“…Мы не боимся воевать” — говорит в интервью Le Figaro Серж САРГСЯН

Архив 201013/03/2010

Завершившийся официальный визит президента Сержа Саргсяна во Францию, несомненно, был успешным. Лейтмотивом же визита стали слова Николя Саркози — “Франция испытывает искренние симпатии к Армении и армянскому народу”, прозвучавшие на встрече президентов двух стран. Впрочем, фраз, достойных занесения в новейшую историю армяно-французских отношений, на протяжении трех дней пребывания армянской делегации в Париже звучало немало.
Напомним, помимо переговоров в Елисейском дворце президент РА встречался также с председателем Сената Франции Жераром Ларше и главой Национального собрания Бернаром Акуайе. Примечательной была и его встреча с видными представителями армянской общины. Присутствовавший на ней министр экономического развития Франции Патрик Деведжян заявил: “Чем больше в мире будут говорить о геноциде, тем скорее Турция осознает необходимость его признания”.
Вопросы о Турции и о геноциде затронуты также в интервью Сержа Саргсяна французской Le Figaro. Текст интервью публикуем ниже.

— Почему процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией находится в тупике?
— …Уже 95 лет как Турция отрицает факт геноцида, совершенного в 1915 году в Османской империи. Когда я пригласил президента Турции в Ереван на футбольный матч между двумя национальными сборными, моей целью было установить отношения между нашими двумя странами без предусловий. В октябре 2009 года, во время подписания протоколов, существовала договоренность, что последние должны быть ратифицированы в разумный срок и без предварительных условий. Мы сказали, что Армения ратифицирует протоколы, как только их ратифицирует турецкий парламент. Однако Турция не перестает выдвигать предварительные условия ратификации, в основном касающиеся проблемы Нагорного Карабаха.
— Что может сделать Армения, чтобы помочь решению нагорно-карабахского конфликта?
— Мы приложим все необходимые усилия. Азербайджан пытается создать впечатление, что Армения и Карабах не заинтересованы в урегулировании, но это не соответствует реальности. Мы должны положить конец блокаде, от которой страдаем. Азербайджан находится в ином положении: опираясь на свои природные ресурсы и нефтедоллары, он закупает оружие, чтобы решить проблему с помощью силы. Они не скрывают своих намерений…
— Вы боитесь войны?
— Война никогда не желательна, и ее всегда следует бояться. При этом мы не боимся воевать, если в этом будет необходимость. Наша позиция, собственно, заключается в том, что проблема должна быть урегулирована мирным путем, на основе компромиссов.
— Как выйти из создавшегося с Турцией тупика?
— …В XXI веке неприемлемо, чтобы граница была закрыта, и речь шла о предварительных условиях. Мы говорим: давайте сначала установим отношения, а затем будем разбираться со всеми вопросами. …Обе страны стремятся к углублению своих отношений с Европой и разделяют общие, европейские ценности, что исключает любое враждебное действие. Думаю, свое веское слово в связи с этой проблемой должно сказать и международное сообщество…
— Вы сомневаетесь в возможности нормализации отношений с Турцией?
— Многие сомневаются. Не только в Армении. Моя инициатива по нормализации отношений вызвала много споров среди армян по всему миру. По причине затягивания процесса нормализации число сторонников протоколов становится все меньше и меньше.
— Вы все еще верите в возможность урегулирования?
— Мое стремление к установлению нормальных отношений велико. Однако недавние заявления Турции вынуждают меня думать, что в обозримом будущем они не ратифицируют протоколы. …Мы предупреждали о мерах, которые примем, в случае если заметим, что турки используют процесс нормализации для других целей. …Мы отзовем свои подписи под протоколами.
— Американская администрация объявила о намерении заблокировать голосование в Палате представителей по Резолюции о признании геноцида армян… Что вы об этом думаете?
— Конечно, наше искреннее желание, чтобы не только Соединенные Штаты, но также Турция и все страны мира признали геноцид армян. Но Конгресс США и Государственный департамент вряд ли будут принимать решения на основе нашего мнения или наших пожеланий…