Квартиры дешевеют, но покупателей не становится больше

Архив 201212/04/2012

“Цены на квартиры в Ереване настолько высокие, что обзавестись крышей над головой, даже не в центре, для подавляющего большинства ереванцев — роскошь”, — так считает директор Агентства недвижимости “Кентрон” Гарик Даниелян.

По его словам, среднерыночная цена одного квадратного метра в Ереване на сегодня составляет 390-780 тысяч драмов ($1000-2000), в зависимости от состояния квартиры, проекта здания и района. Если учесть, что средняя зарплата в Армении составляет около 110 тысяч драмов (около $280), то, живя впроголодь, даже в течение 10 лет человек не может себе позволить купить скромную однокомнатную квартиру. При таких астрономических ценах не поможет даже дешевая ипотека. “Ереванские квартиры для среднестатистического жителя — это самый дорогой и недоступный товар”, — говорит Даниелян. При этом он заметил, что с началом финансового кризиса, с 2008 года, когда банки перестали выдавать ипотечные кредиты, цены на квартиры пали до 30-35%. По его мнению, спад цен продолжится еще несколько лет. “Обычно частные инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в недвижимость, но сейчас люди видят, как с каждым днем квартиры дешевеют, поэтому воздерживаются от своих инвестиций, ждут…”, — комментирует Даниелян. Наиболее активными на рынке недвижимости являются представители диаспоры. По его словам, 70% покупателей — это наши соотечественники из России. Отрицательно влияет на рынок недвижимости  и обострившийся иранский кризис. В целях укрепления экономики страны и предотвращения возможной паники в случае войны, в Иране ввели запрет на вывоз капитала, тем самым число потенциальных иранских покупателей резко сократилось. Даниелян считает, что политика невмешательства государства в частный сектор рынка недвижимости в данном случае не очень выгодна как для продавцов, так и для покупателей. Товар дешевеет, а покупатель все равно не может его купить.
“Государство не контролирует частный сектор недвижимости, но оно может стимулировать покупку жилья, предлагая ипотечные кредиты под малые проценты, при этом не забывая создавать рабочие места с более высокими заработными платами”, — заключил эксперт.
Армине МАРТИРОСЯН