курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 629 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Яблоко раздора

Яблоко раздора

Появившиеся на прилавках магазинов Армении яблоки из Азербайджана заставили задуматься об эффективности торговых барьеров

 

В деле, связанном с поставкой в Армению яблок из Азербайджана, прояснились новые скандальные детали. Возбуждено два уголовных дела. Правовые санкции последовали, конечно же, не в связи с происхождением товара, а по причине нарушений при его импорте. Выяснилось, что яблоки из соседней страны поступали в обход таможенных пунктов и без соответствующих проверок. Что же касается происхождения товара, то это вопрос скорее морально-нравственный, чем правовой. Почему же бизнесмены Армении и Азербайджана не брезгуют продукцией, произведенной во враждебных странах?..

 

Бессмысленно подвергать сомнению справедливость принципа, согласно которому бизнес не знает границ. Но нынешнее положение дел в отношениях с соседями все-таки не настраивает на желание поощрять развитие в Азербайджане сельского хозяйства. В Уголовном кодексе нет и не может быть статьи, карающей за “отсутствие патриотизма”. Тем не менее люди, связанные с поставками азербайджанских яблок, должны понести наказание. Совершенно очевидно, что они нарушили закон, так как избежали при импорте уплаты налогов. Вина сотрудников фискальных служб, покровительствовавших нелегальному импорту товаров из Азербайджана, тоже очевидна. Их будут судить за взяточничество. Как сообщает пресс-служба Специальной следственной службы, обвинения предъявлены четверым бизнесменам и четверым сотрудникам Комитета по госдоходам. В качестве меры пресечения в отношении двоих избран арест.

Азербайджанские товары попадают в Армению не впервые. Известно, что в разное время в Ереван через Грузию и Иран поступали произведенные в соседней республике нефтепродукты, чай, красная рыба, черная и красная икра, сухофрукты. Однажды, когда в Армении подскочили цены на зерно, на местном рынке появились 50-килограммовые мешки муки, расфасованной на мукомольнях Гянджы и Шамхора. В свое время на ереванских ярмарках можно было встретить конфеты “Азери кызы” (азербайджанская девочка). Был даже случай, когда в Армению завезли стиральный порошок “Сумгаит”. Чересчур прагматично настроенных армянских предпринимателей, заметивших, что деньги не пахнут, вовсе не испугала перспектива прослыть безнравственными. Сомнительный промысел продолжает приносить прибыль.

Промысел этот, конечно же, двусторонний. Армянские товары так же исправно поступают на прилавки магазинов и рынков Азербайджана. Несколько лет назад азербайджанское сетевое издание “Day.az” писало, что “в Баку свободно можно купить коньяк “Арарат”, минеральную воду “Джермук”, сигареты “Ахтамар”. Источник отмечал, что “неофициальные торговые отношения между Арменией и Азербайджаном никогда и не прекращались”. По сведениям азербайджанских СМИ, теневой товарооборот достигает сорока миллионов долларов. Помимо упомянутых товаров на прилавках бакинских магазинов время от времени появляются севанский сиг, варденисский картофель, егвардские кроссовки, ванадзорские химикаты... Не говоря уже о том, что редкая свадьба в Баку проходит без музыки бакинца Боки (Бориса Давидяна), проживающего ныне в США и экспортирующего на родину лицензионные компакт-диски с собственными записями. Теперь уже бывший председатель государственного таможенного комитета Азербайджана Салим Муслюмов как-то подтвердил, что на бакинские рынки действительно поступают армянские товары. Председатель “Союза свободных потребителей” Эйюб Гусейнов располагает более детальной информацией. “Наши эксперты обнаружили на прилавках магазинов сигареты нескольких армянских компаний, армянский коньяк “Юбилейный”, вина “Арени”, минеральные воды, кофе и даже одежду, пошитую в Ереване. В нашем офисе есть образцы. Продажа армянских товаров в Азербайджане, кажется, стала обычным делом. Это недопустимо, поскольку таким образом мы оказываем поддержку экономике вражеской страны”, - сказал он как-то в интервью местным газетчикам.

