Левон Тер-Петросян: бывшие президенты не становятся депутатами

Архив 201210/05/2012

Лидер Армянского национального конгресса, экс-президент РА Левон Тер-Петросян в ходе митинга в Ереване во вторник заявил, что не войдет в будущий состав Национального собрания, откажется от своего депутатского мандата, а в парламенте его заменит представитель АНК, экс-премьер-министр Грант Багратян.

По словам Тер-Петросяна, его представительство в НС имело бы смысл, “если бы АНК в одиночку или с другими оппозиционными силами составило большинство в будущем парламенте, или если бы РПА потеряло свое большинство”.
Лидер АНК также отметил, что по принятой в западных странах практике бывшие президенты не становятся депутатами. При этом он подчеркнул, что не прекращает свою политическую деятельность. “Хотя я и считаю, что полностью выполнил свой долг перед народом, это не дает мне права уйти”, — сказал Тер-Петросян. Он добавил, что продолжит свою борьбу против правящего режима.
“Пусть РПА и Серж Саргсян знают, что я продолжу борьбу до тех пор, пока мне позволяют силы и физическое состояние, или до тех пор, пока буду востребован народом”, — заявил Тер-Петросян.
Между тем многие СМИ оценили это выступление Тер-Петросяна как прощальное. По мнению аналитиков, личных целей Тер-Петросян действительно достиг — “отмыть” прошлое и провести в парламент своих сторонников. В этом смысле он действительно сделал свое дело и может уходить.
А вот что будет с конгрессом? — сегодня этим вопросом задаются многие. Очевидно, что единство АНК до сих пор сохранялось благодаря авторитету Левона Тер-Петросяна, и это стало особенно заметно в период формирования предвыборных списков, разногласия с которыми, по собственному признанию Тер-Петросяна, он улаживал путем единоличных решений. Кстати, пока не совсем ясно, кто из АНК пройдет в парламент. Откажется ли от мандата Арам Саркисян, который ранее не исключал такой возможности. Споры внутри АНК продолжаются. И хотя Тер-Петросян уже озвучил имя Гранта Багратяна, он вряд ли обладает тем авторитетом и является той фигурой, которая сможет обеспечить единство фракции АНК в парламенте. Слишком разные в ней собрались люди и идеи.