Купить за тысячу, продать за миллион — в этом весь Гагосян

Архив 200917/10/2009

В Лондоне проходит выставка из коллекции Ларри Гагосяна — одного из самых влиятельных арт-дилеров мира. 63-летний Гагосян является владельцем пяти галерей в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Риме и других городах.

  По словам Гагосяна, “быть арт-дилером — тяжелая работа, ибо нелегко открывать самых значимых художников среди ныне здравствующих. Вместе с тем большая ответственность, ведь в моих руках сосредоточена огромная денежная власть”. По мнению критиков, в мире бизнеса с Гагосяном может сравниться лишь владелец империи Gucci Франсуа Пино. “Он настоящий гений”, — говорит арт-критик The New Yorker Питер Шелдахл, не раз посещавший шоу Гагосяна. “Настоящая акула, машина, готовая заглотить самый большой и лакомый кусок”. Впрочем, любую критику в свой адрес, даже самую нелицеприятную, Ларри воспринимает с изрядной долей юмора. “Покупать вещь за тысячу и продавать за миллион в моей практике случается не очень часто, но я работаю над этим”, — смеется Гагосян.
***
Журнал Art Review опубликовал новейший рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства. Впервые список из ста имен возглавил не художник, галерист или директор музея, а куратор — швейцарец Ханс Ульрих Обрист. Прошлогодний лидер — эпатажный британский художник Дэмиен Херст — переместился с верхней строчки рейтинга на 48-ю. В золотой сотне также и Ларри Гагосян.
Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН