Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 292 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Нам будет очень не хватать “доставщика еды”…

Нам будет очень не хватать “доставщика еды”…

В четверг 16 марта не стало Артура Саркисяна, человека, прославившегося за свою недолгую жизнь тем, что, несмотря на все кордоны, доставил еду членам вооруженной группы "Сасна црер", захватившей летом 2016 года здание Патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Да, он нарушил закон и обвинялся в пособничестве… Но он принес хлеб голодным. А после, как ни парадоксально, сам голодал, протестуя против своего несправедливого, как он был убежден (впрочем, не только он) ареста. Этим, пожалуй, все сказано. Или почти все, что помогает понять, почему его смерть отозвалась такой пронзительной болью в обществе. Артур Саркисян, по заключению врачей, умер от острой сердечно-легочной недостаточности. На самом деле он умер от недостатка сердечности…

 

Какая-то беззащитность, даже наивность, ощущалась в том, как он говорил, как вел себя, смущаясь от повышенного внимания к своей персоне. При этом честно признавался, что новое имя - "доставщик еды", или "хлеб приносящий", ему по душе. "Так оно и есть, именно это я и сделал", - по-детски, мило улыбаясь, говорил в интервью этот 49-летний мужчина. Глядя на него, трудно было поверить, что он прорвал полицейский кордон. Но ведь сделал же по доброте душевной…

Много у нас таких "доставщиков еды"? Вот в чем вопрос. Поэтому и боль, такая щемящая боль, что не уберегли, не защитили, проглядели, опоздали со своими эмоциональными реакциями, протестами и заявлениями… Не понимали в силу своей душевной тупости (именно так!), что перед нами Человек! За эту потерю, думается, нам всем еще очень долго будет стыдно.

 

"...Министра юстиции - в отставку!"

Известие о смерти "доставщика еды" вывело людей на улицы. Протестующие пытались "возложить" буханку хлеба, перевязанную черной лентой, к зданию Министерства юстиции. Однако это им не удалось. Позднее несколько активистов умудрились оставить хлеб у ограды здания парламента. Участники акции требовали отставки министров юстиции и здравоохранения.

 

Премьер-министр скорбит…

"Испытываю очень глубокую боль…", - заявил Карен Карапетян в связи с известием о кончине Артура Саркисяна.

На вопрос, не видит ли он упущений в системе правосудия, премьер ответил: "Вижу, и много. Всюду есть пробелы. Именно поэтому мы и хотим исправить эти недостатки".

 

"Смерть любого армянина причиняет нам боль"

Вице-спикер НС, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов выразил соболезнования от имени партии.

"Смерть любого армянина причиняет нам боль. Насколько мне известно, во время голодовки Саркисяна лечащие врачи и врачи "Скорой помощи" предлагали ему перевод в гражданскую больницу, но он отказывался", - сказал Шармазанов и указал на необходимость проведения экспертизы. "Если выяснится, что были осуществлены недобросовестные действия, нарушения закона, виновные будут наказаны", - подчеркнул вице-спикер, призвав не спекулировать на трагедии в предвыборный период.

"Это человеческая трагедия, неприемлемы какие-либо попытки заработать на ней политические дивиденды", - резюмировал он.

 

Некоторые политические силы приостановили предвыборную кампанию

Блок "Царукян" назвал смерь Артура Саркисяна "большой трагедией" и приостановил вчера свои предвыборные встречи. "Мы глубоко скорбим о смерти Артура. Я выражаю соболезнования и поддержку семье и родным Артура Саркисяна", - говорится в заявлении лидера блока Гагика Царукяна.

Отдавая дань уважения "доставщику еды", блок "Оганян - Раффи - Осканян" также не проводил вчера агитационную кампанию. "Мы считаем, что самопожертвование Артура Саркисяна не должно и не может оставаться без последствий, оно должно подвигнуть всех нас не к отчаянию, а к консолидации и совместной борьбе. Мы собираемся инициировать четкие шаги по консолидации нашего народа и его здоровых сил …", - цитирует Азатутюн. am заявление избирательного штаба блока.

В четверг, узнав о смерти Артура Саркисяна, представители блока "Елк" во главе с Николом Пашиняном остановили свою агитационную кампанию и отправились в медицинский центр "Армения". Вчера на встрече с избирателями Пашинян заявил: "Целью Артура было не то, чтобы мы оплакивали его смерть. Образ Артура Саркисяна подвигает нас к тому, чтобы мы строили другую Армению".

Блок "АНК-НПА" подверг резкой критике "соответствующие органы власти" за нарушения прав человека и требований Уголовно-процессуального кодекса. Блок также потребовал полноценного расследования всех обстоятельств, которые привели к смерти Артура Саркисяна, и привлечения виновных к ответственности. Представители блока вчера продолжали встречаться с избирателями.

Проводящая агитационную кампанию в Сисиане, Вайке, Артике и Ашотске АРФ Дашнакцутюн отменила музыкальную составляющую своей агиткампании. Сами встречи, как отметили в партии, отменить было невозможно из-за давно достигнутых договоренностей.

 

Возбуждено уголовное дело

По факту смерти Артура Саркисяна в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА возбуждено уголовное дело.

Дело возбуждено по признакам части 2 статьи 130 УК (Неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание, повлекшие по неосторожности смерть пациента…).

.

Последнее обновление ( 18.03.17 10:24 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян поздравил иранских руководителей

 
Будущий урожай скудным быть не обещает


«Картофельный и абрикосовый мор» отменяется!

 
Раффи Ованнисян присоединился к агитации спустя 15 дней после старта предвыборной кампании

 
Армену Мартиросяну не нравится премьер, покоряющий женские сердца

 
Ученые сравнили крепкий сон с выигрышем в лотерею

 
Ночью -1 +1

 
Ушел по собствен-ному…

 
Полицейские пытались вывезти из Сотка полтора центнера золотой руды

 
Наши хакеры скачали миллионы со счетов австралийцев

 
Страны и нравы

Американка посмотрела онлайн-трансляцию самоубийства своей дочери

 
Мама Мхитаряна вызвала ажиотаж среди поклонников футболиста

 

 
Благотворители-конкурсанты на премьерной дорожке фильма “Обещание”

 
Продюсеры “Терминатора” отказались снимать Шварценеггера

 
Армения – Казахстан: ничья невыгодна никому