La Gazette, Сардарапат, Маштоц и комета Галлея

Архив 201001/05/2010

тот самый КВНВ мае 2006 года в “НВ” впервые появилась ежемесячная рубрика “Хронограф”, в которой публиковались примечательные события и любопытные факты месяца, связанные с историей Армении и других стран. Конечно, это был далеко не полный реестр, но чтение, по всеобщему мнению, интересное. Однако все, что имеет начало, имеет и конец. Предлагаем наш последний “Хронограф”, майский, полный событиями под завязку.

1 мая 1631 года
В Париже вышел первый номер старейшей французской газеты La Gazette (позже она стала называться La Gazette de France). Ее он основал и до 1653 года, до конца жизни, издавал врач Людовика XIII, известный инициатор бесплатной медицинской помощи неимущим Теофраст Ренодо, которому, в свою очередь, покровительствовал первый министр Арман де Ришелье. Это был еженедельный новостной листок с различной информацией и даже с политическими памфлетами, в написании которых принимал участие сам король. Не так давно, однако, выяснилось, что Ренодо безжалостно редактировал и сокращал тексты самых высокопоставленных авторов.

1 мая 1949 года
Ереван обогатился новым видом городского транспорта — троллейбусом. Горожане троллейбус полюбили и вначале пользовались им больше, чем трамваем и автобусом.

1 мая 1935 года
В Ереване открыли памятник Гукасу Гукасяну (1899-1920), пламенному большевику-ленинцу, одному из организаторов коммунистической молодежной организации “Спартак”. По молодости и простоте душевной он участвовал в так называемом Майском восстании и погиб в одной из стычек. Компартия, членом руководства которой он был, считала своей главной задачей насильственное, революционное свержение власти. После Майского восстания и так незавидное положение Армении еще более усугубилось. После советизации Гукаса Гукасяна сделали образцом для армянской молодежи.
Памятник, изваянный Суреном Степаняном из базальта, изображал энергичного молодого коммуниста с ружьем и флагом, со взором, устремленным в светлое будущее. В первые постсоветские годы памятник был уничтожен не менее энергичными и тоже “со взором” аодовскими молодцами.

2 мая 1869 года
На Монмартре открылся “Фоли Бержер”, первый в Париже мюзик-холл. Фасад здания оформлен в стиле ар нуво. Эдуард Мане обессмертил это заведение в своей поздней картине-завещании “Бар в Фоли Бержер”, написанной в 1881-1882 годах.

3 мая 1908 года
В 25 км от Бейрута, на вершине 600-метрового холма Харисса, была открыта огромная белоснежная скульптура Девы Марии, обычно именуемая Ливанской Богоматерью, или Пресвятой Девой Харисской. Статуя высотой 8,5 метра отлита из бронзы во Франции и весит более 10 тонн. Установлена она на оригинальном пьедестале спиралевидной формы, который выглядит как уменьшенная копия известного древнего минарета аль-Мальвия в иракской Самарре. Скульптура пользуется большим успехом у туристов. Сорок лет назад около нее построили даже подвесную канатную дорогу для облегчения довольно утомительного подъема. Прототип пьедестала, минарет аль-Мальвия, был взорван в 2005 году неизвестными боевиками.

4 мая 1966 года
В Турине были подписаны протокол об участии итальянского концерна “ФИАТ” в создании на территории СССР крупномасштабного автостроительного предприятия с полным технологическим циклом по производству легковых автомобилей, а также генеральное соглашение о советско-итальянском сотрудничестве в области разработки базовой модели. 19 апреля 1970 года с главного конвейера автомобильного завода в Тольятти сошли 6 первых легковых машин ВАЗ-2101 “Жигули” (усовершенствованная версия “Фиата-124”), окрещенных в народе “ копейками”.

5 мая 1921 года
В Париже состоялась презентация “Шанели N 5” — первых духов уже знаменитого в то время модельера Коко Шанель (1883-1971), решившей дополнить свои смелые наряды не менее смелым ароматом. Смешав в одном флаконе 80 разных запахов, она из 20 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного “ландыша” и не долго думая присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона.

