«Несчастных азербайджанцев» пересадят на велосипеды?

Архив 201310/12/2013

“Власти Азербайджана никак не подготовили общественность к повышению цен, хотя это очень болезненный вопрос и всегда сопровождается недовольством”, — пишет азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз», касаясь недавнего подорожания тарифов на бензин и дизтопливо в стране.

По словам автора, власти накануне делали противоречивые заявления, то заверяя, что плата за проезд не будет повышена, то наоборот, заморожена. В конце концов, сами запутались. В этот день успели отличиться депутаты парламента, «наболтав какой-то ерунды о велосипедах и несчастных азербайджанцах, которым на них теперь придется ездить». А депутат Сабир Рустамханлы попросил оплатить ему расходы на бензин, так как он часто выезжает в районы к своим избирателям.  Как отмечается в статье, средняя зарплата в Баку составляет 300-500 евро. Это при том, что столица Азербайджана вошла в рейтинг самых дорогих городов мира, заняв 32-е место между Манхэттеном и Сиднеем. Обычные граждане годами копят, к примеру, на новую бытовую технику, а поход в ресторан они могут себе позволить раз в год на праздник. При этом прямо рядом с ними гуляют люди, которые одеваются в дорогих бутиках, ездят на внедорожниках и сорят деньгами в ночных клубах.
«Каких только удивительных изобретений не возникает на этом фоне, те же “уличные парковщики”, которые заняли все центральные улицы города. Не будешь платить – поцарапают твою машину», – говорится в статье. Как отмечает автор материала, впервые за много лет Азербайджан столкнулся с дефицитом бюджета. «Наверное, стоило проанализировать, что было сделано не так?”, — пишет обозреватель, подчеркивая, что дефицит в бюджете теперь составляет около 1,6 млрд. евро. «Сколько стоили “Пламенные башни”, — вопрошает автор, — азербайджанцы привыкли, что центр Баку – это быстроразвивающийся район, с новыми интересными постройками, отреставрированными фасадами, машинами такси, как в Лондоне. Нравится? В чем тогда проблема, терпите повышение цен на бензин. А не хотите – пересаживайтесь на велосипед, заодно и здоровье поправите», — резюмирует автор. Напомним, с 3 декабря Тарифный совет Азербайджана резко повысил цены на бензин и дизтопливо – примерно на 27-33%, а также цену на газ для предприятий – почти вдвое.