Линдблад олицетворяет “демократическую совесть Европы”?

Архив 201012/10/2010

Прошедшая на прошлой неделе осенняя сессия ПАСЕ оказалась для армянской делегации на редкость богатой на события.
Во-первых, в плане заявлений, распространенных в противовес азербайджанским, на этот раз наши не только не отставали, но и местами превосходили в числе подписантов под своими инициативами. Во-вторых, состоялось целых две не достигших какой-либо цели встреч с участием главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу по поводу воссоздания подкомиссии по Нагорному Карабаху. И, наконец, в-третьих, армянской делегации удалось отстоять свою точку зрения по вопросу визита содокладчика Мониторинговой комиссии по Армении, руководителя делегации Швеции в ПАСЕ Горана Линдблада в Ереван. По последнему вопросу события развивались наиболее скандально, так как Линдблад, как выяснилось, всерьез полагает, что олицетворяет собой “демократическую советь Европы”.
Как известно, отношение армянской делегации к шведскому депутату Горану Линдбладу, не так давно назначенному Мониторинговой комиссией вместо Жоржа Коломбье, изначально было негативным. Оснований для этого шведский депутат предоставлял более чем достаточно. Одно то, что содокладчиком по Армении стал депутат, который является председателем депутатской группы шведско-турецкой дружбы, само по себе вызывало сомнения в его объективности. Если добавить к этому тот факт, что он является откровенным выразителем интересов турецкого лобби в шведском парламенте, а потому голосовал против принятия шведским Риксдагом резолюции о геноциде армян, то сомнений станет еще больше. Свой неприкрытый субъективизм и предвзятость по отношению к Армении Горан Линдблад демонстрировал и во время недавних выборов в шведский Риксдаг, выступая с антиармянскими заявлениями в процессе выборной гонки. Гонку он, как известно, проиграл, в парламент не попал, соответственно лишился и мандата главы шведской делегации в ПАСЕ. Однако это не отразилось на его стремлении во что бы то ни стало повлиять на содержание доклада по Армении. Проблема была лишь в том, чтобы успеть ввернуть свое слово до истечения срока своих полномочий, побывав с оценочной миссией в Армении.

Напомним, что, хотя армянские депутаты неоднократно заявляли о своем намерении поднять вопрос о смещении Линблада с поста докладчика по Армении по причине его предвзятости, механизмов для этого в ПАСЕ не предусмотрено. Волею обстоятельств Линдблад сместился своим ходом, не избравшись депутатом, однако на осенней сессии ПАСЕ его полномочия оставались еще в силе и скандал был практически неизбежен.
В какой степени этому поспособствовала более чем откровенная беседа с Линдбладом члена армянской делегации Наиры Зограбян, сказать сложно. Депутат, кстати, по собственной инициативе поделилась подробностями этой беседы с отечественными журналистами, рассказав, как в первый же день сессии она подошла к Линдбладу и выразила свое сожаление по поводу того, что он не избрался в члены шведского парламента. Затем добавила, что, перестав быть членом шведской делегации в ПАСЕ, он не сможет отдать долги своим азербайджано-турецким заказчикам. “Поскольку в качестве содокладчика по Армении вы уже вряд ли успеете выполнить свои обязательства, то могу предложить вам хороший вариант. Будучи по специальности стоматологом, вы можете бесплатно лечить членов делегаций стран-заказчиков” — именно такой совет, по ее словам, она дала Линдбладу. Тот в ответ заявил, что всегда готов оказывать помощь представителям всех стран и как стоматолог, и как демократ.
Этот обмен любезностями не прошел бесследно. После того как армянская делегация, ссылаясь на проводящийся в Ереване с 19-21 октября форум Совета Европы “Во имя демократического будущего”, пыталась убедить Мониторинговую комиссию отложить запланированный на этот месяц визит в Армению содокладчиков, Горан Линдблад направил гневное письмо главе армянской делегации в ПАСЕ Давиду Арутюняну, а также генеральному секретарю ПАСЕ Матео Соринасу. В письме, в частности, выражалось недовольство тем, что визит содокладчиков был разрешен Мониторинговым комитетом с 22 июня, но был отложен сначала из-за летнего отпуска, затем с мотивировкой, что организовывать его в первой половине сентября рано. Затем, отмечается в письме, была договоренность организовать визит до форума, 17 и 18 октября, но эта дата была отклонена спикером парламента РА.
“Мне чрезвычайно странно, что страна, считающая себя демократической, не может найти время для организации высокопоставленных встреч с содокладчиками Мониторингового комитета в рамках форума Совета Европы “Во имя демократического будущего”. Мне кажется, это подтверждает мое предположение, согласно которому Армения еще не созрела для проведения подобного форума”, — говорится в письме.  Далее автор письма делится своим предположением о том, что власти Армении, как ему кажется, “пытаются затянуть визит содокладчиков из-за меня, из-за моих обязательств, связанных с ценностями демократии, прав человека и равноправия, поскольку если я не буду содокладчиком, то у Ассамблеи будет возможность назначить нового, менее независимого докладчика”.  “У меня нет никаких личных проблем, однако препятствование процессу мониторинга — оскорбление Парламентской ассамблеи и основополагающих ценностей Совета Европы, которые Армения по своей воле обязалась отстаивать. Быть обязанной — значит сделать все, чтобы состоялся визит содокладчиков с миссией по сбору фактов. Таким образом, я бы просил вас рассмотреть мое, как содокладчика, пожелание встретиться с соответствующими властями за день до форума или после него”, — резюмирует автор письма, позиционирующий себя в качестве “независимого” содокладчика.
Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян не стал отвечать на послание Линдблада, заявив, что не видит в этом необходимости. Тем более что на это письмо, по его словам, уже ответила Мониторинговая комиссия, отложившая визит содокладчиков в Армению. Аргументируя причины, по которым Армения просила отложить визит содокладчиков, Давид Арутюнян сослался на то, что в форуме по будущему демократии, который пройдет с 19 по 21 октября в Ереване, примет участие Генеральный секретарь ПАСЕ и он пройдет с участием высокопоставленных должностных лиц, в связи с чем возникли сложности в организации визита содокладчиков на должном уровне.
Заметим также, что в форуме будет участвовать содокладчик Джон Прескотт, но не в рамках мониторинговой миссии, как этого всеми силами добивается его коллега Линдблад. Последний, кстати, нажаловался одной из оппозиционных армянских газет, что Прескотт якобы чуть ли не напал на него из-за письма. “Интересно, что Прескотт повел себя большим армянином, чем армяне. Прескотт был очень зол, и я не понимаю причину его злости. Он фактически напал на меня именно из-за этого письма”, — искренне недоумевал “независимый” Линдблад…