курьер
Кинул окурок – плати 30 долларов!

 
“Слухи о новой должности Гагика Хачатряна небезосновательны”

К такому выводу пришла одна из местных газет, рассказавшая о свадьбе дочери бывшего министра финансов

 
Штрафовать, но в меру

 
Из армян в Греции никто не пострадал

 
Деньги Кркоряна “уходят” из Вегаса

 
Арабкир в аутсайдерах, в фаворитах - Давидашен

 
Вардавар 2017: вода и розы

 
“Супруга главного советника премьер-министра получает дивиденды в размере 25 млн драмов”

 
“26-летний помощник премьера задекларировал только автомобиль”

 
“Бухгалтер “Газпром Армения” получил должность в КГД”

 
Изместьева могут выпустить

Как насчет Левона Айрапетяна?

 
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Арменией по космосу

 
В Москве задержан узбек-девственник, облизавший женщину

 
Шприц с наркотиками в интимном месте пронести не удалось

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 883 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Имена и фамилии

Имена и фамилии

18 мая в Ереване начнет работать новый парламент Армении. Стартовое заседание, как водится, откроет старейший из ста пяти депутатов, в связи с чем называлось имя Наполеона Азизяна. Что было бы вполне справедливо, если бы езид Князь Гасанов не оказался на год старше. Между тем определить возраст уважаемых депутатов люди старшего поколения смогли бы и не вникая в их биографические данные.

 

В сороковых годах прошлого столетия, да и в последующие годы ничуть не меньше, называть новорожденных громкими именами из истории стран и народов было в порядке вещей. Таким ономастическим способом (искусство давать имена) детям пусть чисто формально, но так или иначе как бы прокладывали путь к славе, успеху и процветанию. Потому что, если кто-то Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), стало быть, если и не мудр, то хотя бы образован и умен. Если Ким (коммунистический интернационал молодежи) – значит, сердцем и душой за дружбу народов, а когда Вулен (Владимир Ульянов-Ленин), то тут и сказать нечего…

Национальная статистическая служба Армении установила, а газета «Время» обнародовала любопытную информацию. Поскольку повторенье по-прежнему мать ученья, для тех, кто пропустил. Как в прошлом, так и в предыдущем году самым популярным именем в Армении оставалось Давид. (Почему «Давид», думаю, объяснять не надо). Что касается девочек. Мариями в прошлом году стали семьсот сорок шесть малышек. (Почему «Мария», которая вообще-то «Мариам», тоже понятно).

А как с фамилиями? Что у девочек, что у мальчиков, самая распространенная - Саргсян (президент Армении тут определенно ни при чем). На втором месте (как у мальчиков, так и у девочек) Григорян, на третьем – Хачатрян. Симоняны, Варданяны, Карапетяны, как ни странно, отдыхают.

…Говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Не совсем в «яблочко» - иначе почему всепобеждающий и могущественный «Титаник» позволил себе потонуть в первом же океанском рейсе?

С именами собственными тоже не так просто. Автор, к примеру, мог бы вспомнить с десяток знакомых «Нельсонов» и объяснить, откуда они пошли и чем, условно говоря, «Вильсоны» хуже «Нельсонов»? Объясняю: отечественные Нельсоны - от дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. А вот будущего героя войны мама с папой наверняка назвали по имени знаменитого английского флотоводца, но если вспомнить, что наш Нельсон тоже был не просто летчиком, а морским летчиком, то, получается, что-то предвидели...

А вот еще. Как иначе советский военком шестидесятых советских годов полковник Давтян мог назвать своих сыновей, чтоб не промахнуться? Угадали: «Снайпер» и «Щорс». Оба – хорошо известные в свое время в Армении люди, но Щорса, журналиста по профессии, первого секретаря райкома по занимаемой должности и друга по близости душ мы все-таки звали Сашиком.

А вот другое. Одноклассник Адольф Григорян, славный парень, хороший друг, но …жертва политической недальновидности родителей, поверивших в дружбу мудрого вождя СССР и фюрера Германии. Носить такое имя в послевоенной ереванской школе, где многие учителя только что с фронта, было, конечно, не лучшим подарком.

Рассказывают. Юрист Серобян знакомится со знаменитым ученым биохимиком Галояном.

- Шиллер, - назвал свое имя академик

- Пушкин, - представился Серобян.

- Вам кажется, это остроумно? - спросил академик.

Годы спустя и Галоян, и Серобян решили избавиться от своих имен. Оба независимо друг от друга выбрали «Армен».

 

...В России пошли другим путем. На днях президент Путин подписал закон, запрещающий называть детей нестандартными, нехарактерными для человеческих имен названиями. Речь идет об использовании цифр, бранных слов, а также знаков препинания и должностей при регистрации имени ребенка. Может, имеет смысл подумать в этом направлении и нам?

С 28 апреля по 4 мая в Ереване родился 361 ребенок, 178 мальчиков и 183 девочки, - сообщило управление здравоохранения ереванской мэрии. Как их назвали – не уточняется.

Сергей Баблумян

Последнее обновление ( 18.05.17 11:40 )