Либерман защищает уникальность “бренда”?

Архив 201207/02/2012

“Глава МИД Израиля впервые выступил против признания геноцида армян” — так озаглавлена статья на портале IzRus.

“В конце минувшей недели в интервью телеканалу RTVi глава МИД Авигдор Либерман впервые публично выступил против признания Израилем массовых убийств армян в Османской Турции геноцидом. О том, что он придерживается такой позиции, дабы не ставить под угрозу стратегическое партнерство с Азербайджаном, было известно давно. Но до сих пор против признания геноцида армян публично выступали лишь его соратники по партии “Наш дом Израиль” (НДИ) — замминистра иностранных дел Дани Аялон и председатель фракции Робе Илатов”, говорится в публикации.

“Израиль со дня основания не соглашался на применение термина “холокост” по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, что то, что прошел еврейский народ во время Второй мировой войны, несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства — в Африке, Азии, на Балканах — в очередной холокост мы не принимаем”, — отметил Либерман в интервью RTVi.
…”Мы выступаем за то, чтобы все факты, все печальные страницы истории были представлены такими, какими они являются. Ни одна другая страна, кроме Франции, законодательно не признала геноцида армян… — добавил глава израильского дипведомства. — Мы не собираемся вмешиваться. Сегодня это из исторического события превратилось в политический спор. Поэтому я не думаю, что Израилю нужно сейчас вмешиваться в эту проблему”.
До сих пор Либерман не только не высказывался публично по данной тематике, но в сентябре прошлого года могло даже показаться, будто он намерен способствовать международному признанию геноцида армян. Тогда газета “Едиот Ахронот” сообщила, что на фоне антиизраильской политики премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана глава внешнеполитического ведомства решил подготовить комплекс ответных мер. Среди возможных действий в первую очередь отмечалось “сотрудничество с армянами”. “В ходе визита в США в этом месяце ожидается встреча министра иностранных дел с главами армянского лобби,.. и что он предложит им сотрудничество против турок в Конгрессе. Это может означать поддержку Израиля в вопросе международного признания геноцида армян, что нанесет очень сильный удар по Турции”, — сообщала “Едиот Ахронот”. Однако уже на следующий день Либерман заявил, что эта публикация не соответствует действительности.
Зато еще в мае 2011 года замминистра иностранных дел Аялон заявил порталу IzRus: “Нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает армянский геноцид. Это невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире — Азербайджаном”. А четыре месяца спустя он же отметил в интервью агентству Медиамакс: “Массовые убийства армян в период Первой Мировой Войны — самый чувствительный вопрос, и как люди, которые также страдали от преследований и убийств, мы также чувствительны к этому. Тем не менее с тех пор, как этот вопрос, к большому сожалению, перешел в политическую плоскость, необходимо действовать с большой осторожностью. Израиль никогда не отрицал Армянскую трагедию, но мы не желаем становиться стороной конфронтации между Турцией и Арменией в этом важном вопросе”.

Попытки Либермана защитить “несравнимый ни с чем” холокост сродни тому, как фирмы защищают свой бренд. И если для израильских чиновников холокост — это “бренд”, то естественно, что они не только сами не станут употреблять термин геноцид применительно к резне 1915 года в Оттоманской Турции, но и другим (читай: членам Кнессета) не позволят. Это одна из причин того, что израильские законодатели исправно, из года в год, проваливают дебаты по Армянской резолюции. Другая причина — в рабской идеологии властей еврейского государства. До недавнего времени признание геноцида в этой стране было невозможным из-за ее стратегических отношений с Турцией. После того как отношения эти оказались в кризисе (поводом послужил инцидент с Мави Мармара), “мешают” слабые надежды израильского правительства на их восстановление. Но более всего израильтяне трясутся от мысли поставить под угрозу свое партнерство с Азербайджаном. Причем многие евреи-политики называют это партнерство “стратегическим”, между тем посольства Азербайджана в этой стране как не было, так и нет, несмотря на все обещания Баку.
Власти АР пытаются скрыть от братьев-мусульман свою “постыдную” дружбу с израильским государством, замешанную на нефти, и пр. Прочее наиболее нас интересует — не секрет, что Израиль играет ключевую роль в развернутой Азербайджаном гонке вооружений. И остается лишь удивляться, почему наши дипломаты так мало говорят об этом (вовсе не говорят вслух) на международных форумах. На Израиле лежит большая ответственность, в случае если события в нашем регионе будут развиваться военным путем. Однако власти еврейского государства заинтересованы лишь в своей выгоде, в долларах, которые текут из Азербайджана. Речь о $4-5 млрд ежегодно. Ради таких денег, как говорится в еврейском анекдоте, можно продать родного брата. Не то что совесть. И поэтому сколько бы израильские ученые-гуманисты во главе с Израэлом Чарни не обращались к своему правительству с призывом признать геноцид армян, либерманы, пересы будут настаивать на своем. И при этом намеренно врать, что якобы геноцид армян признала только Франция. В то время как в числе признавших геноцид — десятки государств.
Что до Переса, то он еще в 2001 году, будучи главой дипломатического ведомства, заявлял: “Бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись геноциду. В вопросе геноцида идентификация армян с евреями неприемлема”. Так что Либерман идет по “верному” пути: холокост больнее, трагичнее, страшнее. Словом, “лучше”…
История свидетельствует: израильс
кие власти если и вспоминают про события 1915 года, то исключительно в спекулятивных целях, чтобы выторговать себе что-то у турок, у азербайджанцев. Последнее заявление главы израильского МИД тоже сделано неспроста именно сейчас. Либерман наверняка очень хотел понравиться Эрдогану, все еще переживающему за французский закон. И потом, израильский МИД сильно озирается на американский. Высказалась Клинтон, а за ней Либерман. Если бы госсекретарь США заявила о необходимости признания геноцида армян, то глава израильского МИД… скорее всего промолчал бы пока. На всякий случай. Кстати, процесс по делу Либермана еще не завершен. Израилький министр, как известно, обвиняется в получении взятки, отмывании капитала, получении выгод обманным путем при отягчающих обстоятельствах. Думается, если Либермана как следует потрясти, то из него “посыпятся” и азербайджанские манаты, естественно, заблаговременно переведенные в шекели и в зеленые…
Отдел политики