роль арбитра. Может быть.

Теперь о том, чего быть не может. Не можем, как бы мы этого ни хотели, в ударном порядке и в сжатые сроки перековаться в европейцев, хотя бы потому, что то, от чего швейцарцу хорошо, нам один смех.

Вот вам пример. По итогам недавнего референдума большинство граждан Швейцарской Конфедерации выступило против повышения государственных пенсий по старости. Чуть раньше они же отказались ни за что ни про что, работаешь или сидишь на пенсии, дополнительно получать по две тысячи евро ежемесячно. (Не захотели плодить паразитов). Ну, не смешно ли?

Или. Те же граждане, но на другом референдуме проголосовали

за введение закона, который расширяет полномочия федеральной службы разведки. Согласно закону, теперь ей разрешат вести электронное наблюдение за подозреваемым: прослушивать телефоны, проверять электронную почту, а также устанавливать скрытые камеры и «жучки».(Не хотят иметь под боком террористов). Противники закона утверждают: подобное увеличение полномочий приведет к ухудшению ситуации с гражданскими свободами и поставит нейтралитет Швейцарии под угрозу из-за необходимости более тесного взаимодействия с иностранными спецслужбами. А большинство (шестьдесят пять с половиной процента) с ними не согласилось и под наш дружный хохот приняло то, от чего армянских либерал-демократов хватил бы Кондратий: от желания жить под колпаком своих разведслужб.

Обобщая вышеизложенное и прикладывая его к тому, что в своем доме, автор подчеркнул бы три вещи. Первое – у каждого из нас свое лицо. Второе — всему свое время. И третье – хорошо, когда во все времена выражение лица остается необщим.

Детройт, штат Мичиган, США