«Дело бензоколонки» в центре Еревана рассмотрят в Евросуде

Архив 201601/10/2016

На стол Евросуда по правам человека попало дело нашей отечественной бензоколонки, на работу которой пожаловались трое сограждан. Деятельность объекта, по их версии, отравляет им жизнь, причем в буквальном смысле слова — пары горючего стали причиной недугов у жителей близлежащих домов.

Это дело началось не вчера. Сначала пытались проигнорировать обращение 72-летнего пенсионера Арутюна Хачатряна, его дочери Рузанны и соседа, Ованнеса Шамрикяна, которые пожаловались в прокуратуру на опасный объект. В Центральном отделении полиции стали собирать материалы по делу. Пожилого пострадавшего отправили на медобследование в Республиканский научно-практический центр судебной медицины. Там должны были определить, есть ли у Хачатряна проблемы со здоровьем и могли ли они быть вызваны бензиновыми парами, которыми люди, живущие рядом с бензоколонкой на перекрестке улиц Чаренца и Саят-Нова, дышали целых 10 лет. Но, хотя у пенсионера и обнаружилось немало недугов, в возбуждении уголовного дела было отказано. Жалобщики сдаваться не стали и, по решению прокурора Центра, дело было отправлено на дознание. Ведь причиной целого букета болезней, обнаруженных у пенсионера, действительно могли быть токсичные пары. До того, как попасть к судмедэкспертам, мужчина обследовался в медцентре “Григор Лусаворич”. Врачи не исключили, что постепенное отравление бензином и неблагоприятная микрофлора могли вызвать симптомы, на которые жаловался пациент: острые боли в области языка, жжение в глазах, аллергия, кислородная недостаточность. Почти к такому же выводу пришли спецы из центра судебной медицины.

Впрочем, дело так и не дошло до судебных разбирательств. Материалы были собраны, но в возбуждении уголовного дела снова было отказано. Между тем один из жалобщиков, Ованнес Шамрикян, так и не дожил до завершения этой истории: скончался от цирроза печени. В свидетельстве о смерти, выданном в медцентре “Григор Лусаворич”, значится, что у пациента при жизни могли быть разного рода отравления, в том числе и бензиновое.

Ну а Арутюн Хачатрян, исчерпав все возможные методы поиска истины в родных пенатах, решил обратиться за помощью в Европейский суд по правам человека. Его иск был принят. Теперь он ждет судебного процесса и последующего решения. В своем иске Хачатрян назвал сумму, которую ожидает получить за погубленное здоровье, — 40 тысяч евро. Такую компенсацию он считает справедливой. Ведь в его случае было нарушено одно из основных прав человека — право на жизнь.