Лекарство не вредит, если употреблять его правильно

Архив 200923/07/2009

4 июля в газете “НВ” была напечатана заметка “Бойтесь парацетамола с панадолом”, по поводу которой хотелось бы дать некоторые пояснения. В заметке обсуждалась возможность запрета содержащих парацетамол (ацетаминофен) и опиатные анальгетики рецептурных и безрецептурных комбинаций со стороны Управления по контролю пищи и лекарств США (FDA). История этого вопроса не нова, она насчитывает более чем 30 лет, с тех пор как в начале 80-х прошлого столетия был поднят вопрос о запрете на продукты, содержащие опиатный анальгетик пропоксифен. Основанием для этого была крайне неблагоприятная фармакологическая характеристика препарата. В то время вопрос не получил положительного отклика со стороны FDA. В январе 2009 года на совещании Консультативного комитета по лекарствам FDA вопрос о запрете комбинаций, содержащих пропоксифен, вновь был поставлен на рассмотрение по заявлению одного из директоров — С.М.Вольфа, который является автором также первой петиции 30-летней давности. По данным на 7 июля сего года FDA планирует дальнейшее изучение профиля безопасности пропоксифена, с тем чтобы прийти к окончательным выводам. Вопрос особо актуален для США, где комбинация парацетамола с пропоксифеном занимает 21-е место среди наиболее часто назначаемых лекарств.
В начале июля сего года Консультативный комитет FDA сделал еще одну попытку ограничить применение парацетамола и его комбинаций. Так, было предложено установить однократную дозу парацетамола для взрослых не выше 650 мг, а также уменьшить суточную дозу (с принятых 4 000 мг). Комитет также предложил запретить 17-30 рецептурных комбинаций парацетамола с другими лекарствами. Однако комитету возразили ведущие наркологи США, которые указали, что это решение может потрясти всю систему здравоохранения. Дело в том, что хотя применение комбинаций опиатов с парацетамолом является причиной передозировки последнего с последующим поражением печени и даже смертельным исходом, однако изъятие таких комбинаций с фармацевтического рынка может привести к злоупотреблению уже чистыми наркотиками, поскольку выбор анальгетиков, предназначенных для купирования хронических болей, очень ограничен.
С другой стороны, Консультативный комитет FDA воздержался от предложения изъять с фармацевтического рынка безрецептурные комбинации парацетамола. Здесь, как считает комитет, следует проявлять осторожность, учитывая то, что нельзя лишать массу пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, сопровождающимися болями, целой категории лекарств, которые они давно используют и считают приемлемыми для себя.
В Армении не зарегистрировано ни одного препарата, содержащего пропоксифен, ни отдельно, ни в комбинации с парацетамолом. Однако у нас зарегистрированы безрецептурные комбинации парацетамола с кодеином, также опиоидным соединением, известным противокашлевым препаратом, значительно уступающим остальным опиатным соединениям по способности вызывать лекарственную зависимость. В этих препаратах содержание кодеина не превышает допустимые для безрецептурных препаратов 8-10 мг (пенталгины, седалгины, каффетины). На рынке имеется всего одна комбинация парацетамола с кодеином (ирафен С), где доза кодеина чуть выше, и этот препарат является рецептурным. Что касается панадола, терафлю и колдрекса, эти зарегистрированные в Армении комбинации не содержат опиатов и продаются без рецепта. Следует отметить, что в информации для пациентов подробно указаны как дозировки препаратов, так и возрастные и прочие ограничения и противопоказания, а также описаны возможные побочные эффекты, с особым акцентом на симптомы со стороны печени.
В заключение следует отметить, что все эти данные являются основанием для осуществления тщательного наблюдения за поступлением сообщений о побочных эффектах комбинаций парацетамола как в мире (Центр ВОЗ по мониторингу побочных эффектов в Уппсале, резолюции Европейского агентства по лекарствам и FDA), так и в нашей стране. При этом не следует также забывать о мощном давлении со стороны фирм — производителей лекарств и критически осмысливать каждое новое сообщение.
Научный центр экспертизы лекарств и медтехнологий
МЗ РА