6 мая 1876 года
Немецкий инженер и предприниматель Николаус Август Отто запустил сконструированный им четырехтактный двигатель внутреннего сгорания. Первая в истории внятная альтернатива паровой машине, этот мотор оказался так надежен, эффективен и сравнительно тих в работе, что имел сенсационный успех: за десять лет раскупили более 30 000 экземпляров. И сегодня двигатели, действующие по тому же принципу, работают под капотами большинства автомобилей.

7 мая 1957
Засветилось армянское телевидение. Обладатели КВН-ов — экран с почтовую открытку — ликовали и гордо смотрели на остальных сограждан свысока. Каждый кадр и слово фильтровались бдительными идеологическими работниками тщательно и свирепо. Свобода слова, а тем более полный разгул армянского телевидения никто даже представить себе не мог. Кругозор и мыслительные процессы в те годы были сужены до неприличия. Впрочем, и в наши дни они особой широтой и блеском не отличаются.

7 мая 1791 года
В Веймаре — столице Саксен-Веймарского герцогства, а ныне городке на землях Тюрингии (ФРГ), открылся придворный театр под руководством Иоганна Вольфганга Гете, в 1799 года к нему присоединился Фридрих Шиллер. Возглавляемая гениями веймарская труппа, естественно, считалась во всей Германии образцовой — при том, что автор “Фауста” проявлял почти ефрейторскую строгость: с утра до вечера заставлял артистов репетировать, штрафовал их за провинности, сажал на гауптвахту (женщин — под домашний арест). Зато и прививал вкус. Когда же в 1817 году старик умер, театр под давлением легкомысленного герцога Саксен-Веймарского опустился почти до балаганного уровня.

7 мая 1927 года
Начала работать Ереванская радиостанция. Уже более восьми десятилетий радио сеет доброе, разумное, вечное. Вначале в советской версии, а с 1991 — в национально-демократической. Дочернее предприятие “Армянское радио” прославилось на всем пространстве СССР и много дальше.
8 мая 1910 года
Под Киевом, в церкви села Никольская Слободка, венчались двадцатичетырехлетний, но уже знаменитый поэт Николай Гумилев и начинающая поэтесса 21-летняя Анна Горенко. Впрочем, слава вскоре нашла ее, но уже под псевдонимом Ахматовой, “позаимствованным” у одной из прабабушек. Спустя неделю после бракосочетания молодые отправились в свадебное путешествие в Париж, после чего поселились в Царском Селе. Осенью 1912 года на свет появился будущий историк и мыслитель Лев Гумилев, а еще через год семья распалась.

10 мая 1940 года
В три часа утра войска Германии без предупреждения вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Одновременно люфтваффе начала бомбить эти страны с воздуха. Люксембургское правительство бежало в тот же день. Голландцы пытались сопротивляться, но не смогли всерьез даже задержать нацистов: через четверо суток главнокомандующий генерал Винкельман приказал войскам прекратить сопротивление, а нацию призвал покориться своей участи. Немного дольше держалась Бельгия, но 28 мая сдался и ее король Леопольд III.
12 мая 1956 года
В тот солнечный день под звуки духоподъемного оркестра открыли Большой разданский мост. Его необходимость была обусловлена строительством жилмассива Ачапняк, который народ называл также “Черемушка” — вещественный символ массового жилого низкокачественного строительства. Архитектор Р.Исраелян, инженеры В.Пинаджян и Н.Славински создали один из лучших одноарочных мостов в СССР. Строительство моста было омрачено гибелью десятков строителей (по слухам — заключенных). Причиной ЧП было, кажется, обрушение опалубки. Разумеется, ни слова правды об этом общественности не сказали. Несколько лет назад мост капитально отремонтирован. К сожалению, со временем он приобрел дурную славу: его облюбовали самоубийцы…

12 мая 1913 года
Начала функционировать ереванская телефонная сеть. Вопрос был поставлен ребром еще в 1896-м, но вскоре был забыт. Вновь в 1907-м проблемой телефонной сети занялся житель Еревана А.Тер-Аствацатрян. Волокита растянулась до января 1912 года, когда наконец разрешение на создание телефонной сети было получено. В Ереван прибыл механик Кукулинский со своей бригадой. В течение почти шести месяцев были поставлены 80 аппаратов и оборудована телефонная станция. Счастливыми обладателями телефонов стали лучшие люди города, присутственные места и другие важные объекты.

