Лекарство от весны

Архив 201006/04/2010

Казалось бы, парадокс. Весна — вся природа пробуждается, солнце чаще выглядывает из-за туч, коты активнее орут под окнами. А человеческий организм словно вянет — все время хочется спать, ноги ватные, мысли мрачные. Почему это весной так наваливается усталость и как с нею бороться? Ответим сразу, весенняя хандра — не выдумки. Долгое время врачи уверяли нас, что это все авитаминоз: витамины в организме за зиму поиздержались, вот и куксимся. Но это только половина правды. А на самом деле, как всегда, виноваты гормоны.

Организм в это время перестраивается с зимних биологических часов на летние. И часто перестройка эта проходит рывками, негармонично. Это состояние ученые называют биологическим десинхронозом. Попросту говоря, рассогласованием всех систем — одна уже перестроилась на летний режим, а другая все никак не расстанется с “зимней резиной”. Какая уж тут гармония — в нас сейчас все, как на плохой стройплощадке: то одного не завезли, то другое не там складировали, то вообще рабочие аванс получили…
Вторая причина — за зиму мы почти всегда двигаемся и бываем на свежем воздухе меньше, чем в теплое время года. Организму банально недостает кислорода. Наши ткани, в том числе сердце и головной мозг, страдают от гипоксии — нехватки кислорода. Отсюда — вялость и чувство постоянной усталости.
Важную роль играет изменение светового режима. Зимой по темноте в нас вырабатывается больше гормона сна — мелатонина. С приходом весны, а тем более с переводом часов на летнее время световой день увеличился, а некоторая сонливость все еще дает о себе знать. Через две-три недели количество вырабатываемого эпифизом мелатонина придет в соответствие с долгими весенними днями, спать будет хотеться меньше.
Ну и, конечно, витамины и микроэлементы. Их в овощах и фруктах прошлого урожая действительно почти не осталось, а свежие заморские доступны далеко не всем. Все это вместе взятое не может не сказаться на настроении. Грусть-тоска начала весны знакомы многим, особенно молодым девушкам и женщинам астенического телосложения — проще говоря, тощеньким и бледненьким. Одних она заставляет писать стихи и плакать, других отправляет на больничный с диагнозом “нейроциркуляторная дистония”. Не пугайтесь, это не смертельно.

Конечно, можно перетерпеть. К маю-июню все само собой утрясется, внутреннее равновесие вернется. Но ведь это два-три месяца жизни. Стоит ли терять их в тоске и печали? Поэтому давайте составим себе программу весеннего возрождения. И первым пунктом в ней будет насыщение себя, любимого, кислородом. Погода уже позволяет одеваться легче, гулять больше, дышать глубже. Вот и гуляйте. А если еще вспомните о пользе утренней зарядки у открытого окна — честь вам и хвала. Второе — присмотритесь к своему питанию. Не случайно во многих религиях конец зимы — начало весны отводится постам. Не касаясь их духовного смысла, присмотримся к постным нормам питания. Это всегда продукты низкокалорийные, легкие, в том числе и для пищеварения. На их переваривание организм тратит меньше энергии, меньше различных ферментов и соков. А это значит, энергия сохраняется для другого. Постные блюда (крупяные, овощные, фруктовые и т.п.) помогут и в борьбе с весенней хандрой.