Лео Сурен стал турецким госслужащим

Архив 200917/12/2009

Впервые за историю существования турецкой республики на государственную должность назначен армянин по национальности. Отметим, согласно закону, принятому в Турции в 1926 году, представители немусульманского населения не имели права на работу в госструктурах.
Как сообщают турецкие СМИ, армянин Лео Сурен Алепли с честью сдал последний тест и, обойдя соперников, стал сотрудником Генерального секретариата ЕС в Турции. Изначально на эту должность претендовали 118 человек, но в период экзаменов число их сократилось до 42. Последнее собеседование кандидаты прошли в Службе национальной безопасности Турции. Лео Сурен Алепли получил наивысшие баллы. “Алепли будет представлять Турцию на европейской дипломатической арене”, — пишет Hurriyet. Лео Сурену Алепли всего 28 лет, он родился в Стамбуле. Учился в армянской школе, в колледже, затем продолжил образование в одном из университетов США. Примечательно, что, когда в прессе впервые появилось сообщение о намерении нанять армянина в секретариат ЕС, ответственный за переговоры с Евросоюзом госминистр Эгемен Багыш заявил: “Мы будем осуществлять наши проекты с помощью молодых и старых, богатых и бедных, армян, евреев и мусульман…”
Очевидно, сотрудник-армянин в секретариате ЕС в Турции призван придать убедительность еврозаявке Анкары. Сурен Алепли будет невольно иллюстрировать, что у турецкого правительства нет проблем с этническими и религиозными меньшинствами. В “показательно-единичном экземпляре” проблем, возможно, и нет…