Lenta.ru: На кандидата в президенты Армении напал поклонник Данилы Багрова

Архив 201322/06/2013

Участник покушения на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна, некий Хачик Погосян, оказался поклонником российского фильма “Брат”. Об этом, как передает REGNUM, сам Погосян заявил на суде.

По словам подсудимого, в качестве глушителя к пистолету он воспользовался пластиковой бутылкой, как и герой фильма Данила Багров.
“За два дня до покушения мы (Погосян и его сообщник Самвел Арутюнян) отправились к нам домой, взяли пистолет, бутылку, клейкой лентой прикрепили одно к другому, опробовали — звук был низким, — описывает он подготовку к преступлению. — Вспомнил, как в любимом мною фильме “Брат” главный герой делал что-то такое — намотал пластмассовую бутылку на пистолет и стал стрелять в чеченца… Никто не слышал выстрелов”.
По материалам следствия, подсудимый подтвердил, что получил заказ от другого кандидата в президенты, Вардана Седракяна. В то же время он утверждает, что речь шла лишь о том, чтобы “сильно напугать” жертву. По словам Погосяна, он якобы старался стрелять мимо Айрикяна, а одна из пуль в политика попала случайно.
Пострадавший кандидат в президенты опознал стрелявшего. Версию о “запугивании” он при этом отверг. По мнению Айрикяна, его собирались убить.
Покушение на бывшего диссидента, кандидата в президенты Паруйра Айрикяна было совершено в ночь на 1 февраля 2013 года, незадолго до выборов. Преступник выстрелил в политика, ранив его в правое плечо, а затем скрылся. Пострадавший был госпитализирован.
По подозрению в покушении вскоре были задержаны два человека: Хачик Погосян и Самвел Арутюнян. Сообщалось, что они дали признательные показания. Позднее стало известно, что с этими людьми знаком другой кандидат в президенты, мифолог Вардан Седракян (задержанные ранее делали ремонт у него дома). В итоге он также был арестован по подозрению в организации покушения. Сам Седракян вину отрицал.
Следует отметить, что ни Айрикян, ни Седракян фаворитами выборов или сильными конкурентами действующего президента Сержа Саргсяна не считались. Первый в итоге набрал около одного процента голосов, второй — примерно полпроцента. Победу в первом же туре одержал действующий президент.