Куриный лик американского реализма

Архив 201329/10/2013

Уже более двух недель, как Зал орла Гафесчяновского центра заняли курицы. Точнее — петухи и куры. Они — плод творчества американского артсмена Дага Аргю.

 

Даг проживает в Нью-Йорке и является совершенно свободным, ничем в творчестве не озабоченным художником. Его работы — разного толка — есть во многих государственных собраниях страны — например, в Музее искусств Миннессоты, в Уолкер Арт-центре. Не меньше у трудолюбивого Дага и наград, и стипендий от разных престижных фондов. А выставок и вовсе не счесть.. Одним словом, ценят Дага и любят. Его творчество крайне разнообразно: рассматривая работы, можно подумать, что это опусы нескольких художников. Плавного хронологического и стилевого перехода нет и не предвидится. Где-то в девяностых годах Даг обратил внимание на куриц в качестве объекта для живописных экзерсисов. Можно сказать, что они его вдохновили. Курино-петушиный период длился относительно недолго, ровно столько, чтобы нарисовать несколько больших, очень больших работ, где эти замечательные птички — главные герои. Четыре из них облюбовал Джерард Гафесчян и приобрел для своей коллекции современного искусства. Потом он отдал их на предмет экспонирования Университету Миннессоты. Там картины с курицами благополучно провисели, вызывая радость миннессотцев и досаду любителей беспредметного искусства. С чего бы? — вопрошали все, кто видел эти картины, не исключая и посетителей ереванской выставки. А почему бы и нет, почему курица — кормилец всего человечества, не может стать объектом искусства. Ежедневно миллионы кур утоляют homo sapiens-ов на всех континентах. И это, не считая яиц. Вспомним хотя бы “ножки Буша”, которые спасли советских людей в годы, когда пищевая промышленность страны в очередной раз тормознула. Не говоря уже о том, что chickens во всех видах в Штатах поглощают в невероятных количествах. Так что картины Дага Аргю лишь часть неоплатного долга человечества этим своим пернатым друзьям. То, что представлено в Гафесчян-центре, вполне добротная живопись. Три портрета размером 340х270 и огромная — 345х550 — композиция, изображающая клетки птицефермы, уходящие в бесконечную даль. Клетки, понятно, полны разновозрастных птичек, цыплят, каплунов, бройлеров, молодых петушков и зрелых, в теле, куриц. А может, и не ферма это, а образ некой тюрьмы, концлагеря. Мало ли что имел в виду Даг Аргю.
Портреты — типичные гиперреалистические работы. Взгляд курьих глаз пронизывает зрителя, проникает в душу. Взгляд осмысленный, жертвенный. Гребни яркие, возбужденные — их обладатели знают себе цену. Не случайно же работы экспонируются в Зале “Орла”. Немного странно, ведь орел — тот еще символ, в том числе и для нас. Сила, гордость и т.д. Вспомним, сколько разномастных орлов есть в нашей стране — не счесть! Но вот кормят человека не орлы, не символы, а курицы. Плюс их же яйца. Впрочем, эти работы Дага Аргю показывают, что каждая курица или петух мечтает полететь орлом. Все возможно. Взлетел же на невероятную высоту галльский петух…
Вот такая куриная живопись. Еще одна анималистическая грань — вспомним “Кота” Ботеро — в коллекции национального благотворителя Джерарда Гафесчяна. Не пропустите этих куриц от Дага Аргю.