Лесоруб разбогател на марине Айвазовского

Архив 201118/06/2011

В шведском городе Упсала продана с аукциона картина Айвазовского “Битва за Бомарзунд” (1858 г.), обнаруженная среди старых вещей. Владелец даже не подозревал, сколько стоит картина, много лет провисевшая в его доме.

Истинная стоимость картины выяснилась, когда пожилой швед-лесоруб решил продать поднадоевшие вещи и отнес их в небольшой аукционный дом “Метрополь”. В том числе полотно, доставшееся ему от покойной супруги. Картину выставили на продажу, назначив стартовую цену в 10 тысяч шведских крон, т.е. 1,5 тысячи долларов. Но полотно вызвало такой ажиотаж, что представители “Метрополя” решили проконсультироваться с аукционным домом Упсалы, специализирующимся на русских художниках. Эксперты подтвердили авторство и подлинность полотна. После этого картина была выставлена на аукцион в Упсале. Полотно ушло за 7,6 миллиона крон, то бишь за 1,2 миллиона долларов. Как рассказал Кнут Кнутсон, глава аукционного дома Упсалы, “Битву за Бомарзунд” приобрел русский коллекционер. Кнутсон добавил, что бывший владелец картины до сих пор не может поверить в случившееся.
Работы Айвазовского, периодически появляющиеся на торгах, пользуются стабильным спросом во всем мире. Так, в 2004 году картина “Исакиевский собор в морозный день” была продана на аукционе Christie’s за 1,125 миллиона фунтов стерлингов. В 2008 году “Раздача продовольствия” и “Корабль помощи” ушли с молотка на “русских торгах” в Нью-Йорке за 2,4 миллиона долларов.