 

Автор этих строк, однажды находясь в Баку с целью участия в международной конференции, лично купил в киоске армянские сигареты “Сигарон”. Было это достаточно давно – в 2001-м году. Из более свежих примеров можно упомянуть о случае появления в бакинском супермаркете армянских абрикосов. Газета “Бизым йол” сообщала, что в столичном торговом центре “Бина” нашли продукцию производства компании “Арцах”. Журналисты также установили, что популярная у азербайджанских алкогольных гурманов кизиловая водка с французским названием “Eau-de-vie” на самом деле произведена действующим в Аскеране предприятием “Арцах бренди компании”. Журналистское расследование позволило установить, что товар поставлялся в Баку из Москвы, где у карабахских производителей есть собственная база. Но самая скандальная история связана с происхождением дорогих украшений производства Ереванского ювелирного завода. Об армянском происхождении изделий свидетельствует клеймо “ЕЮ7”, которым предприятие пользуется еще с советских времен. По сведениям газеты “Эхо”, кольца, серьги, браслеты и колье с таким клеймом в Азербайджане продаются открыто. Но оказалось, на самом деле не все изделия с таким клеймом произведены в Ереване. Эксперт Эмин Фатуллаев в интервью журналистам заявил, что на самом деле их часть произведена подпольно в Азербайджане, а армянское клеймо ставится для того, чтобы товар лучше продавался. Выходит, армянской продукции в Азербайджане доверяют больше, чем собственной. Что ж, это делает армянским производителям честь.

К теме армянского импорта в Баку относятся крайне болезненно. Министерство налогов совместно с таможенным комитетом регулярно осуществляют рейды в торговых точках с целью выявления армянских товаров и наказания тех, кто ими торгует. Причем изымаются и уничтожаются не только товары, произведенные в Армении, но даже продукция, изготовленная в России и странах Европы на предприятиях, принадлежащих этническим армянам. Дело доходит порой до абсурда. Таможенники долго гордились тем, что пресекли поступление в продажу партии произведенных в Мурманске рыбных консервов, на упаковке которых значился производитель - ООО “Арарат”. Изъяли правоохранители и партию наручных часов, приобретенных у московской компании “Дадлис М”, так как выяснили, что ее совладельцем является некто с фамилией Ширинян. Знаменитый швейцарский бренд “Frank Muller” в Азербайджане тоже под запретом, так как крупнейшим акционером компании является женевский армянин Вардан Сирмакес.

Подобные санкции пока мало что меняют. Тем более, что являются они по сути незаконными. Попытки подвести под борьбу с армянским импортом правовую базу предпринимаются давно. Несколько лет назад, следуя призывам “Союза свободных потребителей”, депутат парламента Захид Орудж приступил к разработке законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за торговлю произведенными в Армении товарами. Согласно проекту, нарушителей должны были приговаривать к штрафу в размере 5500 манатов (1000 долларов США) или даже лишать свободы на срок от 6-и до 12-и месяцев. Тогда дело до первого чтения так и не дошло. Проект запылился в одной из парламентских комиссий. Но идеологи антиармянской пропаганды время от времени вспоминают про этот законопроект и грозятся добиться его принятия.

Инициатива эта, надо сказать, бесперспективная, так как Азербайджан все еще рассчитывает на вступление во Всемирную торговую организацию. (Азербайджан единственное среди членов Совета Европы государство, не состоящее в этой структуре.) Если уж бакинские правители, в отличие от бизнесменов, действительно так брезгуют армянскими товарами, то им следует навсегда отказаться от идеи вступления в ВТО. Ведь эта организация, стремящаяся к созданию единого рынка, не приемлет в торговле искусственных ограничений. А страны, допускающие такие ограничения, подвергаются ею жестким экономическим санкциям. Но меня больше всего интересует следующий вопрос – а что будут делать азербайджанские патриоты, когда на товарах, произведенных в странах Евразийского экономического союза, появится маркировка “Сделано в ЕЭАС”? Покупая в магазине армянскую продукцию, азербайджанский обыватель будет в полном неведении. Там может лучше просто признать бессмысленность дурацких затей и дать бизнесу самому разобраться – чьи абрикосы вкуснее и чьи ювелирные изделия качественнее? Главное – вовремя платить налоги.

 

Артем Ерканян

Последнее обновление ( 18.05.17 11:39 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд