Лидеры стран ОДКБ искали компромисс по Карабаху

Архив 201618/10/2016

«ОДКБ создавалась для купирования угроз внешнего характера. Мы должны реагировать на то, что происходит и рядом с нами, но должны стремиться к тому, чтобы все проблемы, которые достались нам из прошлого, решались бы мирным путем и на основе компромиссов. Именно компромисса, на который готова пойти и та, и другая стороны. В этом контексте мы обсуждали и карабахскую проблему» — сказал президент РФ Владимир Путин журналистам.

Он отметил, что в Ереване обсуждались и «определенные напряжения» между другими бывшими республиками Советского Союза. По его словам, «для нас даже неважно, входит та или иная страна, бывшая республика СССР, в ОДКБ или не входит». «Важно, что мы имеем со всеми этими странами особые, исторически сложившиеся отношения. И они гораздо ближе, эти отношения, и глубже, чем просто отношения между странами НАТО. Мы не можем этого не учитывать», — добавил Путин.

***

«Мы все констатировали, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО. Я слушал эти разговоры и думал: если мы будем их просить, чтобы они нас признали, они никогда нас не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию», — заявил лидер Белоруссии на саммите Организации в Ереване.

«Надо сформулировать хорошие приоритеты, чтобы наша организация вышла на серьезный уровень. Чтобы ее не боялись, но уважали, и мы никого не уговаривали, чтобы нас признавали», — сказал «батька». Лукашенко также рассказал о продолжительных переговорах лидеров стран ОДКБ в узком составе, отметив, что стороны обсудили широкий комплекс тем и провели принципиальный анализ проблемных вопросов в мире.

«Честно признаюсь, что подготовленные материалы по приоритетам нашего председательства несколько не тянут на тот уровень обсуждения, на который мы вышли в узком кругу», — отметил Лукашенко, имея в виду, что председательство в Организации перешло к его стране. Поэтому он пообещал «основательно доработать» подготовленные Минском документы.