Лето. Отдых

Архив 201309/07/2013

Готовьте визы весной — берегите нервы!

Лето — самая жаркая пора не только для уставших от трудовых будней и желающих отдохнуть рядовых граждан, но и для сотрудников аккредитованных в Армении консульств. В день через каждое из них проходит до сотни человек. Так что “посольские” почти все лето трудятся в авральном режиме. Как результат, получение виз трансформируется в более нервный и изнурительный процесс, чем обычно. При этом в роли безвинных “страдальцев” оказываются как те, кто жаждет вожделенного штампа в паспорте, так и сами “штампующие”. О том, как же минимизировать болезненные ощущения при прохождении через консульские жернова, наш разговор с гендиректором компании “Имтур” Кристиной Арутюнян.
— Неужели действительно существует некое зелье, способное облегчить “страдания” наших сограждан при получении заветной шенгенской визы?
— Процесс можно существенно обезболить, если с самого начала исключить основные ошибки, которые совершаются при обращении в то или иное консульство. Первая “оплошность”, которую наши сограждане допускают — с завидным упорством в каждый горячий сезон! — это запоздалое планирование своего путешествия. Дело в том, что многие из армян обращаются за получением визы за десять дней, за неделю до поездки. Это — гарантированное столкновение лицом к лицу с первой проблемой — огромной очередью на собеседование в консульстве. К примеру, если сегодня обратиться в консульство, то можно попасть на “интервью” в лучшем случае после 20 августа. Оно и понятно. Почти каждое из посольств аккредитованных в Армении европейских стран, в летний период работает в авральном режиме. Ведь некоторые из них обслуживают в том числе и “клиентуру” пяти-шести государств, не имеющих своих консульств в Армении. Ежедневно каждое из консульств пропускает через себя примерно до 130 человек, а то и больше. Ясно, что при таком раскладе очередь на “интервью” подходит в лучшем случае через месяц. Так что первый совет путешественникам — планировать свою поездку как минимум за два месяца… Тем более что многие консульства сегодня предоставляют “свободные даты”.
Но самые большие проблемы возникают из-за неверного заполнения анкет и неправильно подобранных документов. Для каждого из “направлений” в зависимости от цели поездки — посещение родственника, туризм, медицинский туризм, бизнес-поездка — требуется конкретный список документов. Например, при поездке в гости к родственнику не требуется чек об оплате проживания, но при медицинском туризме одним из основных документов является банковский чек о перечислении непосредственно на счет клиники. Или же человек считает себя “туристом”, но тут оказывается, что один из его близких родственников проживает в стране, куда он собирается ехать. То, что он в соответствующей графе не указал “посещение родственника”, уже может стать поводом для отказа в визе.
— Наверное, подобные ошибки можно свести к нулю, если обратиться за помощью к профессионалам. Я имею в виду туроператоров, в задачу которых должна входить не только продажа путевок. Ведь в идеале они и должны оказывать именно такого рода помощь — сбор всего пакета документов, необходимых для представления в посольство.
— Безусловно, профессионалы с этим делом справятся намного лучше. Мне хотелось бы особенно подчеркнуть, что ни один из туроператоров не может вмешаться в сам процесс выдачи виз. Однако он действительно может максимально правильно подготовить документы. Это довольно трудоемкий процесс. Но… надо отдать должное, в некоторых консульствах в вопросах документации ввели кое-какие послабления. К примеру, в консульствах Германии, Латвии и Греции больше не требуют нотариального перевода многих документов, и это очень облегчает задачу — нет лишней волокиты, не тратятся лишние деньги, экономится время. Любое консульство вправе запросить дополнительные документы. Это не значит, что туроператор что-то забыл. Просто любой пакет рассматривается в индивидуальном порядке. Некоторые наши амбициозные руководители фирм, даже если они обращаются к туроператору, самовольничают — к примеру, не считают нужным запросить приглашение у своего партнера. Отсутствие этого порождает довольно серьезные проблемы…
— Однако зачастую даже правильно оформленные документы — далеко не гарантия получения визы. Многие люди, выходя из того или иного консульства, говорят, что испытали унижение. Не только из-за того, что им отказали, но и из-за отношения к ним, манеры разговора “консульских”.
— Конечно, сотрудников консульств также можно понять. В какой-то степени мы заслужили такое отношение — большое количество армян нелегально проживают по всей Европе. И задача консульских сотрудников — выявить среди потока туристов “неблагонадежных”, то есть тех, кто желает остаться за кордоном. Но не могу не согласиться и с тем, что неприятно, когда всех стригут под одну гребенку. Скажу больше, в некоторых консульствах существует “традиция” — не ставить визу, если человек впервые выезжает на шенгенское пространство. Но это же просто абсурдно. Ведь всем кто-то когда-то впервые поставил “визу”!? Бывают и другие странности. Некоторые из моих туристов по выходе из консульства рассказывали, что их буквально “пытали” на предмет того, “почему они сами не организуют себе поездку, почему обратились в турагентство”. А это уже ни в какие ворота. В любой нормальной стране, если у человека болит зуб, то он обратится к дантисту, если женщина беременна, она идет к гинекологу. Следовательно, если человек планирует поездку, то он обращается к туроператору. Тем более что в консульствах также прекрасно знают, что “вмешательство” квалифицированного специалиста существенно облегчит и их участь также… Короче, хотелось бы, чтобы сотрудники консульств чуть более доброжелательнее относились как к самим туристам, так и к туроператорам.
— И последний вопрос. С апреля 2010 года все консульства стран Шенгенского договора обязаны предоставлять в письменной форме причину отказа. Значит ли это, что если эта причина будет устранена, человек получает еще один шанс получить визу?
— Так оно и есть. Если причина устраняема — неточность в документах, нехватка какой-нибудь справки, а чаще всего так и бывает, то человеку предоставляется новый шанс получить визу. Кстати говоря, шансов может быть несколько. Зачастую люди этот процесс исправления ошибок и записи на интервью проходят по много раз, пополняя ряды тех самых, стоящих в очереди. И бывает, получают, наконец, вожделенную визу.
Кстати, с 1 января 2013 года для граждан европейских стран визы в Армению отменены. Хотелось бы очень пожелать, чтобы и обратный процесс так же хоть чуть-чуть облегчился.