Левый марш-бросок

Архив 201014/10/2010

Представители АРФД вернулись из Баку с оптимизмом
На состоявшейся вчера пресс-конференции видные лица АРФ Дашнакцутюн — руководитель ереванского офиса “Ай Дата” Киро Маноян и член Бюро Марио Налбандян — делились своими впечатлениями от форума Социнтерна стран СНГ, Кавказа и Черноморского региона, прошедшего на сей раз в азербайджанской столице.

Совершившие необычный вояж дашнакцаканы были довольны. Маноян отметил, что в общей сложности собрание продлилось 24 часа, из которых часа 4 они давали интервью азербайджанским СМИ. “Это означает, что стереотипы, имеющиеся в обоих обществах, рушатся”, — оптимистично заметил выступавший.
Единственным инцидентом в Баку, по словам Налбандяна, была пятичасовая (! — ред.) задержка в аэропорту, куда они прибыли из Тбилиси. Да и то она носила технический характер — что-то связанное с визой и аргентинским гражданством Марио Налбандяна.
Визитеры умудрились не заметить в Баку даже пикета, устроенного в их честь активистами “Организации освобождения Карабаха”. Но зато почувствовали, что им был обеспечен высокий уровень безопасности — на заседание Социнтерна нежеланных гостей доставляли на автомобиле, хотя от отеля до зала, где проходил форум, было всего несколько сот метров. Столь трепетное внимание можно объяснить по-разному, но скорее все дело в “имени” Дашнакцутюн…  На конференции социалистов обсуждались нагорно-карабахский конфликт и другие региональные проблемы. Наш Киро Маноян дал достойный отпор сопредседателю азербайджанской Социал-демократической партии Аразу Ализаде, когда тот “совершил вылазку” против армян. Согласно Манояну, никаких резолюций по Нагорному Карабаху на конференции не было принято. Однако в середине ноября в Париже состоится общий форум Социнтерна, в связи с которым участникам предложено представить свои подходы по карабахскому урегулированию.  “Если нам удастся объединить позиции сторон, найти общее видение, то резолюция будет принята”, — отметил Маноян. При этом он не особенно рассчитывает на такой сценарий, поскольку в Азербайджане грядут парламентские выборы, а значит, апшеронские социалисты навряд ли успеют “подготовить свои подходы”. Более того, от речей Ализаде у главы ереванского офиса “Ай Дата” создалось впечатление, что “азербайджанцев придется учить еще лет 100”.
“К примеру, он (Ализаде — ред.) говорил, что Ахтамар — это только коньяк, а в Карабахе сейчас живет меньше армян, чем в 1988 году”, — искренне недоумевал руководитель офиса “Ай Дата”. Но тем не менее сделал оптимистический прогноз — “Первый (за последние 93 года!) визит представителей АРФ Дашнакцутюн в Баку разрушил множество стереотипов, и… это может позитивно отразиться на урегулировании нагорно-карабахской проблемы”.

Не только Ализаде, но и азербайджанские журналисты не владеют достаточной информацией, продолжал удивляться Маноян. Свое общение с ними он считает полезным, поскольку “предоставилась возможность ознакомить их с реальными фактами, о которых они не имели понятия”.
…”Дашнак впечатлен увиденным в Баку. Впрочем, это не помешало ему исказить правду о карабахском конфликте в ходе заседания комитета Социнтерна” — заголовок статьи в бакинском “Зеркале”, которую Киро Маноян, возможно, и не читал. В ней сообщается, что, узнав о трудностях ереванских гостей с пересечением азербайджанской границы, генсек Социнтерна Луис Айала “отменил свою пресс-конференцию и отправился в аэропорт выручать армян”.
“Естественно, прибытие в Баку представителей партии Дашнакцутюн вызвало в стране неоднозначную реакцию. …Около трех десятков активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) провели в полдень акцию протеста перед бизнес-центром в связи с прибытием в Баку делегации партии Дашнакцутюн. Участники акции скандировали: “Армянские дашнаки, вон из Баку!”
На факт нахождения в Азербайджане армянских социалистов откликнулось и “Эхо”. “Дашнаки прибыли в Баку” — “страшное” сообщение вынесено в заголовок публикации. И далее: “Уже в первый день заседания Социнтерна не обошлось без словесной перепалки между представителями Азербайджана и Армении”.
“Азербайджан не удовлетворен предложениями Минской группы ОБСЕ, потому что уверен, что предложения сопредседателей не предоставляют возможности возвращения Карабаха в состав Азербайджана”, — заявил в ходе выступления заместитель председателя партии Дашнакцутюн (должность переврали — ред.) Киро Маноян. Как сообщает 1news.az, на последовавшие за этим утверждения Киро Манояна о том, что Карабах якобы никогда не входил в состав независимого Азербайджана, сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде ответил в довольно жесткой форме. “Если на то пошло, то Армении (в качестве независимого государства) никогда как таковой вообще не существовало. Было Иреванское ханство, куда армяне были переселены. Если вы считаете, что независимая Армения все-таки существовала, то почему ваша политическая партия, обращаясь в 1918 году к мусаватистам, просила разрешения учредить столицу Армении в Ереване?” — сказал А.Ализаде. После этого генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала призвал к спокойствию и отметил, что стороны должны вести спокойный диалог. Киро Маноян также заявил, что армянская сторона не согласна с предложениями Азербайджана вернуть сначала азербайджанское население Нагорного Карабаха в свои дома и лишь потом решать статус Карабаха. “Компромисс должен быть с двух сторон и равноценным. И результаты его должны быть видны сейчас, а не в будущем”. На это Араз Ализаде заявил, что “если армянская сторона считает, что единственным путем урегулирования конфликта является признание независимости Карабаха, то в этом случае нельзя исключать начала отечественной войны. Нам ничего не останется, как вернуть наши земли военным путем. Ведь у нас говорят, что без Карабаха и Шуши у Азербайджана нет души”.
Это что касается “разрушенных стереотипов”. Киро Маноян, похоже, большой идеалист, раз верит, что благодаря одному визиту можно что-либо изменить. Нет-нет, мы отнюдь не предлагаем представителям АРФД занести Азербайджан в карту своих “политических маршрутов”. Более того, на наш взгляд, хватит и одного “левого марш-броска” в Баку. А если серьезно, то надо отдать должное Манояну.
“Подобные встречи позволят создать доверие между сторонами, — честно убеждал он азербайджанских журналистов. — Для урегулирования конфликта необходимы подобные встречи. Переговоры проводятся между лидерами государств. Однако и подобные мероприятия являются своего рода диалогом и очень важны на пути разрешения нагорно-карабахской проблемы”.
Увещевания увещеваниями, но пропаганда — превыше всего. Азербайджанская пропаганда “не терпит” здравого смысла и речей о взаимном доверии. Следующая цитата — дополнительное тому свидетельство.
“Армяне участили визиты в Баку под разным предлогом и особенно для участия в различных международных мероприятиях. Однако все их приезды осуществляются по приглашению зарубежных, а не отечественных структур. Ни одна из азербайджанских организаций в Баку армян не приглашает”, — заявил в интервью “Эхо” глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. “Нет ничего плохого в том, что в Баку проводят международные мероприятия. Но если армяне прибывают в Баку, пусть это остается на совести международных структур”…
Отдел политики