курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 561 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Когда семейная жизнь превращается в ад…

Когда семейная жизнь превращается в ад…

Женщины не должны бояться рассказывать о своих проблемах

 

На днях на международной конференции, посвященной профилактике насилия в отношении женщин, выступили две несчастные дамы, годы напролет подвергавшиеся гонениям со стороны мужей и их родни. Причем женщин унижали не только морально, но и физически терзали. Их рассказы могут стать своего рода кошмарными «пособиями» по семейному насилию.

Грустная история Асмик Хачатрян началась давно, когда она в 18 лет вышла замуж и обрела, как вскоре выяснилось, мужа-деспота и сварливую свекровь. Последняя, кстати, была широко известна в Гаваре как «ясновидящая». С тех пор на протяжении 9 лет Асмик периодически унижали, оскорбляли и избивали. Началось с того, что ей запретили встречаться с родней. Затем начались более суровые «воспитательные меры». Ей не позволялось выходить из дому (для чего её попросту запирали), а муж стал частенько давать волю рукам, причем чем дальше, тем тяжелее делались побои. При этом домочадцы обвиняли саму пострадавшую – мол, спровоцировала супруга… И так – каждый раз. Мало того – и от себя частенько «добавляли». Конечно, она хотела уйти, но муж и его родные сразу заявили: если уйдешь, больше никогда не увидишь детей. Асмик знала, что это не пустые слова – уж очень большими возможностями располагала в Гаваре её свекровь. Однако любому терпению приходит конец. И несчастная решилась на побег после почти десяти лет страданий и очередного жестокого наказания. Тут ей, надо сказать, повезло – муж снял дворовые ворота, которые перед ней всегда были закрыты, отнес в починку. Бежать пришлось куда глаза глядят – Асмик знала, что на селе ей никто не поможет. Всю ночь провела в каком-то овраге, под открытым небом. И вышла, когда услыхала, что её ищут родители. Они и отвезли несчастную в столичную больницу. Положение пациентки было незавидным, из уха, куда угодил один из ударов мужа-деспота, всё еще шла кровь. Поначалу Асмик боялась называть имена, но затем всё же решилась позвонить по «горячей линии» в Центр помощи женщинам. А заодно уж и в полицию обратилась. Во время конференции женщина призналась, что и полицейские, и судья, рассматривающий её дело, были настроены негативно – вопросы задавали с очевидной издевкой, не могли понять, почему она столько лет оставалась в доме, где к ней так паршиво относились, спрашивали, неужели она оставалась там только ради куска хлеба. Сегодня Асмик не боится признаваться: да, бывают случаи, что женщина остается ради хлеба, и в этом нет криминала. Понять психологию женщины, которая не выходила из дома почти 10 лет, весьма и весьма сложно. Она боялась всего, в том числе и внешнего мира, изменившегося за столько лет. Только сейчас, после побега, она постепенно начала формироваться как личность и член общества. И лишь теперь, когда сумела вернуть себе детей, она, как считает, зажила нормальной жизнью.

Не менее сложной оказалась и семейная жизнь Тагуи Мансурян. Черная страница в ее биографии открылась опять же с замужеством. В феврале 2014 года она вышла замуж за некоего Владика Мартиросяна. Избиения начались с первого же дня, в основном на бытовой почве. Впрочем, и без повода супруг нередко руки распускал, бил жену даже когда она была беременна. Работать её, разумеется, было категорически запрещено. Физические и психологические стрессы стали причиной того, что беременность протекала с осложнениями и, чтобы сохранить будущего ребенка, она перебралась к родителям. Но муж ее и тут доставал – являлся, скандалил с ней и ее родней. Когда родился ребенок, супруг попытался украсть его. Тогда Тагуи впервые позвонила в полицию. Правда, через месяц после этого, вопреки уговорам родителей, Тагуи снова переехала жить к мужу на съемную квартиру. Но из этого, как и следовало ожидать, ничего хорошего не вышло. За месяц совместной жизни он трижды ее избил. Женщина старалась не встречаться с родителями, чтобы те не видели ее синяков. Изверг бил ее даже, когда у неё на руках был ребенок. На помощь несчастной приходили соседи. Во время одного из особо жестоких избиений она снова обратилась в полицию. Примечательно, что Шенгавитский суд вынес странный приговор мужу-извергу - 6 месяцев тюремного заключения, но… условно! Так что Мартиросян как ни в чем не бывало продолжал терроризировать жену, и побои были совсем не условные. 7 июля, в день рождения Тагуи, он снова набросился на неё, а заодно ударил и тещу. Снова обратились в полицию с просьбой обуздать Владика. Женщин отвели в участок, а Мартиросян туда даже не явился. В результате постоянных избиений женщина потеряла здоровье, перенесла сложнейшую операцию. Рассказывая на конференции о своей жизни, Тагуи Мансурян не могла сдерживать рыданий, снова и снова переживая худшие моменты своей жизни. И все же она нашла в себе силы бороться, прийти и поведать миру свою историю, так как надеется послужить примером для женщин, подвергающихся насилию в семье. По ее убеждению, чтобы преодолеть преграды, женщины не должны стыдиться или бояться рассказывать во всеуслышание о своих проблемах.

 

 

Маргарита Арутюнян

Последнее обновление ( 16.02.17 10:30 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд