Купит ли Азербайджан российское покаяние,

Архив 201122/01/2011

или О каких “героях” будут скорбеть в Баку кремлевские чиновники
Сегодня в Баку высадится представительный российский “десант”. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, помощник президента Джохан Поллыева, спецпредставитель по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин и другие видные чиновники будут присутствовать при открытии нового здания Российского информационно-культурного центра.

Это совершенно рядовое мероприятие, однако, сопровождается весьма странными комментариями. Так, эксперт по постсоветскому пространству Сергей Артеменко полагает, что азербайджанская сторона может потребовать от России “покаяния” за январские события 1990 года. По его словам, “визит беспрецедентно представительной делегации РФ в Баку через день после общенационального траура в память вступления советских войск в Азербайджан 20 января 1990 года, несомненно, даст основания власти и обществу рассчитывать на некоторые символические жесты со стороны России в плане осуждения политики СССР и Горбачева… Именно такое следствие вызвали очередные официальные извинения властей России перед Польшей за сталинскую Катынь 1940 года”.
Нет сомнений, что члены делегации посетят т.н. Аллею шахидов, где захоронены убийцы, бандиты, погромщики и насильники, виновные в гибели сотен армян в те черные январские дни. К могилам этих “героев” будут возложены цветы — таков официальный ритуал, избежать которого не может ни один гость страны. Тем самым Россия уже “отдаст дань уважения” фашиствующим уголовникам, погибшим в схватках с советскими солдатами. Но чтобы Москва еще и извинялась за своих военных, многие из которых тоже были убиты на улицах города?! Это более чем странное предположение отдает какой-то провокацией. Особенно кощунственно звучит оно на фоне сравнения с Катынью. Напомним, в белорусских лесах были расстреляны десятки тысяч польских офицеров, дворян, священнослужителей, представителей “эксплуататорских классов”, и этот факт, долго и яростно отрицавшийся советской пропагандой, на самом деле бесспорен и документально доказан. Ни в чем не повинные поляки — как и их страна в целом — были принесены в жертву недолговечному союзу Гитлера и Сталина. Россия нашла в себе силы признать преступление кровавого режима и покаяться за него. Это можно только приветствовать. Но для покаяния необходим состав преступления. Между тем никаких преступлений советские войска в Баку не совершали. Они пытались защитить мирное население. И не вина солдат и офицеров, что помощь пришла слишком поздно. Такова была политическая конъюнктура момента, такими методами Центр пытался запугать армян. Так что если новой России перед кем и следует извиниться за действия Горбачева, так это перед армянами, которые надеялись, что страна защитит своих граждан, но жестоко ошиблись. Натянутым выглядит также сравнение с вильнюсскими событиями 1991 года, за которые Литва (на неофициальном, заметим, уровне) тоже не прочь услышать российские извинения. Все, случившееся в Прибалтике на излете существования СССР, так же как и Катынь, является прямым следствием печально памятного пакта Риббентропа-Молотова. И не надо путать совершенно разноплановые явления: при всех своих ошибках и недостатках Горбачев уж никак не Гитлер и не Сталин.
Впрочем, российский эксперт выдвигает любопытное объяснение происходящего. По его мнению, в контексте траурных мероприятий и сопутствующего психологического стресса россиянам вряд ли будет сподручно “обсудить значение присоединения Азербайджана к антироссийскому проекту NABUCCO и Транскаспийскому трубопроводу, который планируется провести, игнорируя законные права России в урегулировании статуса Каспия. Зачем эта “Катынь” нужна Азербайджану — я понимаю, зачем она нужна его лоббистам в Москве, забалтывающим проблемы Каспия, — затрудняюсь сказать”. На самом деле секрета никакого нет. Лоббисты работают за деньги, этим все объясняется. И уже вскоре станет ясно, удастся ли Азербайджану купить российское “покаяние”.