“Армянскому радио” впервые не до шуток

Архив 201701/04/2017


Ереван готовится к судьбоносным выборам

 

В воскресенье 2 апреля Армения выберет себе новый парламент. И после этого республика из президентской станет парламентской. Корреспондент «КП» отправился в Ереван посмотреть за предвыборными баталиями.

«Армянское радио» молчит…

На каждом углу Еревана только и разговоров, что о выборах.

 

— … Раньше даже не ходил на них, — Армен Абрамян взвешивает нам сухофрукты на местном рынке. — А зачем, когда понятно было: победит опять партия власти, а остальные, за которые народ тоже голосует, снова останутся ни с чем. У нас тут анекдот раньше ходил: у «Армянского радио» спрашивают: чем отличается обычный слуга от народного. То отвечает: «Народного фиг выгонишь!» А при новой системе есть большие шансы, что и другие кандидаты попадут в парламент.

— А сейчас о чем говорит «Армянское радио»?

— Ни о чем, молчит — серьезные все стали, не до шуток…

Главное в новой избирательной системе то, что управлять страной после этого будет премьер парламентского большинства, а президенту отойдут, в основном церемониальные функции.

 

На участок — по отпечатку пальца

Новая избирательная система Армении, наверное, самая сложная в мире! Сейчас в парламенте — 131 депутат. А сколько будет после выборов, сказать не может никто. Даже глава ЦИК Тигран Мукучян говорит: «около 140». Предусмотрены «бонусные мандаты». Но даже оппозиция согласилась, что эта система честнее и прозрачней всех предыдущих. Например, должны учитываться интересы 4 основных нацменьшинств Армении (русских, ассирийцев, греков и езидов). Есть и квота на женщин-кандидатов — их должно быть не меньше четверти. Бюллетени будут выдаваться только по отпечаткам пальцев. А на следующий после выборов день ЦИК опубликует полный список тех, кто голосовал. И каждый может посмотреть: не сходил ли за него на участок «двойник»?


Расклад сил

Все стены домов в Ереване обклеены агитками. Обещания — в стиле легендарного армянина Фрунзика Мкртчяна из знаменитого фильма: «Голосуйте за нас и нам будет приятно, а когда нам будет приятно, мы вас так довезем, что и вам тоже будет приятно».

Как говорят социологи, в новый парламент, скорее всего, войдут представители партий «Армянское возрождение», «Елк» («Выход») и старейшая партия страны Дашнакцутон.

Но основная борьба развернется между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и блоком «Царукян»…


Штаб высокого градуса

В штабе политблока «Царукян» с порога бьет в нос коньяком. Едва ли не самый богатый человек Армении Гагик Царукян — еще и владелец коньячного завода «Ной», а потому с выбором дислокации под штаб решили не заморачиваться, устроили его прямо на заводе. Здесь настроены на победу.

Однако опросы показывают, что хотя рейтинг блока Царукяна почти сравнялся с рейтингом правящей партии, все же 44% готовы отдать голоса за РПА, за блок Царукяна — 36%.

И объяснения — на поверхности. У действующего премьера Карена Карапетяна — очень мощная поддержка населения. При нем партия избавилась от неприятных народу функционеров. Очень многие из которых, кстати, ушли в конкурирующие партии. В плюсы Карапетяну записывают и отличные отношения с Россией.

Российско-армянский вопрос тут даже не обсуждается — любой политик, который подвергнет сомнению сближение с Москвой, поставит крест на своей карьере. И на эти отношения делают ставку все партии Армении.