Лидеру южных осетин не угодил очередной премьер

Архив 201004/05/2010

Власти Южной Осетии могут отправить в отставку очередное правительство во главе с Вадимом Бровцевым. В парламенте республики уже начался сбор подписей для вынесения кабинету вотума недоверия.

Эксперты полагают, что подоплекой конфликта может быть желание властей Южной Осетии свалить чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики. Между тем вчера премьер Бровцев спешно прибыл в Москву, где встретился с главой Совбеза Николаем Патрушевым и руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. Информационная кампания против премьера Бровцева, назначенного на должность в августе прошлого года, началась в Южной Осетии еще в марте. Государственные СМИ республики чуть ли не каждый день публикуют разоблачительные материалы против премьера и его команды: первого вице-премьера Александра Зелига, министра финансов Ирины Сытник и главы Минэкономразвития Александра Жмайло. Все они являются выходцами из Озерска (Челябинская область), родного города премьера (до этого назначения он возглавлял там строительную фирму “Вермикулит”). В частности, южноосетинские СМИ обвиняют господина Бровцева и его соратников в раздаче подрядов на восстановление республики челябинским фирмам или нецелевом использовании бюджетных средств.
Для отстранения премьера у сторонников президента есть все возможности. Так что если правительство Вадима Бровцева действительно будет отправлено в отставку, то это будет уже третьей сменой кабинета Южной Осетии после войны. Предыдущий премьер поработал недолго: в декабре 2008 года он спешно покинул республику. По официальной версии, господин Булацев перенес инфаркт. Однако источники в правительствах Южной Осетии и Северной Осетии рассказывали, что причиной его отъезда стал конфликт с президентом Кокойты. Назначенный по инициативе РФ премьер пытался контролировать финансовые потоки, после чего к нему пришли вооруженные люди в масках и сказали, что в республике он работать не будет.
Что касается Бровцева, то он был назначен премьером 5 августа прошлого года. Как признавался Эдуард Кокойты в недавнем интервью журналу “Власть”, он “сам в свое время попросил руководство РФ прислать главу правительства, чтобы финансовые взаимоотношения с Россией и контроль над средствами были прозрачнее”. Сообщалось, что Бровцева порекомендовал Минрегион РФ, курирующий процесс восстановления. Глава ведомства Виктор Басаргин — сам выходец из соседней с Челябинской Свердловской области, большинство его команды также с Урала. После назначения Вадим Бровцев произвел административную реформу, значительно уменьшив количество чиновников в республике, а заодно поставил приглашенных из РФ людей контролировать финансовый блок, отстранив от денежных потоков специалистов из команды Эдуарда Кокойты.
По мнению экспертов, все это и стало причиной недовольства премьером со стороны руководства республики. По словам экс-премьера Южной Осетии Олега Тезиева, окружение президента сильно оголодало и хочет вновь пробиться к российской кормушке. По мнению господина Тезиева, в случае отставки на Вадима Бровцева могут повесить все провалы в восстановлении Южной Осетии. А они налицо.
“КоммерсантЪ”
(С сокращениями)