Лес горел. Но лесное хозяйство отказалось участвовать в тушении пожара. Почему?

Архив 201210/04/2012

9 апреля в Лорийской области, по данным местной спасательной службы, было зафиксировано 5 случаев пожара. В частности, возгорания произошли на территории Ванадзора, Спитака, Туманяна и Алаверди.
По словам начальника спасательной службы Лори полковника Грача Антоняна, все пять очагов пожара локализованы и потушены. Ну а с начала года в области зарегистрировано 180 случаев возгораний, 74 из которых произошли только за последние 10 дней. Горели в основном лесные массивы и сухая трава, с которой только сошел снег. Полковник Антонян уверен, что пожары вызваны искусственно и что наступившее тепло не могло стать их причиной. Он видит в них “человеческий фактор”, обусловленный, возможно, неосторожностью.  По его словам, в последние годы резко сократились объемы животноводства, а стало быть, и траву стали меньше косить. Эти некошенные территории и есть потенциальные очаги пожаров. На этот раз из села Гогаван они достигли грузинской границы. Пострадали 15 га лесов общин Памбак, Ехегнук и Саратовка. Пожар удалось локализовать лишь вместе с грузинскими пограничниками.
Таково мнение официального лица. А вот что думает житель Ванадзора, журналист NEWS.am Эдвард Арзуманян. В телефонном разговоре с корр. “НВ” он был категоричен: “без сомнения, леса поджигают специально”. В доказательство своих слов, он готов предоставить редакции соответствующие фотографии. На них канистры с бензином, оставленные в лесу близ села Карадзор Спитакского района. По словам Арзуманяна, 7 апреля крупные пожары вспыхнули на территории общины Лернапат. В течение пяти часов пламя уничтожило около 60 га лесного массива. “Удивительно, но лесное хозяйство, которому принадлежат горящие леса, отказалось участвовать в тушении пожара, ссылаясь на то, что на данный момент нет человеческих ресурсов”, — рассказал Арзуманян со слов лесничего лесного хозяйства села Гугарк Арамаиса Абазяна. Абазян же поведал, что против пожара боролись одни сотрудники Спасательной службы. Но и Спасательная служба к 23:00 прекратила пожаротушение, обещав возобновить его утром. Но из-за сильного ветра пламя распространялось с большой скоростью, охватывая все новые территории. “Им одним невозможно было справиться с огнем”, — говорит Эдвард Арзуманян. По его мнению, пожары выгодны тем, кто незаконно вырубал и вырубает лес. Таким образом они пытаются смести следы своих преступных деяний.

Армине МАРТИРОСЯН