Леопард не меняет своих пятен

Архив 200901/09/2009

Западу не удалось перевоспитать Каддафи

Скандал вокруг сотрудника ливийских спецслужб Абделя Басита аль-Меграхи, осужденного шотландским судом на 27 лет тюрьмы за подрыв американского самолета, продолжает бушевать по обе стороны Атлантики. В то время как родственники 270 погибших и американские политики метали громы и молнии по адресу Британии, премьер этой страны Гордон Браун, находившийся в отпуске, в течение пяти дней не проронил ни слова о решении шотландского министра выпустить бомбиста “из гуманных соображений”. Но во вторник он все-таки высказался. Чествование аль-Меграхи в Ливии вызвало у Брауна “чувство отвращения и гнева”.
Репортеры спросили Брауна, поддержал ли он освобождение из шотландской тюрьмы ливийца, который болен раком поджелудочной железы. Глава правительства уклонился от ответа, но сказал, что не имел ничего общего с решением министра юстиции Шотландии. Но объяснения премьера не убедили многих. Ряд британских СМИ посчитал, что молчание Брауна по поводу события, всколыхнувшего страну, показывает его несостоятельность как лидера. А Эд Дэйви, представитель партии либерал-демократов, назвал Брауна мастером по части ухода от ответственности.
Не утихает шум и в Америке. Директор ФБР Роберт Мюллер осудил акцию шотландского правительства как “издевательство над верховенством закона”. В США создан сайт, который призывает американцев не ездить в Шотландию и не покупать шотландские товары. Протесты американцев вызвало намерение Каддафи разбить бедуинский шатер в штате Нью-Джерси, когда он приедет в сентябре в США на Генассамблею ООН. Первоначально ливийский лидер хотел установить свою палатку в Центральном парке Нью-Йорка, но этому воспротивились власти города. Ныне конгрессмен Стивен Ротмен добился обещания Белого дома и Госдепартамента “настойчиво порекомендовать” Каддафи не выезжать из Нью-Йорка. В Нью-Джерси жили 38 жертв теракта.
Справедливости ради отметим, что Шотландия и Англия заключили “акт о союзе” в 1707 году. С тех пор шотландская юридическая система остается независимой от английской. В 1999 году на основе соглашения с Лондоном о передаче части полномочий Шотландии в Эдинбурге был воссоздан шотландский парламент. По этому соглашению шотландское правительство несет ответственность за юстицию, но не за внешнюю политику. Британские нефтяные гиганты BP и Shell жаждут начать сотрудничать с Ливией в разработке ее недр. Лондон категорически отрицает, что интересы этих корпораций повлияли на дело аль-Меграхи. Как бы то ни было, его возвращение на родину стало пропагандистским триумфом для Муаммара Каддафи в самой Ливии. Газета New York Times подчеркивает: хотя ливийский полковник публично отрекся от поддержки терроризма, он был и остался диктатором. Как гласит английская пословица, леопард не меняет своих пятен.
По материалам прессы