Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить!

Архив 201009/12/2010

Миллионы любителей современной музыки во всем мире отметили печальную дату — 30-летие со дня гибели одного из участников легендарной английской группы “The Beatles” Джона Леннона. 8 декабря 1980 года Джон был убит в Нью-Йорке психически неуравновешенным поклонником “The Beatles” Марком Чэпменом. Леннон погиб спустя два месяца после своего 40-летия. В момент гибели его музыкальная карьера вновь находилась на взлете.
В тот день 1980 года Марк Чэпмен встретил Джона Леннона, когда он вышел из нью-йоркского дома “Дакота”, где певец жил вместе с семьей. Чэпмен попросил Леннона оставить автограф на пластинке “Double Fantasy”. Находившийся рядом папарацци снял момент, когда Леннон подписывает диск своему убийце. Через пять часов, уже вечером, Джон Леннон возвращался из студии звукозаписи домой вместе с Йоко Оно. Чэпмен опять поджидал его у дверей здания. Он выхватил пистолет и произвел пять выстрелов в спину музыканта. Джон был доставлен в больницу, где умер от потери крови.
Марк Чэпмен отбывает пожизненное заключение. В нынешнем году он уже в шестой раз имел наглость попросить о досрочном освобождении, в котором ему было отказано. Вдова Леннона категорически возражает против его выхода на свободу. С ней трудно не согласиться.
Незадолго до гибели Джона другой бывший участник “The Beatles” Пол Маккартни начать работать над проектом воссоединения “ливерпульской четверки”, которому не суждено было осуществиться. По версии американского журнала “Rolling Stone”, “The Beatles” названы самыми влиятельными исполнителями в истории современной музыки. На родине, в английском городе Ливерпуль, вчера вечером сотни людей собрались у памятника, который был открыт 8 октября, в день 70-летия Джона. Памятник, который открыли его первая жена Синтия и их сын Джулиан, воплощает идеи миролюбия и пацифизма, которыми пронизано творчество Леннона. Шестиметровая скульптура представляет собой земной шар, над которым взлетают голуби. Участники вчерашней акции зажгли свечи и пели песни Леннона. В Нью-Йорке поклонники творчества Леннона почтили его память в мемориальном сквере “Земляничная поляна”, в Центральном парке, рядом с домом “Дакота”. В этом месте Йоко развеяла прах Джона после кремации.