Кого накроет девятый вал доносов на «турецких троцкистов»,

Архив 201620/09/2016

или Почему президент Эрдоган за голову хватается

 


«Все тоталитарные режимы

тоталитарны одинаково».

Будем считать, Лев Толстой

Недавно отмечали 75-летие Сергея Довлатова. В Питере замечательному писателю поставили памятник (уж Довлатов этого куда больше достоин, чем маршал Маннергейм – памятной доски). Критики и пользователи соцсетей в юбилейные дни обильно цитировали мудрые мысли прозаика.

Одной из наиболее популярных цитат была следующая: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» Действительно, никакой Сталин, никакие Ягода, Ежов, Берия и иже с ними не смогли бы воздвигнуть ужасающую громаду ГУЛАГа, не будь у них миллионов добровольных помощников. И ведь в чем главная мерзость: доносы строчили отнюдь не только из идеологических соображений, чтобы с корнем вырвать из здоровой советской среды различных троцкистов, кулаков, японско-гондурасских шпионов и иных врагов народа. Как раз идеологические соображения были на последнем месте. Доносили на начальников, чтобы занять их место. На соседей – чтобы захватить их квартиры. На супругов – чтобы избавиться от постылого (постылой), на удачливых друзей – из черной зависти… Да разве можно перечислить все причины, толкающие обычного тихого гражданина на подлый поступок. Результаты давно известны, и главный среди них тот, что качество пресловутого «советского народа» резко ухудшилось. Лучшие сели на нары и были превращены в лагерную пыль, на их место заступили худшие. Последствия этой генетической катастрофы мы пожинаем до сих пор.

 

С той мрачной поры прошло немало десятилетий, мир неузнаваемо изменился, и казалось, что повторение такого невозможно. А оказалось – вполне возможно. Вот в Турции, как известно, после попытки переворота, которую в Анкаре связывают с именем проповедника-эмигранта Фетхуллаха Гюлена (этакий мусульманский Троцкий – стоял у истоков османского преображения страны, а потом чего-то там не поделил с президентом), началась широчайшая кампания преследования его последователей-гюленистов. Десятки тысяч людей были арестованы, уволены со своих постов, подверглись жестокой обструкции. Поиск «заговорщиков» с каждым днем набирает новые обороты. В результате оказалось, что некому вести судебные заседания – судьи подвергнуты репрессиям. Некому поднимать в воздух военные самолеты – летчики сидят за решеткой. Некому составлять бюрократические доклады – чиновники выброшены на улицу. Некому хватать уголовников – полицейские оказались «за штатом». Да что говорить, если Минюст страны заявил о планах построить более 170 новых тюрем – в связи с массовыми арестами «места не столь отдаленные» переполнены под завязку.

И тут Эрдоган опомнился – хотел укрепить свою власть, а добился чего-то совершенно противоположного, государственный аппарат, армия, спецслужбы – всё идет вразнос. Точно так же схватился за голову Сталин, когда маленькая Финляндия, население которой уступало Ленинграду, четыре месяца сдерживала громадный советский корпус вторжения. Оказалось, что обезглавленная в предыдущие годы Красная Армия воевать не может. Финнов, в конечном итоге, задавили количеством, забросали в прямом смысле слова трупами советских солдат и принудили признать поражение. Но независимость свою Финляндия отстоять сумела. (Кстати, может, поэтому несгибаемого маршала Маннергейма зауважали в России?) Теперь точно такое же положение сложилось в Турции. Пришлось Эрдогану резко менять подходы. Он сказал, что некоторые СМИ зря «катят бочку» на многочисленных чиновников, которые в большинстве своем никакого отношения к Гюлену не имеют. Да и вообще во всей этой антигюленовской кампании «есть запутанные моменты». Можно подумать, не он сам эту злобную кампанию развязал. Словом, ситуация такова, что новому султану приходится резко пересматривать свои подходы, иначе корабль турецкой государственности может разбиться о рифы нарастающего потока доносов и клеветы.

Какой же вывод из всего этого следует? Да очень простой. В демократическом обществе ничего подобного произойти не может. То есть, конечно, и там пишут анонимки и доносы, куда же без этого, но не в массовых количествах. Ментальность другая, по-иному привыкли решать свои проблемы, через независимый суд. И в прессе клеветать проблематично – ответить ведь придется, и крепко ответить. Да и искать «преступные умыслы» в работе чиновников сложно – он, чиновник, всегда на виду, в перекрестке прожекторов общественного мнения. В авторитарном обществе все по-другому. Потому-то демократические страны, которые кажутся очень уязвимыми, на самом деле весьма устойчивы. А страны авторитарные начинают трещать по швам при возникновении любых проблем. Как вот трещит сейчас Турция. И если она развалится – то вовсе не по причине неких коварных происков внешних сил. Нет, просто нынешний режим, развернув «охоту на ведьм», сделал все, чтобы максимально ослабить свою страну. Прозрение, если оно и приходит, то, как правило, слишком поздно…