Квадратура не дура, но и клиент не простак

Архив 201307/11/2013

Иранцы едут за дешевыми квартирами в Армению, а дорогие по ереванским меркам квартиры покупают российские армяне. И только местное население не спешит из времянок перебираться в дешевые апартаменты. Печально известный квартирный вопрос для среднего класса армян так и повис в куче неразрешенных проблем. Сегодня, когда речь заходит о стоимости жилья, одни эксперты в Армении говорят о восстановлении и оживлении на рынке недвижимости и связанном с этим грядущем повышении цен, другие прогнозируют стагнацию, говорится в статье на российском сайте “Кавказская политика”.

По логике вещей нынешние цены должны радовать обыкновенных граждан. Но недорогое жилье не значит доступное. Так что для многих ереванцев желание подобрать недвижимость по своему карману и вкусу практически нереализуемо. И даже при нынешних “низких ценах” желание улучшить жилищные условия так и остается несбыточной мечтой.
Когда в мире спокойно, недвижимость становится ликвидным вложением. Ведь чаще приобретают квартиры, чтобы не жить, а зарабатывать на инвестициях. Так, лет шесть-семь назад квадратные метры во многих странах СНГ были надежной гаванью для вложения инвестиций не только для местных, но и для зарубежных инвесторов. В те годы цены достигли своего пика. Да и, по сути, недвижимость дорожает там, где стабильность, экономика на взлете, работают заводы и фабрики”, — говорят продавцы жилья.
До 2008 года строительство в Армении было одним из наиболее прибыльных, точнее сверхприбыльных, видов бизнеса. Денежные люди охотно приобретали жилье, надеясь получить хотя бы в полтора раза больше, чем потратили. Вот и росли цены как на дрожжах.
…Но грянул мировой финансовый кризис. Сделки по продажам сократились в разы. Правда, тогда обвал цен был зафиксирован во многих странах.

Храните деньги в квадратных метрах

“Ныне стоимость жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Алматы и других городах СНГ стремительно растет. А вот в Грузии и Армении падает, — констатируют специалисты. — Например, в Армении из-за материальных трудностей некоторые расстаются со своей недвижимостью, переезжая в жилье попроще: полученная при продаже-покупке разница позволяет как-то пережить тяжелые времена. Пока в СНГ пальма первенства по дороговизне принадлежит Москве, где однушку не найти дешевле 180 тыс. долларов. В столице Казахстана — Астане, цена существенно ниже, около 80 тысяч. Одна из самых дешевых недвижимость в Тбилиси. Там можно найти жилье и за 20 тыс. долларов.
Руководитель аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости” Александр Пыпин не раз отмечал, что различная динамика цен на жилье в 15 столицах СНГ обусловлена не только влиянием глобального экономического кризиса, но и сочетанием локальных политических и экономических факторов. “Например, высокие темпы снижения цен на жилье в Тбилиси были связаны с последствиями вооруженного конфликта Грузии с Россией, негласной экономической блокадой со стороны северного соседа и сопутствующими экономическими и инвестиционными потерями этой страны”, — полагает эксперт.  …”Сижу, скучаю без клиентов”, — честно признался недавно знакомый ереванский риэлтор Гамлет Атанесян. По его словам, особым спросом сейчас квадратные метры в Ереване не пользуются. Правда, при этом продавцы недвижимости признаются, что прогнозы — дело неблагодарное, и очень осторожно говорят о ценах. Ведь еще в начале года директор Ереванской биржи недвижимости Артем Прибыльский прогнозировал в нынешнем году 5%-ное снижение стоимости жилья. А вот, согласно данным Госкомитета кадастра недвижимого имущества, в феврале с.г. число сделок по отчуждению недвижимости по сравнению с февралем 2012 года возросло на 20,8%, причем число сделок с квартирами в Ереване возросло в годовом разрезе всего на 0,2%, а в областях — аж на 32,8%.
Что сегодня востребовано? Небольшие “однушки” на вторичном рынке недвижимости. Спрос на них будет расти. Этот феномен объясняется просто: в стране больше людей со средним достатком, нежели богатеев. Многие владельцы двух-, трехкомнатных квартир перебираются в малогабаритки. Ну а трехкомнатные квартиры на окраинах упали в цене. Если раньше такое жилье продавалось по $30-35 тысяч, то теперь красная цена такой квартиры 20 тысяч долларов.
Даже интерес к армянской недвижимости со стороны иранцев и россиян не способствует росту цен. Основной наплыв персидских покупателей недвижимости в Армении наблюдался аккурат в то время, когда янки метали стрелы и гневно критиковали иранцев за их ядерную программу.
Директор Кавказского центра иранистики, профессор Гарник Асатрян полагает, что “большого наплыва мигрантов из Ирана не будет, поскольку обострение ситуации маловероятно. “Вряд ли Запад пойдет на военное решение проблемы”, — говорит он.

Магия квадратных метров

Кстати, в Ереване новое веяние на рынке недвижимости. Продавцы квартир, домов уверовали в магию. Теперь люди за помощью обращаются не к риэлторам, а к провидицам. Народ считает, что продать квадратные метры выгодно помогут только потусторонние силы. Сегодня для многих потерявших надежду выгодно толкнуть квартиру ереванцев тетя Асмик из армянского села Егвард будет покруче Вольфа Мессинга. О ее способностях ходят легенды. Только в отличие от великих прорицателей женщина знает цену своим услугам.
“За 2000 драмов в Ереван не поеду и торговаться не буду, — сказала она мне, когда я дозвонилась с просьбой помочь продать квартиру. — Помогу снять порчу, открою дорогу к продаже недвижимости. За считанные дни сможете реализовать квартиру по выгодной цене. Но запишу вас в лучшем случае на конец ноября. Поймите, очередь…”
“Я атеист, но чем черт не шутит, — говорит полушутя, полусерьезно продавец жилья Армен Варденесян. — Все мы чуточку верим в сверхъестественное, ибо верить можно во все. Кстати, колдуны, астрологи, шаманы и экстрасенсы обычно после магического сеанса говорят продавцам: “Не забудьте дать объявление в газете”. Вот вам и все колдовство…”
Аналитики давать какие-либо конкретные оценки этому явлению затрудняются. Однако сегодня цены на жилье более реальны и вполне отвечают объективной экономической ситуации. Главный индикатор понижения цен — резкое сокращение спроса. Рынок диктует свои условия.
(С сокращениями)