Лех Качиньский оскандалился с азербайджанцами

Архив 200912/11/2009

По указу президента Польши Леха Качиньского ряд азербайджанских министров и деятелей культуры награжден орденами этой страны. Среди кавалеров польских наград — министры иностранных дел Эльмар Мамедъяров, промышленности и энергетики Натиг Алиев, внутренних дел Рамиль Юсубов, национальной безопасности Эльдар Махмудов, начальник отдела международных связей администрации президента Новруз Мамедов.
Однако праздника, сопутствующего подобным мероприятиям, не получилось. Самая авторитетная польская Gazeta Wyborcza написала, что таким шагом президент Качиньский вызвал недовольство борцов за свободу и демократию в Польше. Статья получила в стране очень широкий резонанс, а критика в адрес президента Польши усилилась. Депутат от партии “Гражданская платформа”, имеющей большинство в парламенте, Антони Мезибло заявил, что награждение президентом Польши “министров авторитарного государства просто скандально”.
Инициативу президента Качиньского осудило и представительство “Хельсинкского фонда” в Польше. Правозащитники спрашивают: “Как бы мы себя чувствовали, если бы Польша жила во времена коммунистического режима генерала Ярузельского и в подобный период лидеры западных стран награждали его министров?”