Лидер “сладкого рынка” конкуренции не боится

Архив 201030/09/2010

“Гранд Кенди” наращивает объемы производства и разнообразит свою продукцию
Вчера президент Серж Саргсян посетил компанию “Гранд Кенди”. Эта фирма, одна из ведущих в сфере пищевой промышленности республики, ныне отмечает 10-летие со дня своего основания.

Глава государства обошел цеха предприятия, ознакомился с техническими установками и условиями производства, пообщался с работниками компании, расспросил об условиях их труда. Затем состоялось рабочее совещание, во время которого владелец компании Карен Варданян рассказал, чего удалось достичь “сладкому бизнесу” за 10 лет деятельности, ознакомил с планами на будущее. Достижений действительно немало. В “Гранд Кенди” на разных участках сегодня трудятся 2 тысячи человек. И зарплаты у них, по словам владельца, несколько превышают средний по стране уровень оплаты труда. На предприятиях компании производится более 300 наименований различной продукции, которая хорошо всем известна, ибо вряд ли кто-либо хоть раз да не попробовал конфеты, печенья, кофе или мороженое под маркой этой фирмы. Причем производство осуществляется на основе современных технологий, функционирует современная система контроля за качеством продукции.
Разумеется, говоря о достижениях, нельзя обойти вниманием наиболее “зримое” — изготовленную недавно умельцами “Гранд Кенди” поистине рекордную шоколадную плитку, весящую без малого 4,5 тонны. Этот профессиональный успех кондитеров по справедливости занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Надо также отметить, что эта фирма является единственной в регионе компанией, которая занимается переработкой какао. На протяжении 10 лет в производство было инвестировано 11 млрд 534 млн драмов, а это без малого 31,5 млн долларов. Не менее солидно выглядят показатели выплат в госбюджет — они за указанный период превысили 12 млрд драмов. А если учесть, что здесь производится не только пищевая продукция, но и успешно действуют цеха пластмассовой тары и типография, то нельзя не признать, что владельцам и сотрудникам фирмы есть чем по праву гордиться. К тому же планы на будущее выглядят весьма впечатляюще. Через десять лет здесь намерены удвоить число работников, а это означает, что вырастет и объем производимой “сладкой” и давно полюбившейся людям продукции, станут более разнообразными ее образцы. Впрочем, это и сейчас происходит. К юбилейной дате был задействован новый цех по производству пирожных и тортов, где выпекают лакомства от эклеров до тортов “Наполеон”, “Киевский”, “Микадо”… Как отметил министр экономики Нерсес Ерицян, “Гранд Кенди” — одна из немногих компаний, где умеют сочетать импорт с экспортом. Однако надо сказать прямо: в последние годы экспортировать продукцию становится нелегко. Причина тому — протекционистские барьеры, введенные многими странами. Поэтому дальнейшее повышение качества продукции становится самой насущной задачей. И не только для “Гранд Кенди”. Ведь наш рынок буквально заполонен импортной кондитерской продукцией. Местные производители должны превзойти их в области качества, чтобы успешно конкурировать. Кстати, в “Гранд Кенди” желали бы такого развития событий. По словам Карена Варданяна, “наша цель состоит в том, чтобы не только мы, но и коллеги — “Шант”, “Дароинк” и остальные — нарастили объемы производства. Лишь в этом случае удастся сократить импорт и увеличить экспорт отечественной продукции”.