Минкультуры: все для публики, все для дайверов и LEGO в Музее истории

Архив 201626/12/2016

Министр культуры Армен Амирян представил планы на 2017 год. Среди планов бегущая строка над сценой театра им.Спендиарова, чтобы публика знакомилась с содержанием спектакля и исполняемыми ариями.

“Думаю, что это актуальный вопрос для туристов, которые должны иметь возможность знакомиться не только с армянскими историческими памятниками, но и с театральным искусством. Оперные спектакли будут обеспечены переводом», — сказал министр. В оперном театре это особенно важно, поскольку и армянский зритель должен знать о содержании иностранных опер. Бегущую строку предполагается иметь и в Музкомедии, и в театре Сундукяна.

А.Амирян выделил две главные ереванские премьеры этого года: «Тоску» Пучини в оперном театре и «Пепо» в театре Сундукяна, а также отметим, что в уходящем году представлена первая 3D постановка (балет «Щелкунчик») с филармоническим оркестром. Министр сказал, что в 2017 году, возможно, будут другие подобные постановки.

Новации, конечно, необходимы в театре А.Спендиарова, но самое-самое — это разнообразить репертуар, еще более важно качество спектаклей с учетом всех его компонентов: оркестра, сценографии, костюмов и т.д. Что касается «бегущей строки», то это не суть самое важное, можно обойтись и программками на различных языках. Кстати, возникает вопрос: на каком языке будут бегать строки, если в пик турсезона в зале окажутся иностранцы и армянские зрители?

Рассказал Армен Амирян и о новых музеях. В частности, удивил сообщением о музее дайвинга на Севане. «Экспонаты эпохи соцреализма будут размещены на берегу озера и под водой на глубине 2-3 метров. Будут предусмотрены маршруты для дайверов и «тайники», в которых дайверы смогут найти «сокровища советского периода», — сообщил Амирян. Мало этого, в Музее истории будет создан раздел LEGO, где посредством деталей детского конструктора представят эпизоды истории. Также планируется создать Музей кукол.

В планах министерства создание в 2017 году Музея ковра и Музея фотографии. Вот именно эти музеи очень важны и актуальны в первую очередь. (Известно, как армянские ковры растаскиваются по чужим культурам). Однако их создание сложное дело, требующее серьезных средств и обширных помещений. Это не скорое дело, требующее высокого профессионализма. А вот Музеи дайвинга и кукол вызывают смятение чувств и некоторую озабоченность.

Хочется знать, кто конкретно автор этих, мягко говоря, странных предложений. Куклы еще ничего, а вот LEGO и соцреализм в севанской воде – это та еще фишка.