Либо ратификация протоколов, либо признание геноцида армян

Архив 201014/01/2010

Турецкий дипломат Мурат Сунгар выбирает второе и призывает соотечественников смириться
с неизбежностью принятия Конгрессом США Армянской резолюции  Конституционный суд Армении вынес заключение о соответствии армяно-турецких протоколов Основному закону страны.   Ереван сделал еще один шаг, подтверждающий искренность своих намерений и последовательность в реализации достигнутых договоренностей. На этом путь, который Армения может пройти одна, закончен. Дальнейшие шаги будут в полной мере зависеть от наличия или отсутствия политической воли Анкары. Можно ли утверждать, что в случае отказа турецкого меджлиса в ратификации протоколов Армения окажется в проигрыше, а Турция выйдет победителем? Негативных последствий подобного поворота событий будет достаточно. Но ясно одно — провал турками цюрихских соглашений послужит мощным толчком для расширения международной кампании по признанию факта геноцида армян. А это для нас само по себе уже приобретение, если иметь в виду, что в последние годы во всем мире был заметен спад внимания к теме армянского геноцида.

Не так давно высокопоставленный турецкий дипломат Мурат Сунгар позволил себе сенсационное заявление, которое почему-то не удостоилось должного внимания. Он призвал соотечественников смириться с неизбежностью признания Соединенными Штатами факта геноцида армян. “Если американский Конгресс примет армянскую резолюцию это не будет концом света. Напротив, мы раз и навсегда избавимся от этой проблемы”, — сказал Сунгар в интервью газете “Миллиет”. Заметим, это слова далеко не рядового человека. Хотя газета и представляет Мурата Сунгара как независимого политолога, в действительности он по сей день работает в МИД и консультирует турецких дипломатов по разным вопросам. До недавних пор Сунгар возглавлял Организацию Черноморского экономического сотрудничества. До того был главным переговорщиком Турции с Евросоюзом, а еще раньше занимал пост постоянного представителя Турции при отделении ООН в Женеве. Люди с подобным прошлым слов на ветер обычно не бросают — они знают что говорят. Следует обратить внимание и на контекст процитированного высказывания. Дипломат говорил о бесперспективности армяно-турецких протоколов, потому как Анкара, по его убеждению, не должна отказываться от выдвинутых предварительных условий, а от Еревана ожидать выполнения этих требований бессмысленно. Посему бывший постпред Турции в ООН призывает готовиться к тому, что Вашингтон накажет Эрдогана признанием геноцида. По его мнению, лучше уж смириться с этим, чем постоянно откладывать неизбежное. “Нам уже безразлично, признает Обама геноцид или нет. Посмотрите, сколько решений было принято по холокосту, но Израиль не выиграл от этого. Неужели у нас отнимут территории, если США признают геноцид?” — задается вопросом Мурат Сунгар.
Сунгур не первый турецкий деятель, намекнувший на то, что, отказавшись от противодействия признанию геноцида, Турция избавит себя от лишней головной боли. 19 лет назад об этом говорил даже восьмой президент Турции Тургут Озал. Но сейчас перспектива признания миром бесспорного факта геноцида армян выглядит куда более реальной, и возможный провал армяно-турецких протоколов может приблизить тот день, когда перед Анкарой встанет вопрос об ответственности за содеянное младотурецким режимом преступление. Если Эрдоган не санкционирует ратификацию протоколов, он не только нарушит договоренности, достигнутые с Арменией, но и противопоставит себя Вашингтону, который является в каком-то смысле гарантом реализации цюрихских соглашений. В то же время Бараку Обаме больше нечем будет оправдать нежелание называть вещи своими именами. Он будет обязан сдержать данное американским армянам обещание. Последние переговоры Обамы и Эрдогана, состоявшиеся 7 декабря в Белом доме, не привели к потеплению в американо-турецких отношениях. Наоборот, трудности в диалоге между Соединенными Штатами и Турцией усугубляются откровенно пророссийским курсом Анкары. За последние два года Эрдоган встречался с Путиным в два раза чаще, чем с Обамой, а последний московский визит турецкого премьера подтвердил, что отношения двух стран действительно выходят на уровень стратегического партнерства. Откровенные демарши турок в отношении главного американского союзника, Израиля, нежелание Турции оказать должную поддержку антитеррористической операции в Афганистане, попытки вести самостоятельную, не согласованную с США политику в планировании глобальных энергетических проектов… Этот список допущенных турками “грехов” в Госдепартаменте составлен давно. Так что Вашингтону есть за что карать Анкару, и армянский вопрос может стать для Белого дома удобным инструментом.
В середине февраля ожидается встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с руководителями армянских организаций Америки. Инициатором встречи выступил лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд, являющийся одним из соавторов проекта так называемой “армянской резолюции”. Комментируя цель своей инициативы, фактический глава верхней палаты американского парламента отметил, что по-прежнему глубоко убежден в необходимости признания факта геноцида. Рейд полагает, что Хиллари Клинтон сумеет убедить американских армян в том, что подписанные не без давления США армяно-турецкие протоколы ни в коей мере не будут препятствовать выполнению администрацией Барака Обамы обещания о признании геноцида. Ну а если к тому времени о протоколах уже придется говорить как о неудавшейся затее, действия Белого дома и Капитолия не будут ограничены беспокойством относительно возможных негативных последствий принятия 252-й резолюции. Турецкое лобби США изначально воспринимало цюрихские протоколы как своеобразный громоотвод, позволяющий нейтрализовать угрозу признания Конгрессом геноцида. Не так давно Ассамблея турецко-американских ассоциаций обратилась к главному автору “армянской резолюции” конгрессмену Адаму Шиффу с предложением отозвать проект, так как подписание протоколов, мол, решает проблему армяно-турецких отношений. В ответном письме Шифф пояснил, что “прочитав послание, еще более укрепился в своем мнении, что 252-ю резолюцию следует принять”. “Это необходимо сделать, чтобы противостоять турецкой политике отрицания истории и заложить прочный фундамент под армяно-турецкие отношения”, — написал он в другом своем письме, адресованном Хиллари Клинтон. Шифф и его коллеги по Армянской группе Конгресса пока не спешат окончательно “хоронить” протоколы. Но если выяснится, что Турция провалила цюрихские соглашения, у них появится мощнейший аргумент, противостоять которому будет очень непросто.
В Анкаре это, конечно же, осознают и выбирают нынче между плохим и худшим. Дипломат Мурат Сунгар полагает, что ратификация протоколов без выполнения Арменией предварительных условий — худшее бедствие, чем признание Америкой геноцида. Что думают об этом Абдулла Гюль и Раджеп Тайип Эрдоган, станет ясно месяца через три.