Кусочек океана на подоконнике

Архив 200922/10/2009

Впервые в Армении в продаже появились морские аквариумы. Завозчики коралловых “рифов” и экзотических рыб сильно рискуют. Даже двухдневный ступор на таможне может погубить всю заморскую флору и фауну.

До сих пор отечественные аквариумисты довольствовались пресноводными рыбами и речными водорослями, очень сильно уступающими по красоте морским и океанским коллегам. Да и особо экзотических экземпляров в ассортименте “пресного” товара не наблюдалось. Разве что кровожадные пираньи вызывали интерес любителей остренького. Впрочем, совсем неастрономическая цена этих рыб (4000 драмов за штуку) автоматически лишала их привлекательности для отечественных толстосумов, мечтающих удивить друзей чем-то дорогим и невиданным. Самая ценная из пресноводных рыб — дискус, стоящая 70 тысяч драмов, конечно привлекательна, хотя бы потому, что считалась священной у инков, но на первую красавицу все же не тянет. А вот при наличии морского или океанского аквариума с его “модельным” содержимым открываются большие перспективы в плане удивления и ошарашивания окружающих.
Итак, отныне в зависимости от кармана отечественный рыболюб может держать у себя дома большой или маленький кусочек любимого мира Кусто. Минимальный из предлагаемых в Ереване морских аквариумов, емкостью в 50 л, продается за 250 тысяч драмов. Дорого, скажете вы, и будете абсолютно правы. Для рядового обывателя это заоблачная сумма. Между тем аквариумисты считают эту цену вполне божеской, объясняя, что просят ее не за простой аквариум, а за сложнейшую экосистему, созданную непосильным трудом. В комплектацию с собственно резервуаром входит необходимый набор техники, обеспечивающей освещение, охлаждение, фильтрацию и вентиляцию аквариума, а также его живое содержание — два коралла, две рыбы-клоуны, одна креветка-боксер, один краб… Кроме плавающих и ползающих в этот организм входит и 30 кг живого камня — того, который добывают на коралловых рифах и доставляют в страну во влажном состоянии так, чтобы на его поверхности и внутри многочисленных пор и отверстий сохранились водоросли, животные и микроорганизмы. Через некоторое время камни начинают цвести оригинальными бутонами. Кстати, живой камень можно купить и отдельно от аквариума, заплатив 15 тысяч драмов за килограмм. Точно так же можно заказать индивидуальный аквариум, который красиво впишется в интерьер — резервуары для мини-моря изготовляются на месте. А вот чудо-камни и рыбы в нашу страну поступают из Малайзии и Сингапура. Пока. В ближайших планах — импортирование из Индонезии, где всю эту экзотику можно достать намного дешевле. Осуществись эти планы, цена морских аквариумов, продаваемых в нашей стране, ощутимо снизится. Правда, надбавку за риск скорее всего надо будет оставить. Морской товар — штука капризная и нежная и дает дуба при малейшем нарушении температурного режима или условий содержания. Причем испортиться могут не только рыбы, но и камни. Последних перевозят, как правило, без воды, во влажном состоянии (обернув в полиэтилен или мокрые газеты), упакованными в изотермические контейнеры из пенопласта. Желательно, чтобы их доставка не превышала по времени 36 часов. Слишком долгое нахождение в транспортной упаковке, а также перегрев или сильное переохлаждение приводят к гибели многих организмов и существенному снижению качества живых камней. Не раз вся дорогостоящая партия отечественных рыбозавозчиков попросту загнивала из-за задержек на таможне.
Одно дело купить аквариум, другое — содержать его. Это как с автомобилями — дорогой аквариум требует высококачественного “бензина”, “запчастей” и обслуживания. Нянька для океанских рыб стоит ровно столько же, сколько и няня для “человеческого детеныша”. К примеру, уход за 300-литровым аквариумом обходится примерно в 50 тысяч драмов в месяц. В услугу входит смена воды (1 кг морской соли продается за 2,5 тысячи драмов и разбавляется в 35 л воды), кормежка (экзотическим рыбам нужен экзотический же корм), бесконечные измерения химического состава воды (например, pH). Короче, своими силами тут не обойтись. Так что почти все, кто решается установить подобный аквариум, приглашают и “смотрителя”.
Кстати, цена самого дорогого из поныне купленных в нашей стране морских аквариумов составляла 6 тысяч долларов. Впрочем, это далеко не предел. По имеющимся сведениям, один из наших богатых соотечественников планирует одну из больших комнат своего особняка “переоборудовать” в аквариум и кроме прочих экзотических обитателей океана запустить туда акул. Правда, наши аквариумисты признаются, что своими силами выполнить заказ не смогут. Тут нужен заморский специалист, которого придется выписать из той же Малайзии или Индонезии. Во сколько обойдется вся эта затея, пока сложно подсчитать. Известно одно — только лишь резервуар со стеклами многометровой толщины и особой герметизацией обойдется в 150 тысяч долларов…
Маргарита АРУТЮНЯН