Ларри Гагосян — самая влиятельная арт-персона года

Архив 201006/11/2010

В нынешнем году самой влиятельной персоной в мире искусства по версии журнала Art Review является знаменитый галерист Ларри Гагосян. Он второй раз за последние годы удостаивается этого звания.

В октябре империя Гагосяна пополнилась еще одной, 9-й по счету, галереей в Париже. По мнению 65-летнего Гагосяна, парижская галерея в определенном смысле “реанимирует” столицу Франции, вернув ей “доброе имя в качестве центра мирового искусства”.
Родился Гагосян в Лос-Анджелесе в 1945 году. Его отец был бухгалтером, мать — второразрядной голливудской актрисой. В 25 лет Ларри торговал плакатами, но очень скоро открыл собственную галерею. Со слов архитектора Роберта Мангуряна, который, кстати, проектировал лос-анджелесский дом Гагосяна, у Ларри никогда не было недостатка в источниках дохода. “Он проворачивал сделки, занимался недвижимостью, сдавал в аренду собственность. Деньги сами шли ему в руки”. В 1979 г., открыв в Нью-Йорке первую галерею, Гагосян знакомится с известнейшим арт-дилером Лео Кастелли, которого впоследствии назовет своим учителем. Благодаря связям с Кастелли Гагосян вскоре становится важной персоной на Манхэттене. Коллеги и друзья арт-дилера сходятся в одном: у Гагосяна невероятное финансовое чутье и отменный вкус.
Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН