“Лампада Святого Григория Просветителя и сегодня продолжает наполнять наши души светом”

Архив 201326/09/2013

Президент Серж Саргсян приветствовал Епископское собрание Святой Армянской Апостольской Церкви
В своей приветственной речи на состоявшемся 24 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине открытии Епископского собрания президент Серж Саргсян назвал его эпохальным событием и, выразил надежду, что в том же духе единства собрание будет отныне периодически созываться во славу нашего верующего народа.

 

“Нынче мы становимся очевидцами воистину эпохального события. Волей обстоятельств на протяжении веков, в частности, в течение последних шести столетий, не было возможности созвать собрание Епископского сословия Армянской Церкви. С радостью должен констатировать, что нынче создалась возможность для преодоления этой проблемы, созвав Епископское собрание в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, то есть на нашей родной земле”, — сказал Саргсян, приветствуя Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого, под председательством которых проходит собрание, а также всех духовных предводителей, прибывших на родину из рассеянных по всему миру отдаленных очагов армянства.
Президент отметил важнейшую миссию, которую выполнила и сегодня продолжает выполнять Армянская Церковь. Благодаря ей, по словам президента, лишенный государственности и рассеянный по всему миру армянский народ не утратил своей связи с теми высокими ценностями, которые соединяют воедино армянскую самобытность.
“Лампада Святого Григория Просветителя и сегодня продолжает наполнять наши души светом, а служители Армянской Церкви продолжают свое самоотверженное служение, сохраняя верность заветам Святых Саака Партева, Месропа Маштоца, Нерсеса Шнорали, Григора Татеваци и прогрессивных патриархов Армянской Церкви Нерсеса Аштаракеци, Хримян Айрика, Вазгена Первого и других наших духовных отцов.
Уже двадцать два года, как мы восстановили независимую армянскую государственность, однако в армянской национальной жизни роль Первопрестольной Церкви в сохранении армянства продолжает оставаться такой же важной. Сегодня больше, чем когда-либо нам необходимо укрепить те духовные ценности, которые связывают нас и делают единым армянским народом”, — сказал глава государства, выражая удовлетворение установившимся тесным сотрудничеством между государством и Церковью и их взаимным дополнением в деле решения наших национальных задач.
По словам президента, силой своей Конституции Республика Армения признает исключительную миссию Святой Армянской Апостольской Церкви, как национальной церкви, в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения национальной самобытности.
“Родная Армения является домом армян всего мира, а Первопрестольная Церковь — краеугольным камнем и столпом Армении и армянского народа. На протяжении веков взоры Боговерующего армянского народа были обращены к Святому Эчмиадзину. Именно здесь бьется сердце нашей Первопрестольной Церкви, которая питается сыновней любовью и молитвами миллионов наших верующих братьев и сестер”, — продолжил глава государства, подчеркнув, что созванное ныне на родной земле собрание является важнейшим сигналом нашему верующему народу и призвано доказать верность Первопрестольной Церкви делу сплочения рассеянного по всему миру армянства.
“Уверен, что это собрание возвестит о новом прогрессе в армянской духовной жизни и позволит всему армянству с новым усердием и энергией впрячься в дело осуществления национальных помыслов”, — сказал президент.
Отмечая загруженность повестки Епископского собрания, Серж Саргсян подчеркнул, что, по его мнению, необходимо обратить особое внимание на один из включенных в нее вопросов — важнейшую инициативу двух Армянских Патриархов по причислению к святым жертв Большой резни.
“На пороге 100-летия геноцида армян весь наш народ продолжает озвучивать свое “нет” преступлениям против человечества. Это наш долг перед нашими предками, нашими невинными жертвами и перед всем человечеством, чтобы в будущем было возможно предотвратить повторение новых геноцидов. В этом плане сегодня велики ожидания нашего рассеянного по всему миру народа и от Армянской Церкви и ее почтенного Епископского сословия”, — сказал президент.
Обращаясь к проблемам сирийского армянства, глава государства отметил, что продолжающаяся в Сирии губительная гражданская война стала тяжелейшим испытанием для армянской общины Сирии:
“Происходящее в Сирии является нашей самой большой болью и нашей сегодняшней озабоченностью номер один. Народ Сирии в самый тяжелый для нас момент с распростертыми объятиями принял едва спасшихся от геноцида армян и поделился с нами всем, что у него было. Мы желаем, чтобы создавшаяся ситуация была как можно быстрее политически разрешена и прекратилось кровопролитие в дружественной нам стране”.
Резюмируя, глава государства отметил, что ответственность беречь как зеницу ока христианскую веру, любовь и нравственность, нашу религию является благословением для всех нас.
“Глубоко убежден, что на протяжении веков воплотителем и реализатором всего этого в жизни нашего народа была Армянская Церковь со всеми своими Первосвященными Престолами, епархиями, приходами и структурами. Это тот институт, который каждый армянин должен любить, лелеять и беречь, как залог постоянного движения нашего народа по вечному пути”, — сказал президент, пожелав участникам собрания крепкого здоровья и результативной работы.

***
После выступления главы армянского государства с речью к присутствующим обратился Католикос Гарегин Второй, который отметил, что сегодняшний день символичен для всех армян и должен стать новой гаванью на пути повышения эффективности деятельности Армянской Апостольской Церкви.
Католикос сообщил, что Епископское собрание в эти дни со всей ответственностью должно обсудить и принять решения касательно проблем, связанных с обрядом крещения и канонами канонизации, в частности, канонизации жертв геноцида армян в Османской империи. По его словам, в этом направлении уже проделана большая совместная работа специальными группами Первопрестольного Св.Эчмиадзина и Великого Дома Киликийского.
“Сегодня наша Родина независима, и у Церкви появились большие возможности свободно действовать и проводить реформы с целью преодоления имеющихся общецерковных проблем”, — сказал Гарегин Второй, обращаясь к стоящим сегодня перед церковью вызовам и проблемам.
Среди них как внутрицерковные проблемы, реформирование ритуально-обрядовых канонов, так и вопросы христианского воспитания, миссии по сплочению народа, а также оказанию помощи государству в условиях нынешних социальных трудностей, блокады, миграции, активное участие в решении проблем диаспоры и т.д.
“С целью обеспечения четких ориентиров для нашего народа, а также для того, чтобы наша Церковь шла в ногу со временем, необходимо разработать и утвердить социальную концепцию Армянской Церкви, которая ответит на моральные вопросы, вопросы геополитических развитий, научных новинок, глобализации, а также вытекающих из них других явлений”, — отметил католикос, добавив, что именно с этой целью на протяжении уже нескольких месяцев в Первопрестольном Святом Эчмиадзине действует специальный отдел.
Гарегин Второй также подчеркнул: “Единство Родина — диаспора должно послужить эффективным инструментом в деле признания мировым сообществом независимости Нагорно-Карабахской Республики и осуждения факта геноцида армян, 100-я годовщина которого нами должна быть превращена в мощный призыв ко всему миру с целью установления справедливости и представления требований”.
Напомним, Епископское собрание ААЦ продлится до 27 сентября. В собрании принимают участие 75 архиепископов и 62 епископа.
Соб. инф.