Леонид Брежнев: от “тройного Брежнева” до “застоя”

Архив 201619/12/2016

110 лет назад 19 декабря 1906 года родился советский партийный и политический деятель Леонид Ильич Брежнев — глава советского государства в 1964-1982 годах, с чьим именем связана целая эпоха в истории нашей страны, называемая периодом «застоя».

 

Наград – вагон и тележка

Брежнев имел более ста различных наград, в том числе международных. У него было четыре медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, а также он являлся Героем Социалистического Труда. В последние годы Леонид Ильич радовался наградам как ребёнок. Брежнева также наградили орденом «Победа», который вручался за выдающиеся успехи в руководстве боевыми операциями большого масштаба. В 1989 году Горбачёв подписал указ о лишении Брежнева этой награды посмертно из-за того, что награждение противоречит статусу ордена. Во время похорон советских лидеров принято нести их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Но у Брежнева было огромное количество орденов и медалей. Пришлось прикреплять на каждую бархатную подушечку по несколько наград и ограничить почётный эскорт сорока четырьмя старшими офицерами.

 

А премию-то зажал…

В конце 1970-х годов вышли мемуары Брежнева — трилогия, состоящая из книг «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Считалось, что их автором был сам Леонид Ильич, но на самом деле книги были написаны очеркистом Анатолием Аграновским, публицистом «Известий» Аркадием Сахниным и корреспондентом газеты «Правда» Александром Мурзиным. В выпуске книги также приняли участие некоторые другие журналисты. Воспоминания Брежнева были включены в школьную программу по литературе. За свои мемуары Леонид Ильич получил Ленинскую премию и гонорар в 180 тысяч рублей, составители же денег не получили, хотя Мурзин и Сахнин были награждены орденами.

 

С Новым годом, дорогие товарищи!

Брежнев положил начало традиции поздравлять народ с Новым годом. Первое телевизионное поздравление он сделал 31 декабря 1970 года. Эта традиция существует до сих пор, и каждый год руководители государства выступают с обращением к народу в новогоднюю ночь.

 

“Тройной” Брежнев

Брежнев любил приветствовать политических деятелей поцелуем. Сначала он целовал их в одну щёку, потом в другую, а затем — в губы. Такой поцелуй назывался «тройной Брежнев». Среди тех, кого целовал Леонид Ильич — лидер Югославии Иосиф Броз Тито, палестинский лидер Ясир Арафат, премьер-министр Индии Индира Ганди и даже президент США Джимми Картер. Также Брежнев пытался поцеловать главу Румынии Николае Чаушеску и премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер, но неудачно.

 

Дымите! Но только на меня…

Брежнев всегда любил курить, а когда по состоянию здоровья ему это запретили, он заставлял курить других и вдыхал табачный дым. В последние годы, по воспоминаниям современников, вождь пристрастился к сильнодействующим снотворным препаратам, мог принять на ночь четыре или пять таблеток.

 

Клиническая смерть

В 1976 году Брежнев пережил клиническую смерть и несколько месяцев после этого не мог нормально работать. За ним стали постоянно следить врачи-реаниматологи. У генсека нарушились речь и мышление, он стал глохнуть. Кроме того, за свою жизнь Брежнев перенёс несколько инфарктов и инсультов. Состояние его здоровья не было секретом для народа, поскольку люди часто видели его по телевидению.

 

То ли умер, то ли…

10 ноября, в день смерти генсека, отменили концерт, посвящённый Дню милиции. Но о смерти Брежнева стране сообщили только через два дня. Его похороны в 1982 году были самыми помпезными со времён сталинских, на них присутствовало огромное число гостей, в том числе международных. В траурном мероприятии на Красной площади участвовали высшие чины Коммунистической партии и государства. Присутствовали председатель Госсовета Кубы Фидель Кастро и вице-президент США Джордж Буш-старший. Радио и телевидение показывали церемонию в прямом эфире.