Купить газопровод для Армении “ненавязчиво предлагают” Азербайджану

Архив 201019/08/2010

Под таким заголовком бакинская газета “Зеркало” обращается к теме, которая в последнее время вызывает к себе повышенный интерес во всех странах региона.
Газета цитирует немецкую Deutsche Welle, которая пишет, что “намерение властей Грузии продать участок газопровода Север — Юг, проходящего из России в Армению, серьезно обеспокоило Ереван”. При этом продавать газопровод России Тбилиси по понятным причинам не станет, хотя интерес “Газпрома” к трубе, по которой российский газ поступает в Армению — единственному безоговорочному стратегическому партнеру Москвы на Южном Кавказе, — очевиден. “Впрочем, грузинские аналитики не исключают, что Россия попытается купить газопровод через неких третьих лиц”. А вот “в Ереване мало кто сомневается в том, что главный торг состоится между Азербайджаном, Турцией и Арменией. Армения опасается газовой экспансии Азербайджана. Армяне убеждены в том, что Азербайджан, который контролирует значительную часть газового сектора Грузии, готов выложить за газопровод немалую сумму не только по экономическим соображениям, но и затем, чтобы приобрести еще один существенный рычаг давления на Ереван в противостоянии вокруг Нагорного Карабаха. Если Баку сможет влиять на поставки российского газа в Армению, ее блокада Азербайджаном станет тотальной. Эта же цель будет достигнута, если газопровод купит Турция, не скрывающая своих региональных привязанностей и полностью поддерживающая Баку в споре с Арменией”, — считает Deutsche Welle. Некоторые в Баку на самом деле наивно полагают, что вот купим газопровод, в самые холодные зимние месяцы отключим кран и Армения сдастся на милость победителя. Без единого выстрела вернем Карабах… Но не все так просто.
Во-первых, как заявил премьер-министр Грузии, правительство, по крайней мере на первом этапе, собирается выставить на продажу лишь 10-20 процентов акций газопровода. Если так, то азербайджанская компания, которая купит эти акции, станет обычным акционером предприятия. Не владея контрольным пакетом акций, она не сможет серьезно повлиять на принятие судьбоносных решений. Да, это неплохое вложение инвестиций, но не более. В данном случае невозможно преследовать, а тем более реализовать какие-либо другие, особенно политические цели. Кроме того, азербайджанские инвестиции в виде покупки акций пойдут на развитие предприятия, которое имеет важное стратегическое значение для Армении. Как быть с этим?! Это, по сути, опосредствованная форма вложений инвестиций в экономику самой Армении. Будет очень трудно объяснить как нашим партнерам, так и общественности страны, по какой причине Азербайджан инвестирует огромные средства в предприятие, имеющее жизненно важное значение для Армении.
Во-вторых, предположим, что Азербайджану удастся прибрать к рукам контрольный пакет, а может быть, все 100 процентов акций этого трубопровода. В этом случае на первый взгляд Азербайджан может сделать все что угодно. Но только на первый взгляд. Ведь все средства, вырученные от продажи трубопровода, идут в грузинскую казну. А это значит, что покупателю, то есть азербайджанской стороне, кроме всего прочего, придется предоставить инвестиционную программу по развитию предприятия. В этом случае азербайджанской стороне просто придется сотрудничать с Арменией, так как предназначением этого газопровода является обеспечение этой страны российским газом. Но и это не все. Не так просто отключить кран. За выполнением обязательств будут следить, притом очень внимательно, представители сразу трех государств — России, как страны поставщика газа, Армении, как страны потребителя, и, наконец, Грузии, которой совсем не нужны новые проблемы как в отношениях с Москвой, так и с Ереваном. Так что перекрыть газопровод неожиданно для Армении именно в зимний период на несколько месяцев не удастся. Никто этого не позволит, прежде всего Россия, которая на самом деле может использовать вооруженные силы в качестве элемента убеждения и принуждения. И, наконец, Иран, который всегда выручал Армению…
Таким образом, нам, по сути, “ненавязчиво предлагают” купить газопровод для Армении, причем со всеми вытекающими последствиями…