«Если у вас дом-«дворец», фонтан или сауна – так платите больше, нежели ваш малоимущий сосед»

Архив 201617/09/2016

Заявление премьер-министра Карена Карапетяна о том, что тарифы на газ и электричество должны быть максимально облегчены, вызвало неоднозначную реакцию. Глава правительства имел в виду социально необеспеченные семьи. И речь вел о пересмотре тарифов не за счет госбюджета, а за счет иных потребителей. Что и взбудоражило общество. «Выходит, что за неимущих представителей общества будут расплачиваться те, кто зарабатывает поболе? — возмущались люди. — Но ведь и те, кто работает, чаще лишь сводят концы с концами?»

Меж тем глава Союза защиты прав потребителей Армении Армен Погосян полагает, что речь скорее всего идет о внедрении дифференцированной системы оплаты за потребленные ресурсы. В 1997-м году подобная схема уже применялась. «Идея заключалась в следующем: тот, кто потреблял меньше, платил по льготному тарифу, и наоборот. Что было справедливо. Если у вас квартира, что называется, «дворец», если вы позволяете себе иметь сауну или, скажем, фонтан, то и заплатите за большее потребление электричества больше. Дав возможность вашему неимущему соседу заплатить сообразно его доходу», — отметил собеседник.

Но ведь в число имущих наверняка войдут не сплошь олигархи, а и все те, кто не проходит по так называемому «Паросу»? «Вы заблуждаетесь. Система, действующая в 1997-м, принимала в расчет вовсе не уровень вашего заработка или дохода, а потребленные киловатт-часы. Существовало три уровня – до 300 кВт/ч, от 300-700 кВт/ч и более 700 кВт/ч. Не припомню точно, но кажется разница в тарифе между всеми тремя ступенями составляла порядка 7-10 драмов. Что, согласитесь, ощутимо для тех, кто считает каждую копейку», — пояснил Погосян.

Так отчего же данная схема тогда не прижилась? Как сказал эксперт, в то время подвели местные электрики, перекидывающие накрученные «киловатт-часы» со счета одного потребителя на счет другого, разумеется, за соответствующую мзду: «Ныне же эта проблема решаема, тем более что скоро институт электриков вовсе будет упразднен. Ну а автоматизированная система исключит подобные махинации».

Погосян заявил, что намерен лоббировать эту идею во время соответствующего обсуждения в Госкомиссии по регулированию общественных услуг. Ведь, по его глубокому убеждению, такая система должна быть применена при оплате любого ресурса – в том числе газа и воды. «Это не мое открытие, подобные схемы опробованы во многих странах мира. В частности, в плане электроэнергии такой подход имеет место в соседней Грузии», — резюмировал он.