Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 437 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Когда семейная жизнь превращается в ад…

Когда семейная жизнь превращается в ад…

Женщины не должны бояться рассказывать о своих проблемах

 

На днях на международной конференции, посвященной профилактике насилия в отношении женщин, выступили две несчастные дамы, годы напролет подвергавшиеся гонениям со стороны мужей и их родни. Причем женщин унижали не только морально, но и физически терзали. Их рассказы могут стать своего рода кошмарными «пособиями» по семейному насилию.

Грустная история Асмик Хачатрян началась давно, когда она в 18 лет вышла замуж и обрела, как вскоре выяснилось, мужа-деспота и сварливую свекровь. Последняя, кстати, была широко известна в Гаваре как «ясновидящая». С тех пор на протяжении 9 лет Асмик периодически унижали, оскорбляли и избивали. Началось с того, что ей запретили встречаться с родней. Затем начались более суровые «воспитательные меры». Ей не позволялось выходить из дому (для чего её попросту запирали), а муж стал частенько давать волю рукам, причем чем дальше, тем тяжелее делались побои. При этом домочадцы обвиняли саму пострадавшую – мол, спровоцировала супруга… И так – каждый раз. Мало того – и от себя частенько «добавляли». Конечно, она хотела уйти, но муж и его родные сразу заявили: если уйдешь, больше никогда не увидишь детей. Асмик знала, что это не пустые слова – уж очень большими возможностями располагала в Гаваре её свекровь. Однако любому терпению приходит конец. И несчастная решилась на побег после почти десяти лет страданий и очередного жестокого наказания. Тут ей, надо сказать, повезло – муж снял дворовые ворота, которые перед ней всегда были закрыты, отнес в починку. Бежать пришлось куда глаза глядят – Асмик знала, что на селе ей никто не поможет. Всю ночь провела в каком-то овраге, под открытым небом. И вышла, когда услыхала, что её ищут родители. Они и отвезли несчастную в столичную больницу. Положение пациентки было незавидным, из уха, куда угодил один из ударов мужа-деспота, всё еще шла кровь. Поначалу Асмик боялась называть имена, но затем всё же решилась позвонить по «горячей линии» в Центр помощи женщинам. А заодно уж и в полицию обратилась. Во время конференции женщина призналась, что и полицейские, и судья, рассматривающий её дело, были настроены негативно – вопросы задавали с очевидной издевкой, не могли понять, почему она столько лет оставалась в доме, где к ней так паршиво относились, спрашивали, неужели она оставалась там только ради куска хлеба. Сегодня Асмик не боится признаваться: да, бывают случаи, что женщина остается ради хлеба, и в этом нет криминала. Понять психологию женщины, которая не выходила из дома почти 10 лет, весьма и весьма сложно. Она боялась всего, в том числе и внешнего мира, изменившегося за столько лет. Только сейчас, после побега, она постепенно начала формироваться как личность и член общества. И лишь теперь, когда сумела вернуть себе детей, она, как считает, зажила нормальной жизнью.

Не менее сложной оказалась и семейная жизнь Тагуи Мансурян. Черная страница в ее биографии открылась опять же с замужеством. В феврале 2014 года она вышла замуж за некоего Владика Мартиросяна. Избиения начались с первого же дня, в основном на бытовой почве. Впрочем, и без повода супруг нередко руки распускал, бил жену даже когда она была беременна. Работать её, разумеется, было категорически запрещено. Физические и психологические стрессы стали причиной того, что беременность протекала с осложнениями и, чтобы сохранить будущего ребенка, она перебралась к родителям. Но муж ее и тут доставал – являлся, скандалил с ней и ее родней. Когда родился ребенок, супруг попытался украсть его. Тогда Тагуи впервые позвонила в полицию. Правда, через месяц после этого, вопреки уговорам родителей, Тагуи снова переехала жить к мужу на съемную квартиру. Но из этого, как и следовало ожидать, ничего хорошего не вышло. За месяц совместной жизни он трижды ее избил. Женщина старалась не встречаться с родителями, чтобы те не видели ее синяков. Изверг бил ее даже, когда у неё на руках был ребенок. На помощь несчастной приходили соседи. Во время одного из особо жестоких избиений она снова обратилась в полицию. Примечательно, что Шенгавитский суд вынес странный приговор мужу-извергу - 6 месяцев тюремного заключения, но… условно! Так что Мартиросян как ни в чем не бывало продолжал терроризировать жену, и побои были совсем не условные. 7 июля, в день рождения Тагуи, он снова набросился на неё, а заодно ударил и тещу. Снова обратились в полицию с просьбой обуздать Владика. Женщин отвели в участок, а Мартиросян туда даже не явился. В результате постоянных избиений женщина потеряла здоровье, перенесла сложнейшую операцию. Рассказывая на конференции о своей жизни, Тагуи Мансурян не могла сдерживать рыданий, снова и снова переживая худшие моменты своей жизни. И все же она нашла в себе силы бороться, прийти и поведать миру свою историю, так как надеется послужить примером для женщин, подвергающихся насилию в семье. По ее убеждению, чтобы преодолеть преграды, женщины не должны стыдиться или бояться рассказывать во всеуслышание о своих проблемах.

 

 

Маргарита Арутюнян

Последнее обновление ( 16.02.17 10:30 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян поздравил иранских руководителей

 
Будущий урожай скудным быть не обещает


«Картофельный и абрикосовый мор» отменяется!

 
Раффи Ованнисян присоединился к агитации спустя 15 дней после старта предвыборной кампании

 
Армену Мартиросяну не нравится премьер, покоряющий женские сердца

 
Ученые сравнили крепкий сон с выигрышем в лотерею

 
Ночью -1 +1

 
Ушел по собствен-ному…

 
Полицейские пытались вывезти из Сотка полтора центнера золотой руды

 
Наши хакеры скачали миллионы со счетов австралийцев

 
Страны и нравы

Американка посмотрела онлайн-трансляцию самоубийства своей дочери

 
Мама Мхитаряна вызвала ажиотаж среди поклонников футболиста

 

 
Благотворители-конкурсанты на премьерной дорожке фильма “Обещание”

 
Продюсеры “Терминатора” отказались снимать Шварценеггера

 
Армения – Казахстан: ничья невыгодна никому