Литовская съемочная группа признала истинную цель своей несостоявшейся командировки в Армению

Архив 201201/03/2012

Один из авторов документального фильма о событиях в Ходжалу Ричардас Лапайтис раскрыл истинные цели командировки съемочной группы в Армению, которой в марте прошлого года было отказано во въезде на территорию страны.

Об этом сообщает Медиамакс, ссылаясь на заявление литовского журналиста Ричардаса Лапайтиса агентству “Интерфакс-Азербайджан”: “Вы, наверное, слышали о том, что эти ребята хотели с армянской стороны попасть в город Ходжалу, чтобы заснять то, что там сейчас происходит. Но в Ереване их задержали, не дали не только вести съемку, но просто не дали выйти с территории аэропорта и депортировали”.  Медиамакс в связи с этим напоминает, что 10 марта 2011 года в ереванском аэропорту “Звартноц” была задержана международная группа кинопродюсеров из Литвы, Финляндии и Эстонии. Им было отказано во въездных визах, и , как выяснилось, на то были серьезные основания.
Согласно пресс-релизу, поступившему тогда в Медиамакс от продюсера TV KOMNDA Андрюса Брокаса, национальная финская телекомпания YLE якобы собиралась снимать документальный фильм “Армения: прошлое, настоящее, будущее”, который касается “сложного пути разрешения конфликтов на взрывоопасном Кавказе, и для создания которого журналисты планировали сделать интервью с рядом официальных лиц и представителей различных слоев армянского общества”. Одновременно Медиамакс стало известно из информированных источников, что у Андрюса Брокаса был официальный договор с Министерством культуры Азербайджана, и он выполнял заказ данного ведомства. Брокас также выступал со-продюсером мюзикла “Нотр Дам де Пари”, который был поставлен в Дворце имени Гейдара Алиева в Баку. По сути, вся эта информация свидетельствовала о заведомой ангажированности съемочной группы, вознамерившейся снять фильм о событиях в Ходжалу.
Ричардас Лапайтис между тем сообщил, что презентация документального фильма о событиях в Ходжалу состоится в Москве.