13 мая 1958 года
Швейцарский инженер Жорж де Местраль зарегистрировал торговую марку разработанной им самим застежки-липучки Velcro (от французских слов velours — “бархат” и crochet — “крючок”). Так она называется в некоторых западноевропейских странах и сегодня. В английском же обиходе застежке придумали другое наименование — hooks & loops (“крючки и петли”). Изначально идея изобретения пришла в голову Местралю в 1948 году на охоте: его пойнтер застрял в репейнике. Через четыре года специально созданная компания Velcro выпустила первые “петлевые” и “крючковые” нейлоновые ленты для новых застежек.

15 мая 1637 года
В голландском Харлеме пышно отметили рождение черного тюльпана. Он был выведен после тысяч тщетных попыток. Праздник, на который съехались ведущие ботаники Европы, открылся красочным шествием: впереди следовал облаченный в фиолетовый бархат президент местного общества садоводов, за ним — “автор” чуда, рядом везли огромный кошель с премией в 100 000 гульденов, а в “арьергарде” значился сам виновник торжества в вазе на носилках.

16 мая 1926 года
Пуск первой ЕрГЭС. Ее мощность поражала воображение — целых 4650 кВт! Состоялся многолюдный митинг правителей, строителей и народа. С одобряющей и стимулирующей революционной речью выступил Серго Орджоникидзе. Архитектурный проект станции был выполнен Александром Таманяном. Станция существует и в наши дни и является редким памятником архитектуры и техники.

17 мая 1861 года
В лондонском Кингз-колледже была впервые публично продемонстрирована цветная фотография банта из клетчатой шотландки на фоне черного бархата, снятого по методу шотландского физика Джеймса Максвелла. Суть метода такова: на экран одновременно через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр, то есть в данном случае сосуд. Потом изображения накладывались друг на друга и получалось фото.

Середина мая 1907 года
Еще в начале ХХ века армянская столица освещалась газовыми и керосиновыми фонарями — кое-где и кое-как. В 1906 году ночную темень разгоняли 722 фонаря. Так, на улице Астафьевской их горело только 2. Не жизнь, одним словом, а сплошные потемки, усугубленные царским режимом. Технический прогресс остановить не удалось, и в начале мая лучшие люди города стали осаждать городские власти с предложениями о строительстве гидроэлектростанции. Практические шаги предпринял только управляющий компанией “Ампер” г-н Г.Киракосян. Не дожидаясь санкции городского управления, он построил на Раздане небольшую станцию мощностью в 200 киловатт. Она обошлась инициатору в 150 тысяч золотых рублей. Энергия целиком шла на освещение города. Скоро и компания “Шустов и сыновья” построила свою 60-киловаттовую гидростанцию. Электричество было дорогим удовольствием, станции работали с перебоями, напряжение беспрерывно скакало.

18 мая 1048 года
Родился Гиясаддин Абу-аль-Фатх ибн Ибрахим, известный миру как Омар Хайям, персидский ученый-энциклопедист и великий поэт, мастер рубаи — лирико-назидательных четверостиший наподобие эпиграмм. Как математик, Хайям внес большой вклад в теорию кубических уравнений, методику извлечения корней высоких степеней и критику евклидовой концепции параллельных прямых; как астроном, разработал для сельджукского султана Мелик-шаха календарь, более точный, чем современный григорианский, а как литератор, — прославился красивым слогом и любовью к веселью и вину.

19 мая 1910 года
В этот день исполняется 100 лет, как Земля прошла через хвост кометы Галлея. Происшествие это было точно предсказано, и его напряженно ожидали насмерть перепуганные обыватели, упражнявшаяся в нехитром юморе пресса, а также дельцы, пустившие в продажу пилюли против “ядовитых кометных газов”. ОДнако ничего необычного в атмосфере Земли не зарегистрировали даже самые чувствительные приборы. Пользу извлекло только искусство. И в Европе, и в России сразу несколько художников запечатлели небесный объект, хорошо видный почти весь месяц невооруженным глазом.

