Доктор Геворкян сидел, и не раз…

Архив 201731/01/2017

 

Череду инцидентов в медцентре Армавир иначе, как вопиющими, не назовешь. С одной стороны, смерть малыша – первенца 19-летней Нарине Броян, с другой — акушер-гинеколог Ншан Геворкян, который, как сообщают правоохранители, неоднократно привлекался к уголовной ответственности и при этом как ни в чем не бывало возвращался в клинику. То в качестве главврача, то в статусе рядового акушера-гинеколога…

В любой другой стране за наплевательское отношение к пациентам и судимость его бы не просто уволили, закрыли бы дорогу в медицину раз и навсегда. Но Ншан Геворкян по какому-то непонятному стечению обстоятельств возвращался в “альма матер” после каждой отсидки… Так, несколько лет назад, когда Геворкян еще не был директором медцентра, по его халатности скончался пациент Ованес. Вместо того чтобы отправить больного в реанимобиле, Геворкян организовал его транспортировку на такси. В декабре того же года Ншан Геворкян отказался выдать бензин для перевозки другого больного, который в итоге скончался. Кроме того, Ншан Геворкян не обеспечил больницу ларингоскопом и прочим оборудованием, необходимым для детского реанимационного отделения: ребенка, поступившего в больницу 1 января 2011 года, не удалось спасти именно из-за отсутствия аппаратуры. Три дела объединили в одно производство и Геворкяна посадили: суд признал врача виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы. Однако весь срок он не отсидел: в 2013 г. Геворкян был освобожден по амнистии и каким-то образом вернулся в клинику уже в должности заведующего акушерско-гинекологическим отделением.

На этом история доктора Геворкяна не заканчивается. В прошлом году он вновь отличился — потребовал у свекрови роженицы взятку за кесарево сечение. Услышав “нет”, врач просто не стал оказывать медицинскую помощь… Суд вновь признал Ншана Геворкяна виновным и приговорил к 1,5 годам лишения свободы. Но почему-то и тут врачу удалось выйти сухим из воды: Геворкяна не просто условно-досрочно освободили, самое ужасное, что он вернулся в клинику. Правда, уже в качестве рядового врача-акушера. Что до трагедии в армавирской клинике, то малыш Нарине Броян скончался в этом месяце — через двое суток после рождения. Семья винит в случившемся Ншана Геворкяна и надеется, что на сей раз он получит по заслугам. Впереди очередной судебный процесс и будем надеяться, что в суде не только дадут справедливую правовую оценку деяниям Геворкяна, но и наконец зададутся логическим вопросом: как так вышло, что человек, осужденный за медицинские ошибки, неоднократно возвращался к работе в клинике?

И еще пару слов к долгому, тяжелому разговору о материнской и детской смертности, которую в Минздраве стараются не замечать, ссылаясь на пустые цифры и переводя стрелки в сторону правоохранителей: мол, пусть полиция разбирается. Пусть. Тем более что недавно в больнице Арташата скончался еще один младенец. В беседе с NEWS.am свекор роженицы Гегам отметил, что в настоящее время они ожидают результатов экспертизы и только потом предпримут конкретные шаги. «Представили жалобу против врача — Земфиры. Сейчас ждем результатов», — отметил он, добавив, что невестка поправляется…

Рубрику ведет