Лампы солярия в одном ряду с ипритом и мышьяком

Архив 200901/08/2009

Кабины солярия включены в группу факторов, вызывающих рак кожи. Исследование было проведено Международным агентством по изучению рака (IARC) — это ведущая неправительственная организация, занимающаяся оценкой научных данных.

По данным 20 независимых ученых из девяти стран, кабины для загара увеличивают до 75% вероятность развития кожной меланомы. В дополнение к этому страшному заболеванию эксперты приводят ряд убедительных доказательств и о возможности поражения глаза окулярной меланомой (рак глаза, чаще встречающийся у взрослых). Принимая во внимание, что использование кабин для загара широко распространено во многих западных странах, особенно среди молодых женщин, организация IARC и опубликовала данное предупреждение. Как выяснилось, весьма распространены солярии и в Армении. Только в справочной “Спюр” выдали четыре адреса салонов, где есть спецаппаратура для искусственного загара. Казалось бы, для страны, где количество солнечных дней в году максимально и “шоколадный” цвет кожи соотечественникам обеспечен если не ультрафиолетом, то наследственностью, спроса на данную услугу не должно быть. Ан нет… По словам сотрудниц соляриев, очередь выстраивается с утра и на сеансы приходят по записи. Завсегдатаи соляриев в Ереване — это в основном женщины.

Многие, по всей видимости, попросту идут на поводу модных, в частности российских, сериалов, часто культивирующих релакс жен олигархов, всяких бизнес-леди и просто красоток в чудо-кабинах. Конечно, дань моде влетает продвинутым соотечественникам в копеечку, в одном из новомодных салонов процедура для лица продолжительностью в 10 минут оценивается в 2500 драмов, боди-загар за 15 минут — 6 тысяч драмов. Как заверили “НВ”, весь процесс в салонах контролируется, дабы особо усердные дамы не переусердствовали с приемом “дозы”. Свежо предание. Как обстоит все на самом деле, выяснить не удалось. Ведь время в саунах работает на кошелек их владельцев. А это значит, что рассчитывать в лучшем случае можно на порядочность сотрудников, которых, судя по всему, никто и не контролирует. На вопрос, не вредна ли процедура для организма клиентов, в салонах в один голос ответили отрицательно. Еще бы. Солярий тот же бизнес, и подставлять его обслуживающему персоналу не на руку. А в случае ожогов можно всегда списать все на индивидуальные особенности кожи и иные тонкости. Да и на веревке в солярий никого не тянут, дело это добровольное. А проблема по большому счету в другом — в бесконтрольности всякого рода новомодных услуг в виде тех же соляриев, кабинетов тибетского и китайского массажа и иже с ними. Кто-нибудь проверял, что скрывается за вывесками подобного рода? Вряд ли. Вот и с окончательным вердиктом о вреде соляриев подсуетились не на государственном уровне, а на неправительственном.
Мариэтта МАЛУМЯН