19 мая 1971
К радости футболистов
 и болельщиков, открыт крупнейший стадион страны, нареченный “Разданом”. Первый матч, проведенный здесь, был победным для “Арарата”, который обыграл “Кайрат” 3:0. Новый стадион стал катализатором развития армянского футбола. В 72-м “Арарат” стал серебряным призером чемпионата СССР, а в 73-м сделал дубль.
Строили стадион в авральном темпе, что отразилось на качестве: огрехи заметны невооруженным глазом. Тем не менее “Раздан” — крупное достижение армянской архитектуры, одно из импозантных спортивных сооружений советской эпохи. Вот только качественного армянского футбола уже нет.

21 мая 1921 года
Произошло эпохальное событие — Ревком ССР Армении был реорганизован в Совет народных депутатов Арм.ССР. Трудящиеся напряглись в ожидании чудесных преобразований, но напрасно. Сумма от перемены слагаемых не изменилась.

21-29 мая 1918 года
Армянские регулярные части и ополченцы наголову разбили коварно проникшие на территорию Армении турецкие войска и одержали важную судьбоносную победу. Сардарапатская битва — одно из ключевых событий национальной истории, блестящая страница национально-освободительной борьбы армянского народа, позволившая возродить армянскую государственность. 28 мая была провозглашена Армянская республика. 25 мая 1968 года в Сардарапате открыт мемориальный комплекс.

22 мая 1856 года
Художник В.Г.Худяков получил от купца Павла Третьякова задаток за картину “Стычка с финляндскими контрабандистами” и, как полагается, составил расписку в получении денег. Расписка, помеченная 10 мая (по новому стилю — 22-м), впоследствии стала для историков и сотрудников Третьяковки своеобразным “свидетельством о рождении” первого в России художественного музея национального искусства. Так, 150 лет назад 23-летний предприниматель, сын купца второй гильдии Павел Михайлович Третьяков, сделал первый шаг к осуществлению своего благородного замысла — составить коллекцию произведений русской школы, чтобы, как говорил сам собиратель, “нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в… полезных учреждениях”.
 
24 мая 1979 года
Открылся очередной Женевский автосалон, на котором дебютировал Mercedes-Benz G-класса (Gelandewagen — внедорожный автомобиль, буквально — “грунтовой экипаж”). Этот “экипаж”, изначально проектировавшийся по особому заказу для шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви (в начале 1979 года того низложила исламская революция), в своем конечном виде был ориентирован в основном на армейские нужды. Со временем, когда “гражданские” оценили его высочайшую проходимость и надежность, он стал появляться на дорогах общего пользования, где снискал большую популярность. К настоящему времени продано около 200 000 таких машин.

26 мая 1829 года
В ходе Русско-турецкой войны 1828-1829 годов у входа в Босфор одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями — 110- и 74-пушечным — бриг “Меркурий” под командой капитан-лейтенанта Александра Казарского. Сбив ядрами своих всего-то 18 орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставив его в “совершенно жалком виде”, русский корабль возвратился на базу — в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову. Этот эпизод послужил поводом для сооружения первого в истории памятника боевой славы Черноморского флота. Подвиг “Меркурия” изобразил Ованнес Айвазовский.

26 мая 1936 года
Прах умершего в Париже Комитаса был предан армянской земле. Похороны состоялись в городском Пантеоне при огромном стечении народа.

27 мая 1962 года
Всеармянские торжества по случаю 1600-летия Месропа Маштоца, причисленного Армянской церковью к лику святых. 36 маштоцовских букв, к которым позже прибавились еще три, стали основой всего армянского космоса. Маштоц — первый армянский гений, ученый, просветитель, религиозный деятель, переводчик.

29 мая 1919 года
Наблюдение английским физиком и астрономом Артуром Эддингтоном на островке Принсипи (у западного побережья Африки) полного солнечного затмения впервые блестяще подтвердило общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. В полном согласии с последней было зарегистрировано отклонение светового луча в поле тяготения Солнца. Что, как известно, означает следующее: близ такого массивного тела, как наше светило, пространство действительно существенно искривляется.

30 мая 1877 года
Петр Ильич Чайковский пишет брату: “На прошлой неделе я был как-то у Лавровской (известной певицы). Разговор зашел о сюжетах для опер. Ее глупый муж молол невообразимую чепуху и предлагал самые невообразимые сюжеты. Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: “А что бы взять “Евгения Онегина”?” Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не ответил. Потом, обедая в трактире, я вспомнил об “Онегине”, задумался, начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать сочинения Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, с восторгом прочел и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина”.
Подготовил