Лишь в Армении найдется чистый обсидиан?

Архив 201122/03/2011

Лишь в Армении найдется чистый обсидиан?

В поисках инновационных материалов, полудрагоценных камней современные дизайнеры и ювелиры все чаще “оглядываются” в прошлое.

В фокусе внимания многих мастеров ювелирного дела оказался обсидиан, который в древние времена использовался для изготовления оружия, нынче — хирургических инструментов, различных декоративных объектов. Некоторые специалисты утверждают, что черный обсидиан способен очищать душу, снимает различные фобии и приносит успех. “Обсидиан мне не был знаком, пока пару лет назад не побывал в Армении, — говорит парижский дизайнер Тьерри Вендом. — Там обнаружил огромные залежи обсидиана на горных склонах. И попытался использовать в ювелирном деле свойства этого великолепного вулканического камня — податливость резцу и одновременно твердость”. Именно после поездки в Армению Вендом создал коллекцию украшений из обсидиана под названием “Армения”.
Со слов дизайнера, обсидиан великолепно сочетается с золотом, жемчугом, другими традиционными ценными материалами. Как отмечает New York Times, несмотря на то что обсидиан встречается в таких вулканических зонах, как Мексика, Италия, Япония и США, наиболее чистая разновидность камня встречается лишь в Армении. Армянский обсидиан — не вульгарный “булыжник”, считают многие ювелиры. Его натуральный блеск и текстура придают изделию поистине магическую притягательность. По словам Тьерри, одного-единственного путешествия в Армению недостаточно для того, чтобы раскрыть все секреты этого изумительного камня. “Я слышал, что в этой стране есть также голубой обсидиан. Где именно — увы, не знает никто”. “Доступность обсидиана в Армении попросту уникальна”, — говорит в свою очередь ювелир Мишель Тер-Акобян. Меж тем местные мастера используют камень в основном для изготовления сувениров для туристов.
Подготовила