Левон Тер-Петросян прикрывает свою ущербность Мандакуни

Архив 201124/03/2011

Бывший президент объяснил, почему в прошлый четверг, “придя с митингом” на площадь Свободы, он не поздоровался с объявившим голодовку Раффи Ованнисяном.

Напомним, лидер партии “Жарангутюн” уже два дня проводил свою акцию на площади, когда на “вожделенную” территорию ступил (вернулся) Тер-Петросян. Люди, собравшиеся на митинг, естественно, ожидали, что произойдет если не единение двух “первых” — президента и министра иностранных дел, то по крайней мере главный трибун поприветствует громко Раффи Ованнисяна, решившего столь непростым способом (голодовкой) отстаивать свои убеждения и взгляды.

Ожидали, поскольку нормальный “отец армянской демократии”, тем более “дед”, как называет себя ЛТП, должен был возликовать при виде “своего” министра, ныне коллеги-партлидера и оппозиционера.
Но в Тер-Петросяне возобладал “основной инстинкт”. Его намеренное игнорирование еще одного протестующего на площади было эквивалентно рычанью “моя площадь”, “моя территория”, “моя акция”, “мои люди”… Куда-то испарилась “культурность,” “образованность”, которой кичатся он и его соратники. Более того, заметив, что некоторые участники митинга подзадержались у Раффи, ЛТП, не сдержавшись, с трибуны отдавал команды, требовал, чтобы люди подчинялись указаниям организаторов митинга, поскольку “это митинг Армянского национального конгресса”. А не Раффи — напрашивалось продолжение фразы.
Спустя несколько дней “вождь”, почитав прессу и поняв, что показал себя самым что ни на есть лузером, решил исправить положение. Опять же нормальный “отец демократии” мог бы просто признать, что поступил неверно, а главное — некрасиво, проигнорировав Раффи. Или же вместо признаний отправился бы на площадь поздороваться, переговорить с объявившим голодовку коллегой. Но простые человеческие решения — не для Левона. Как выясняется, он за эти годы не только не избавился от своих комплексов, но и заметно “нарастил” их.
И вот после публичной демонстрации своих пороков, в том числе и элементарной невоспитанности, он, ударившись в “герменевтику”, объясняет, почему не подал Раффи руки. “…Потому, что это противоречит моим христианским принципам. Христианство для меня в первую очередь моральный кодекс. Этот кодекс категорически отрицает показательность христианских добродетелей — благочестия, милосердия, смирения, кротости, благотворительности, в том числе поста. Когда добродетель выставляется напоказ, она перестает быть таковой. В частности, о посте один из авторитетнейших отцов Армянской Церкви Иоанн Мандакуни еще в V веке сказал следующее: “Сатана губит как того, кто держит пост, так и сам пост, когда человек ставит себя выше других и желает, чтобы о его воздержании трубили, чтобы другие люди знали и восхищались его стойкостью. Такой пост не очищает и не оправдывает, а оскверняет и губит”. При желании можно привести сотни таких примеров из армянской и мировой церковной библиографии. Как бы то ни было, если бы Раффи Ованнисян вместо демонстративного поста объявил голодовку с конкретными политическими требованиями, я не только приветствовал бы его, но и заявил о полной поддержке”.
Таковы проповеди “деда” и “попа” Тер-Петросяна (“Тер” особо подчеркиваем), “моральный кодекс” которого нам хорошо известен. Поэтому приходится заключать: либо ЛТП серьезно болен, либо он “клинический” циник, с готовностью натянувший на себя еще и личину пророка, стращающего дьяволом. Хотя о дьявольщине и о Мандакуни следовало вспоминать, когда он устраивал на площади “исступленные” пляски под луной, когда его однопартийцы из АОД закатывали пиры во время охватившей страну и народ “чумы”… Ведь речь Мандакуни, которой Левон, словно фиговым листком, прикрывает свою человеческую и политическую несостоятельность, насколько помнится, так и фигурирует в источниках — “О неприемлемых (в другой редакции — о незаконных) дьявольских зрелищах”…

“Те, кто заявляют, что начатая Раффи Ованнисяном голодовка скорее является христианским постом, нежели гражданской акцией, по-видимому, не ознакомились с решением, принятым на расширенном заседании “Жарангутюн” 13 марта, в котором ясно написано о гражданском требовании…” Лидер “Жарангутюн” 22 марта на площади Свободы дал пресс-конференцию, на которой ответил бывшему президенту. “Видно, эти люди не прочитали также мою речь на собрании партии 15 марта… …Я пришел на площадь Свободы как гордый гражданин Армении, чтобы реализовать свое гражданское, конституционное право, а не в рамках христианской церемонии или Великого поста…” — сказал Ованнисян. Объявивший голодовку деятель неоднократно заверил, что на площади он не постится, а просто подает “скромный гражданский сигнал”.
Что до обидных речей ЛТП, то Раффи великодушно пожелал бывшему президенту “Божьего благословения и долгой жизни”. “…В любом случае я отношусь по-христиански к этому (лживому) высказыванию. …Если есть человек, желающий мне гибели дьявола, это его право. Однако я призываю всех прочитать и ссылаться на писание Мандакуни, в котором говорится о затаивании злобы и мщении”, — резюмировал политик.
Кощунственные высказывания ЛТП осудил глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, расценив комментарий Тер-Петросяна “с его кодексом христианской морали” как “обычное оскорбление в адрес Раффи”.
Отдел политики