Кябабным не до сертификатов

Архив 200924/11/2009

В пятницу Госинспекция ветеринарии и безопасности продуктов питания проверила три крупнейших рынка столицы. В объективе инспекторов — соблюдение санитарных норм на рынках. Что в свете развития свиной пандемии в Армении весьма актуально. И хотя ветеринары приписывали акцию отнюдь не последним событиям — известно, что свиной грипп названным животным не распространяется, — тем не менее проверка обнадежила. И внушила надежду: глядишь, и вослед рыночным проверкам последуют проверки общепита, в частности мелких торгобъектов с мясным уклоном?!
Пока же инспекторы прошлись по рядам “Петака”, “Сурмалу” и рынка возле “Ташира”. Акцентировали внимание на наличие саннормативов при продаже мясной продукции. Благо серьезных нарушений не “запеленговали”. Было отмечено отсутствие на ряде продуктов сроков производства и годности. Кроме того, проверяющие не обнаружили сертификатов соответствия, разрешающих торгдеятельность у ряда точек, реализующих “тан” и шашлык. Работа отдельных “обэктов” была приостановлена. Ветинспекторы пообещали проводить рейды периодически, что наверняка приведет к ограничению деятельности “шашлычно-кябабного” бизнеса.
Угроза сворачивания бизнеса нависла над кябабщиками еще летом прошлого года. Но не из-за антисанитарии, обычно сопутствующей такого рода объектам, а в связи с усилением налогового поля. Комитет госдоходов призвал кябабщиков войти в законное поле. Кроме того, в связи с подпаданием мелких торгобъектов под НДС в число облагаемых этим налогом угодили и “кябабные”. Естественно, конкуренции с более крупными торгточками они не выдерживали. А спустя год, то есть к минувшему лету, на плаву остались совсем немногие. Ну а условия работы и качество продукции тех, кто удержался в сфере, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Уже при выходе из тени и обложении НДС многие стали работать себе в убыток, даже с учетом подмешивания в фарш всяких-разных ингредиентов выручка сводилась к минимуму. Со слов самих торговцев, максимальный ежедневный навар составлял 20 тысяч драмов. А в этом году с учетом кризиса и того менее. При этом порядка 7000 драмов в прошлом году затрачивалось на мясо. А с его подорожанием в нынешнем году затраты увеличились еще более. Кроме того, тысяч 9-10 уходило тогда на электричество или газ (с апреля этого года возросла и энергетическая составляющая), зарплату работникам и пр. Словом, “париться” в горячих торгточках ныне охота не многим. Разве что тем, кто способен намешать в фарш так много инородного, что овчинка в итоге стоит выделки. Люди сведущие рассказывают, что говяжьего мяса в готовом продукте кот наплакал. Значительная часть — свиной жир и… куриные ляжки, и еще в фарш намешиваются хлеб, немного лука. В итоге в 100-граммовой порции мясной составляющей наличествует от силы граммов 30. Граммаж мяса в порциях больше разве что в продукции “кябабных” крупного размаха, что на Прошяна да Пароняна. Но туда ереванцы заходят реже, нежели к мелким собратьям по бизнесу — дорого. Так что не случайно у любителей “зажаренного фарша” в последнее время наметилась тенденция приносить кябабщикам уже готовый полуфабрикат. Те в два счета зажаривают его по установленным расценкам. И хотя разница в себестоимости готового кябаба выходит небольшая, зато есть хоть какая-то уверенность, что в “свой” фарш инородных “тел” хитромудрые кулинары намешали меньше!..
Ася ЦАТУРОВА