Пенсионная реформа для «частных служащих» вновь откладывается

Архив 201617/09/2016

Еще на год решено пролонгировать внедрение накопительной пенсионной системы в частном секторе.

Как известно, для сотрудников госсектора (1974 года рождения и младше) пенсионная реформа вступила в силу с 1 июля 2014 года, а для частного сектора (сотрудников того же возраста) должна была быть задействована через три года – то есть с 1 июля 2017 года. Однако позже этот срок был продлён до 1 января 2018 года. Теперь же его еще более оттянули: уже до 1 июля 2018 года.

От «НВ».

Сей факт, несомненно, позволил представителям этой части общества, что называется, вздохнуть свободно. Но надолго ли? Подобное предложение кабмин делал еще при прежнем его председателе Овике Абрамяне. И тогда прежний глава исполнительной власти сообщал, что идея эта связана с приданием важности плавному и бесперебойному внедрению пенсионных реформ. А зампред Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян информировал, что отсрочка обусловлена внедрением некоторых механизмов, предусмотренных в новом Налоговом кодексе. В свою очередь ряд экспертов выразили сомнение по этому поводу, полагая, что суть вовсе не в некой дисгармонии с новым Налоговым кодексом, а в иных причинах. К примеру, в нежелании вызывать новую волну социального недовольства в преддверии очередных выборов в НС РА, намеченных на 2017 год.

Так оно или нет, неизвестно. Важно то, что в конце концов к пенсионной реформе будут привлечены все без исключения слои населения. Которые по сей день фактически не имеют никакого представления даже о действующих в республике накопительных пенсионных фондах. Об успешных примерах работы таких фондов за рубежом правительством ранее также ничего не заявлялось. Кабмин просто предоставил информацию о существовании двух таковых – французского и совместного австро-германского, в ведении которых в общей сложности находится 36 млрд драмов. И будет ли у трудяги, подпавшего под «пенсионную обязаловку», гарантия на то, что в старости пенсия позволит ему не существовать, а жить более-менее безбедно – что называется, бабушка надвое сказала.